Нововведение коснется версий ОС Windows и офисных пакетов, поступление которых в продажу планируется к осени текущего года. Прежде всего речь идет о новом комплекте Office, Windows Whistler, которые теперь получили дополнительную аббревиатуру XP, а также о продукте Microsoft Visio.

Фактически новая процедура сводится к замене, ранее необязательной, регистрации установленного ПО на необходимые манипуляции по активации продукта. В процессе инсталляции программа осуществит некоторые действия по «изучению» аппаратного обеспечения, в том числе считает отдельные уникальные номера устройств. После чего на основании полученной информации ПО генерирует специальный номер, состоящий из 50 арабских цифр, который и становится основой процедуры активации.

Возможно осуществление процесса как в режиме on-line, так и off-line. В первом случае программа автоматически связывается через Internet с «Центром активации Microsoft» и по специальному номеру приобретает индивидуальный «ключ» для запуска процедуры активации. Во втором варианте предусмотрена возможность ручного ввода «ключа» после получения его из центра по одному из возможных каналов связи: электронной почте, телефону, почте и т. п.

Лишь прошедший процедуру активации продукт будет функционировать полноценно. Для пользователей же, не имеющих доступа в Internet, предусмотрен вариант временной нормальной работы ПО: Office предоставляет возможность 50 полноценных запусков, а Windows - месячный срок для завершения процедуры активации. В случае изменения аппаратного обеспечения ПК предусмотрено повторное обращение в «Центр активации», где вопрос будет так или иначе решен. Если же модернизации подверглось одновременно не более трех компонент, то, по утверждению представителей российского Microsoft, новой активации продуктов не потребуется.

А. Е.

483