Самый маленький в НР

Программа сертификации от Microsoft

В единстве — сила

Вам судьбу предсказать или ТV показать?

Из эпохи раннего Средневековья

Из времен более поздних

Аргонавты

От кафе к салонам

Самый маленький в НР

Компания Hewlett-Packard представила в России ноутбук OmniBook 500, самый маленький в линейке, размерами 279x221x23 см и массой от 1,6 до 1,7 кг в зависимости от комплектации. Он имеет 600- или 700-МГц мобильный низковольтный процессор Pentium III, 64—512-Мбайт ОЗУ и 7,5-, 10- или 20-Гбайт жесткий диск. Менее мощные модели того же типа оснащены мобильным Celeron-500. Разрешение 12,1-дюймового дисплея — 1024x768 точек. Как и в старшие модели, в него интегрирована карта mini-PCI с выходами для модемного или сетевого соединения. По заявлению производителя, заряда батарей (в зависимости от их типа) хватает на 3—9 ч работы. Предусмотрена также «горячая» замена аккумуляторов. В отличие от предшественников, корпус OmniBook 500 выполнен из магниевого сплава. На него предустанавливается Windows 98 или 2000. Гарантия — один год.

Для уменьшения размеров устройство оснащено внешними дисководами. Флоппи-дисковод подключается к USB-порту специальным кабелем. Дополнительно для ноутбука предлагается база расширения с отсеками для внешних устройств и встроенным разветвителем портов. Любителей музыки приятно удивит наличие интегрированной аудиосистемы. А вот ИК-порта нет ни на блокноте, ни на базе. Представители НР предполагают, что скоро широкое распространение получит Bluetooth-интерфейс, для которого планируется выпустить соответствующую PCMCIA-карту.

А.Б.

Программа сертификации от Microsoft

Не потерял своей актуальности однажды выведенный «процентный закон», звучащий как «двадцать к восьмидесяти» и показывающий соотношение используемых и реализованных в ПО возможностей. Чтобы судить о степени владения программным продуктом корпоративными сотрудниками, нужны определенные стандарты. Поэтому на СНГ распространено действие программы сертификации пользователей приложений пакета Microsoft Office, призванной стандартизировать уровень знаний по этому программному средству. Чтобы получить звание Microsoft Office User Specialist (MOUS), необходимо сдать сертификационный экзамен. Программу такого экзамена подготовила международная компания Nivo International, и она определяет те центры, где можно проверить уровень владения знаниями о программном продукте. Комплекс сертификационных экзаменов, проводимых на любом из 17 языков, дает возможность получить сертификаты по всем компонентам продукта Microsoft Office. Центр компьютерного обучения при МГТУ им. Н.Э. Баумана приступил к сертификации с начала января текущего года в рамках программы MOUS, предполагающей три уровня: пользователь, инструктор и мастер. Компания Nivo International при выполнении определенных условий способствует расширению сети сертификационных центров, тем самым помогая распространению стандартов уровня подготовленности пользователей корпораций и других организаций. Для создания подобного центра необходимо иметь инструктора и согласованную с Nivo программу сертификации, которая может учитывать местные требования.

Г.Р.

В единстве — сила

Разработчики дистрибутивов ОС Linux — российская компания ASPLinux и фирма Black Cat Linux Team из Донецка — объявили о своем объединении с целью создания полноценного релиза операционной системы, обеспечивающего не только совместимость с различными языками (в первую очередь — русским и украинским), но и другие полезные возможности. Так, намечено учесть опыт Black Cat Linux Team по выпуску дистрибутива ОС, распространенного в России, а кроме того, использовать наработки ASPLinux, относящиеся к совместимости с системой Red Hat Linux, программам установки оригинального дистрибутива, загрузки и переразбиения жестких дисков без потери информации и др. Новая версия дистрибутива ОС под названием ASPLinux наследует номер от Black Cat Linux.

Команду разработчиков системы возглавит Леонид Кантер из Black Cat Linux Team, а поддержку многочисленных пользователей версии Black Cat Linux обеспечит компания ASPLinux, которая также будет обучать пользоваться ОС нуждающихся в этом.

Предполагается выпустить несколько версий такой ОС — для настольных машин, для рабочих станций и для серверов. С компанией Sun Microsystems заключено соглашение о предложении покупателям в рыночной нише продуктов для офиса одновременно Star Office и ASPLinux. Продукт ASPLinux Standard Edition готовится к выпуску в коробочном виде, и в настоящее время уже имеется тестовая версия RC 3.

Г.Р.

Вам судьбу предсказать или ТV показать?

Полку TV-сайтов и Internet-гороскопов прибыло. В первый день весны «Рамблер» открыл для Internet-пользователей еще два ресурса, посвященных развлечениям: ТВ-программу и гороскопы. Здесь посетители сайта смогут просмотреть программы передач на текущую неделю каналов российского телевидения, вещающих во всех метровых и большинстве дециметровых диапазонов, включая шесть спутниковых каналов «НТВ-плюс», а также узнать, что показывается на экране в данный момент. Там же можно прочитать аннотации на любые анонсированные фильмы и передачи, увидеть кадры из фильмов, узнать биографии главных актеров, занятых в них, и телеведущих. Интерфейс логичен и понятен: программа систематизирована по времени показа и видам передач, что значительно облегчает поиск, а посетители получают полную информацию обо всем, что будет происходить на телевидении целую неделю. Таким образом происходит закономерное сближение и взаимовлияние двух средств массовой информации — Internet и телевидения.

Есть ли среди вас желающие хоть одним глазком заглянуть в свое будущее, пусть даже на один день вперед? Для них «Рамблер» предложил несколько разновидностей гороскопов: традиционный зодиакальный, китайский, японский, цветочный, друидов и т. д., в том числе и бизнес-гороскоп, который, возможно, подтолкнет кого-нибудь предпринять решительные шаги в своем деле, если расположение звезд окажется благоприятным.

