При этом внимание уделяется не только наращиванию производительности DataCenter, но и видам предоставляемых пользователям услуг.

Конечно, у DataCenter в прошлом есть прототипы, например центры коллективного пользования ЭВМ, но сегодняшние проекты поражают не столько количеством используемой в них техники, сколько ее разнообразием и уровнем услуг. Если в недавнем прошлом большие вычислительные центры создавались главным образом государственными структурами, то теперь пришло время частных компаний, выполняющих работы, связанные со многими приложениями, в частности по обработке финансовой, бухгалтерской информации и других вычислений, а также с сетевым контентом.

Таким образом, DataCenter позволяют пересмотреть общую стратегию развития корпоративных систем, начиная с первых шагов, что несомненно приведет к сокращению расходов на их создание и эксплуатацию. Вместе с тем серьезно расширяется круг обязанностей сотрудников подобных центров. Прежде всего это касается энерго- и теплопотребления, функционального поддержания рабочих помещений, размеры которых сравнимы по масштабам с небольшим городом.

Существующие центры в Германии и Японии уже обслуживают значительное число финансовых и издательских компаний. Ряд российских проектов, по словам Сергея Калина, президента «Открытых технологий», пока находятся в разработке. Это прискорбно, если иметь в виду, что десять лет назад практически в каждой отрасли хозяйства страны существовал свой вычислительный центр системы управления, выполнявший, в частности, и функции центра коллективного пользования. Здесь и был накоплен большой и полезный опыт работы, скажем, по решению задач планирования.

Так что внимание к отечественному рынку со стороны известной зарубежной компании неслучайно, что и подтвердило присвоение фирме «Открытые технологии» статуса DataCenter Partner Sun Microsystems.

Г.Р.

452