Верилось, что на весенних компьютерных выставках мы увидим нечто интересное, особенное, что изменит наши представления об информационном будущем человечества.

Кроме прочего, на тематику четвертого номера журнала всякий раз оказывал влияние и дух первоапрельских розыгрышей, побуждавший нас обращаться к теме защиты информации, отождествляющейся с вечным состязанием желающих обмануть и надеющихся разгадать чужие хитрости. Мы писали о постоянном совершенствовании вирусов и антивирусов, программ шифрования и шифропроцессоров. Неизменным оставалось лишь одно — человеческая беспечность, подкрепленная неуемным любопытством. Особенно заметно это сейчас, когда все больше людей стали оставаться один на один с Сетью, постоянно подсовывающей коварные соблазны и не оставляющей достаточно времени на раздумье. Поэтому одними из самых действенных мер сегодня стали не программные или технические средства защиты, а выработка иммунитета к ложным сообщениям и развитие здорового скепсиса.

В этом году мы, ощущая себя журналом серьезным, решили поставить масштабный эксперимент и, не дожидаясь окончания весенних выставок, заранее познакомить наших читателей с несколькими яркими новинками. Надеемся, что те, у кого появится ощущение, будто их разыгрывают, напишут нам. Среди тех, кого такое чувство посетит заданное число раз, мы разыграем достойный приз. Но даже если вы не обнаружите ничего, то все равно не останетесь внакладе — тренировка здорового скепсиса может помочь в дальнейшем сберечь нервы и сэкономить деньги на восстановлении информации после вирусных атак. Ищите и пишите нам.

А чтобы проникнуться экспериментальным духом этого апрельского номера, предлагаю вместе со мной поразмышлять над новыми реалиями нашей жизни, а именно о паутине Internet, восприятие которой так напоминает апрельский синдром — смутное ожидание чего-то нового при потаенном понимании, что по большому счету nil sub sole novum (ничто не ново под солнцем).

И тем не менее сегодня настало время говорить о зарождении в околосетевом сообществе особого рода чувств, вызванных многочисленными e- (они же э-)-проявлениями: электронным бизнесом, электронным банкингом и т. д. А о чувствах лучше всего размышлять в стихах:

Апрель пришел к нам в э-щущеньях,
В Сети открывши наконец
Портал весеннего томленья
Двухкомпонентных э-сердец.

Э-бизнес, нарядясь в э-коммерс,
Всем предлагает покупать
Э-жизни страхованья полис.
А коль не купишь, то, как знать...

Назавтра сетевые страны,
Сказав последне-э-прости,
Все перекроют порн-э-краны —
Что ж будем делать мы в Сети?

«Даждь Джаз», — сказал нам Евтушенко.
«Даждь Сеть», — твержу я вслед за ним.
Под звуки свинга к э-блаженству
Мы, как э-пули, просвистим!

(И Путин вышел в Internet
Ловить момент...)

О мир апрельских э-щущений!
Блажен лишь тот, кто уж готов
Стать сетевым без э-сомнений,
Как, например, Э-Пройдаков.

А Сеть, как степь, бескрайне длится,
Весенней радостью маня.
Э-счастье в русской тройке мчится —
Заденет ли крылом меня?

Главный редактор
Алексей Орлов

514