В число протестированных 17-дюймовых мониторов («Мир ПК», №9/01, с. 28) вошли аппараты PR705F компании CTX и СМ615ЕТ фирмы Hitachi. Хотя они не вышли в лидеры, выяснилось, что существуют более старшие модели, CTX PR711F и CM625ET, которые могут побороться за честь фирмы.

Оба устройства имеют много общего. «Мощный» блок электроники позволил им даже в режиме 1600x1200 точек при 32-разрядном цвете обеспечивать частоту смены кадров 75 Гц, а при разрешении 1280x1024 и ниже становятся доступны частоты регенерации выше 85 Гц. Кроме того, мониторы сертифицированы по стандарту ТСО?99, имеют абсолютно плоские ЭЛТ с шагом элементов от 0,24 мм в центре до 0,25 мм по краям.

При испытаниях обоих мониторов было выявлено незначительное несведение по краям экрана, но избавиться от него не удалось, поскольку невозможно было свести отдельно каждый угол. Зато они порадовали хорошим запасом яркости и равномерным свечением всей плоскости дисплея.

СТХ, базирующийся на трубке Sony FD Trinitron, отличается возможностью управления через USB-порт и встроенным в подставку соответствующим разветвителем. В меню настраиваемые параметры распределены по группам («общие», «картинка» и т. д.), а для навигации там предусмотрены четыре кнопки. Вообще-то управлять в меню удобно только тогда, когда изменяемые значения находятся в одной группе настроек, но в любом случае комфортнее работать через USB-соединение: мышь всегда под рукой, да и меню можно переместить так, чтобы не мешало, и со временем к этому привыкаешь настолько, что не хочется тянуться к монитору. Набор изменяемых параметров достаточно полный, в числе прочего он включает сведение в обоих направлениях. Для тех, кто любит поэкспериментировать, предусмотрен возврат к значениям, заложенным производителем.

При разрешении 1024x768 точек и частоте развертки 85 Гц получается отличное изображение, а вот при частоте 100 Гц появляются незначительные геометрические искажения. При более высокой детализации возникает небольшая расфокусировка и не исчезают геометрические искажения, но изображение остается хорошим даже в режиме 1600x1200 точек.

Монитор компании Hitachi имеет меньшие размеры, что заметно уже при транспортировке. На вид он довольно аскетичен, но зато в комплект поставки входят программа Colorific и цветной бумажный шаблон для настройки цветовой схемы монитора. Управление происходит с помощью трех кнопок. Команды меню у дисплея расположены по окружности, причем их так много, что потребовалось добавить вложенную страницу. Меню кажется несколько непродуманным: иногда приходится излишне много времени тратить на переход от команды к команде. Имеется такая опция, как регулировка геометрии верхней или нижней части экрана, но для отдельных углов она не предусмотрена.

При разрешении 1024x768 аппарат показал очень хорошую картинку, лишь в правом верхнем углу наблюдалось незначительное искажение геометрии при любых частотах развертки. В режиме 1280x1024 точки начались странности: при использовании видеоплаты Leadtek WinFast GeForce 2MX несколько искажался мелкий текст, а Matrox G400 вызывала появление легкого муара. От него можно было отстроиться, но только ценой небольшой расфокусировки изображения. При разрешении 1600x1200 точек геометрические искажения в правой и центральной частях экрана становились заметнее, к тому же при использовании каждой из видеоплат усугублялась присущая им проблема — фокусировка или муар. Однако и этот режим можно применить, например для просматривания фотографий. Поскольку оба монитора не показали идеальной картинки во всех рекомендованных режимах, а стоят относительно дорого, они заслуживают лишь твердой четверки. Для сравнения отметим, что они произвели лучшее впечатление, чем ViewSonic PF775.

Эти мониторы, скорее всего, нельзя отнести к профессиональным, однако качество их изображения позволяет работать не только с офисными программами, но и с графикой. Пользователь может выбирать между USB-разветвителем модели CTX PR711F и возможностями тонкой цветовой настройки у мониторов Hitachi, не забывая, конечно, об их стоимости.

Александр Баулин


CTX PR711F

Достоинства: хорошее изображение, настройка по USB-порту.
Недостатки: изъяны картинки при разрешениях больше 1024х768 точек.
Оценка: для широкого круга задач. Пригодится тем, кто нуждается в дополнительных портах для подключения периферии.
Цена: 390 долл.
Дистрибутор: NT Computers
CTX

Hitachi CM625ET

Достоинства: хорошее изображение, принадлежности для настройки цветовой схемы, меньше конкурента по габаритам.
Недостатки: изъяны картинки при разрешениях больше 1024x768 точек.
Оценка: монитор для дома и офиса, возможно его использование дизайнерами.
Цена: 390 долл.
Hitachi

478