(Строго говоря, на приоритет в этой области может претендовать Россия — первая служба имен для русского языка, доступная по адресу: www.names.ru, была разработана компанией «МедиаЛингва» еще в 1998 г., вторая, с несколько иными параметрами, действует с начала этого года по адресу: name.list.ru.)

Сейчас система AboutVoice позволяет задавать Web-адреса лишь на одном языке, зато не на каком-нибудь, а на китайском. При этом пользователям-китайцам предлагается не набирать текст, а просто говорить: например, чтобы попасть на сервер банка Гонконга и Шанхая, стандартный URL которого www.hsbc.com.hk, достаточно произнести в микрофон «Уифын» — так звучит название банка на кантонском диалекте китайского языка.

Компании, желающие подключиться к этой системе, естественно, должны регистрировать свои «многоязычные» имена на сервере AboutVoice.com. Регистрация платная; заявки (как и на www.names.ru) принимаются по схеме «первый пришел — первым обслужен», т. е. если название, под которым фирма хотела бы выступать, уже кем-либо занято, ей придется выбрать другое имя.

В течение ближайших двух лет AboutVoice планирует обеспечить поддержку «национальных» Web-адресов для 36 различных языков мира.

М. С.

687