Теперь каждый, кто заглянет на сайт «Рамблера», сможет быстро решить, как провести вечер. Например, завсегдатаи ночных клубов благодаря открытому ранее разделу «Ночная жизнь» сумеют узнать, что «подают» в казино и клубах, домосед, предпочитающий поваляться на диване перед телевизором, выберет интересную телевизионную передачу, а любитель пообщаться со звездами проведет свой досуг, растолковывая предсказания астрологов, — и все это не отходя от любимого компьютера.

Т.Г.

Коротко о разном в Internet

Из эпохи раннего Средневековья

Когда хотят представить, «какое тысячелетье на дворе» в Рунет, обычно оперируют не фактами, а домыслами. Остановимся на недавнем событии — объединении компаний Port.ru и NetBridge в равных долях. Теперь они будут под крышей одного горизонтального портала, так что сойдет на нет былое соперничество, уменьшатся расходы на содержание управленческого персонала и офисов, а добытые преимущества будут направлены на развитие и повышение конкурентоспособности новой компании. Прежние обязательства по отношению к своим клиентам фирмы обещали сохранить и после объединения. Рунет сейчас напоминает город эпохи раннего Средневековья, в котором стало невыгодно содержать по отдельности подъемные мосты и городские ворота и было принято решение поставить их под общую стражу к выгоде власть имущих, горожан и пришлых.

Из времен более поздних

Компания ru-Net Holdings подвела итоги годовой деятельности входящего в ее состав Internet-магазина oZon. Как сказал Джейсон Доунс, генеральный директор компании, оборот за это время вырос более чем в пять раз. Работая на покупателей России и зарубежья (главным образом — Израиля), oZon сконцентрировал свои усилия на продаже книг, доля которых в общем объеме реализации продукции составляет около 55%, видеопродукции, музыкальных компакт-дисков и DVD. Основной офис, склад магазина и служба контента на его сайте теперь находятся в Москве, что существенно повысило эффективность обслуживания клиентов. При этом уровень работы над контентом предопределил возможность создания культурно-значимого ресурса в Internet для этой ниши рынка. Для чего на сайте магазина ведется рубрика «Зазеркалье» с модератором З. Богуславской (координатором премии «Триумф»), куда приглашались такие актеры, как О. Табаков, А. Демидова и др., и поддерживается Web-страница Exler.ru. Кроме того, была организована первая Internet-публикация поэмы А. Вознесенского «.ru». Клиенты из России составляют половину всех посетителей oZon?а. Техническую поддержку магазина будет продолжать обеспечивать фирма «Рексофт».

Следует также отметить, что фирма oZon стала лауреатом Национальной Интел Интернет премии за 2001 г. в номинации «электронная коммерция».

Аргонавты

В России «высадилась» новая команда — европейское мультимедийное агентство Argonauts, предоставляющее услуги так называемым e-consumers, т. е. всем тем, кто продает и покупает товары и услуги через Сеть, по мобильному телефону и др. В основу работы с клиентами компания положила следующий принцип: она предлагает потребителю на выбор именно то, что ему может понравиться. Для этой цели фирма Argonauts организовала собственную лабораторию для исследований потребительского спроса. Пожелания покупателя учитываются при разработке заказываемой им Web-страницы.

Агентство входит в международную компанию Grey Interactive, имеющую большой опыт реализации крупных проектов. Управляющий агентством Х. Циммерманн сообщил, что основными направлениями деятельности на российском рынке стали комплексные решения по разработке и поддержке Web-страниц, организация провайдерской деятельности, а также создание Internet-рекламы.

От кафе к салонам

Еще один шаг сделан в развитии Рунета: появились новые возможности для публичного доступа в Internet. В центре Москвы, на Манежной площади, открылся самый крупный в Восточной Европе Internet-салон. Компания TimeOnline полагает, что ее проект послужит росту популярности Internet среди населения.

В салоне 200 рабочих мест, оснащенных в соответствии с современными стандартами: ПК с процессорами Pentium III-733, 64-Мбайт (или 128-Мбайт) памятью DRAM, 10-Гбайт жесткими дисками, 8-Мбайт видеоплатами S3 trio 3D/2x (некоторые с 32-Мбайт GeForce 2 MX) и 40Х-дисководами компакт-дисков. Там установлены 15-дюймовые ЖК-мониторы Samsung SyncMaster NFT 570S. В cалоне можно распечатать и отсканировать документы, записать файлы на носители и сохранить данные.

Круглосуточный доступ по широкополосному 2-Мбит/с каналу предоставляет компания «Россия-Он-Лайн». Более 40 консультантов помогают посетителям. Для тех, кто хочет научиться пользоваться Internet, компания TimeOnline организовала специальные семинары. Стоимость одного часа пребывания в Сети — от 30 до 50 руб. в зависимости от времени суток; распечатки одной страницы — 3—30 руб.; ее сканирования — 10—20 руб. Выполнение одного снимка на цифровой камере стоит 20 руб., а одна минута видеозаписи — 50 руб. Хранение любых данных — 5 руб. в день.

В салоне установлены серверы Acer Altos 1100, рабочие места персонала на ПК с процессорами Pentium-733, оперативной памятью 256 Мбайт DRAM, жесткие диски объемом 20 Гбайт, CD-RW 12Ё8Ё2, Zip 250, МО 640, DVD RAM 5,2 Гбайт, принтеры HP LJ 4050n, Tektronix Phaser 740 plus и сканеры AVision 830c.

Партнерами TimeOnline в этом проекте стали Intel, Samsung Electronics и «Россия-Он-Лайн».

Г.Р.

501