Кроме того, из-за отсутствия координации происходит дублирование, получаются, например, пять слабых страничек на одну тему вместо одной - насыщенной и интересной.

Поэтому на секции шла речь о необходимости концентрации православных ресурсов Internet. И желающим было предложено бесплатно опубликовать свою страницу на Internet-сервере «Россия Православная» (www.orthodoxy.ru). Причем отмечалось, что в отличие от других бесплатных серверов размещаемая страница никогда не будет находиться по соседству с информацией, противоречащей христианской нравственности. А за счет высокой посещаемости главного раздела, где будет установлена ссылка на эту страницу, ее станет намного легче найти. Немаловажно, что при этом возрастет ее защищенность от хакеров и компьютерных хулиганов.

Впрочем, процесс концентрации православных ресурсов уже начался: на сервере «Россия Православная» разместили свои Web-страницы православный Свято-Тихоновский богословский институт, общество «Радонеж», православный медико-просветительский центр «Жизнь», православный медицинский сервер и др. - всего более 60 Web-страниц. Для размещения своей страницы следует написать письмо по адресу admin@mrezha.ru.

На секции также обсуждались проблемы создания православных электронных библиотек, темы и правила ведения церковных дискуссий в Cети, были сделаны первые попытки анализа аудитории православного Internet. Активную дискуссию вызвало обсуждение того, как сделать православный Internet привлекательным для молодежи.

М.Г.

500