Компания Diamond Communications ввела в промышленную эксплуатацию первую очередь высокоскоростной сети передачи данных для мобильных абонентов «Шереметьево-Карго» — крупнейшего в России предприятия, предоставляющего полный комплекс услуг по транспортной логистике. Сеть позволит этой организации получать полную оперативную информацию о перемещении грузов, принадлежащих любой авиакомпании, по всей территории порта вплоть до загрузки на борт.

Беспроводная сеть, построенная на базе оборудования BreezeNet израильской компании BreezeCom, обеспечивает передачу данных на скоростях до 3 Мбит/c и роуминг на скоростях до 40 км/ч. На главном здании «Шереметьево-Карго» cмонтирована точка доступа беспроводной сети в комплекте с антенно-фидерной системой, секторные антенны которой дают устойчивое радиопокрытие зоны аэропорта. Мобильные терминалы установлены на базе автомобилей «Соболь». Теперь код на грузе считывается радиосканером, причем сразу же вводятся временные отметки о выполнении технологических операций. И затем вся эта информация по радиосети мгновенно передается в центральную базу учета грузопотоков.

В результате отпала необходимость диктовать коды грузов по рации, ускорилась работа терминалов, исключены потери грузов на всех этапах их обработки. В дальнейшем планируется увеличить число мобильных терминалов до 3, а точек доступа — до 12. Весь проект обойдется «Шереметьево-Карго» примерно в 60—70 тыс. долл.

М.Г.

475