Сервер переводов компании «ПроМТ», работающий с 1999 г. по адресу: www.translate.ru, расширяет свои функции. Если первоначально на нем можно было перевести только текст (введенный вручную или скопированный из буфера обмена), то сейчас — также Web-страницу и электронное письмо.

Для Web-страниц указываются URL и тематика из заранее заданного списка; получающиеся переводы сохраняют форматирование и другое оформление оригиналов; имеется режим, в котором при переходе по ссылке новая страница сразу же переводится. Электронные письма набираются на соответствующей странице сайта translate.ru и отправляются в формате HTML; перед посылкой переведенное письмо предъявляется отправителю.

Обе службы работали в текстовом режиме с осени прошлого года, а поддержка HTML появилась в феврале. В дальнейшем предполагается добавить перевод иностранных лент новостей, запросов к поисковым системам и результатов поиска, а также реализовать доступ к серверу по протоколу WAP с мобильных телефонов и другие полезные функции.

В настоящее время сервер обеспечивает пятнадцать различных направлений перевода: с русского на английский, французский, немецкий и обратно, с итальянского на русский, с английского на немецкий, французский и испанский и обратно, с немецкого на французский и обратно.

М. С.

466