В аппарат интегрированы модифицированные система распознавания FineReader и электронный словарь Lingvo компании ABBYY. Удалось уместить FineReader в 2 Мбайт памяти, а словарь — в 4 Мбайт. Новое ПО позволило C-Pen распознавать текст на более чем 50 языках, а также переводить с английского на русский и обратно. Это устройство отличается от конкурентов способностью не только переводить, но и запоминать слова. В памяти модели 600МХ может храниться около 2000 страниц текста. Для связи устройств с ПК предусмотрены последовательный и инфракрасный порты.

Продавать сканеры в России будет фирма Galaxy Computers, предварительно установленная цена — 260 долл.

Выпускается и версия С-Pen 800, пока не русифицированная. Кроме того, планируется дополнить 600МХ приложением, позволяющим переносить на него адресную книгу с компьютера.

C-Technologies разрабатывает также Anoto — ручку с встроенным радиопередатчиком. Она распознает документ, написанный пользователем, и запоминает его в текстовой форме. Еще одно направление деятельности компании — камеры видеонаблюдения модели Wespot.

Все это позволяет специалистам C-Technologies утверждать, что в будущем они создадут аппарат, который будет не сканировать текст, а фотографировать его, что повысит удобство работы.

А.Б.

454