Компания «МакЦентр» представила последние новинки прошлого года, попавшие на российский рынок.

Линейка карманных компьютеров Visor фирмы Handspring пополнилась моделью Prism с дисплеем, отображающим более 65 тыс. цветов. На КПК предустановлено ПО для просмотра картинок и видео. Однако теперь двух литий-ионных аккумуляторов хватает всего на две недели.

Второе устройство этой компании — модель Platinum, оснащенная 33-МГц процессором Dragonball VZ корпорации Motorola. Это устройство имеет самую высокую производительность среди карманных компьютеров, работающих под управлением Palm OS. Двух батареек ААА ей хватает на пару месяцев. Корпус серебристого цвета должен, вероятно, вызывать у пользователей ассоциации с названием модели.

Оба аппарата работают под управлением последней версии Palm OS 3.5.2H. «Общение» с миром происходит через IrDA и USB-порты, а также возможно применение последовательного интерфейса. Естественно, они обладают главным козырем всех устройств Visor — разъемом расширения SpringBoard. Предлагается достаточно много карт расширения SpringBoard, даже такие, как GPS-приемник и цифровой диктофон, однако некоторые из них выгоднее купить отдельно от КПК.

Компания Sony выпустила свой первый карманный ПК семейства Palm — Clie PEG-5300 с 20-МГц процессором. Его производительность примерно такая же, как у Palm Vx, зато в стандартную комплектацию входит 16 Мбайт памяти и экран, отображающий восемь градаций серого. Кроме того, имеется ПО для просмотра видеоклипов, но из-за черно-белого монитора нельзя причислить Clie к мультимедийным устройствам. Из конструктивных особенностей стоит отметить колесико Jog Dial, упрощающее навигацию. К сожалению, пока Sony предлагает мало видов карт расширений Memory Stick, что снижает ценность ее устройства в глазах покупателя.

Фирма Palm, не желая упускать пользователей со скромными доходами, разработала модель m100. Хотя она и имеет всего 2 Мбайт оперативной памяти, зато является самой недорогой из серии Palm — 200 долл.

А.Б.

586