Качество связи в той или иной степени беспокоит каждого пользователя Internet. Выход в Сеть с применением обычных телефонных линий порой вызывает заслуженную критику пропускной способности АТС. А если добавить к этому устаревший компьютер да плохонький модем, то все, пиши пропало. Несмотря на так называемые «высокоскоростные соединения» и «широкую полосу пропускания линий связи», о которых говорится в рекламе любого провайдера, Web-страницы открываются медленно. Потому-то и возникает вопрос: можно ли повысить скорость работы в Internet при плохих линиях связи?

Ниже будет рассказано о программных методах ускорения с помощью Web-акселераторов, или ускорителей Internet. Есть две группы таких программ. Входящие в первую позволяют вынуть страницу из кэша своего браузера, а не с удаленного сервера, причем различаются они между собой выбором приоритетов для кэширования страниц. По оценкам специалистов, при таком подходе скорость передачи данных возрастает на 66%. Во вторую группу входят Web-акселераторы, воздействующие на параметры настроек TCP/IP в системном реестре для оптимизации соединения. Практически все они изменяют параметры MTU (Maximum Transmission Unit), RWIN (Receive Window), TTL (Time To Live) и PMTU (Path Maximum Transmission Unit) — более подробное описание этих параметров см. в «Мире ПК», №7/99, с. 107.

Итак, теперь непосредственно об ускорителях.

Naviscope 8.69

http://www.naviscope.com/

Работает в среде Windows 9х, 2000, NT4.0. Размер — 628 Кбайт.

На Web-странице вы найдете подробное описание работы данной программы, ответы на часто задаваемые вопросы и т. д. Переписать ее можно оттуда же или по адресу: www.ware.ru. Программа бесплатна и свободна для загрузки. По мнению специалистов, при ее использовании за счет кэширования DNS, предварительной загрузки страниц, оптимизации соединения и т. п. действительно уменьшается время загрузки страниц. Кроме того, она позволяет синхронизировать через Internet системное время с эталонным.

FastNet99_4.0

www.geocities.com/TimesSquare/Stadium/1851

Работает в среде Windows 9х, 2000, NT 4.0. Размер — 2 Мбайт.

Программа сокращает время, затрачиваемое браузером на обращение к серверу DNS, путем подмены внешнего сервера DNS локальным файлом, который включает имена доменов, соответствующие им IP-адреса и названия наиболее часто посещаемых Web-узлов. Этот список можно редактировать, причем даже вручную, и добавлять в него новые позиции. Так что если со временем какой-нибудь узел прекратит свое существование или «переедет», то FastNet99 путем сканирования скорректирует содержимое файла. Однако когда число доменных имен превысит некоторое критическое значение, возникает вероятность появления ошибок. А поскольку программа проводит поиск в базе данных, то встает вопрос: не замедлится ли поиск с увеличением базы? Для корректной работы ускорителя требуется библиотека VB6 (ftp://ftp.microsoft.com/softlib/mslfiles/vbrun60.exe).

WinBooster 3.98

winbooster.bizland.com

Работает в среде Windows 3.x, 9х, ME, 2000, NT 4.0. Размер — около 1,8 Мбайт.

Содержит большое число опций, позволяющих Windows повысить эффективность работы, причем ускорение Internet-соединения рассматривается как часть общей оптимизации. С помощью программы можно настроить MTU, RWIN, TTL, IP-Packet, NDI Cache и т.д. Есть и режим автооптимизации. Ускоритель может работать как с модемами, так и с LAN.

WebRifle2.0.5

www.bevoni.com

Работает в среде Windows 9х, NT 4.0. Размер — около 1 Мбайт.

Ускоритель используется в среде Internet Explorer версии 4.0 и выше. Позволяет выполнять упреждающее чтение страниц, функционируя в фоновом режиме. Программа не перегружает канал связи и вступает в действие только при простоях модема. Можно указать нужную ссылку и продолжить читать данные, тем временем страница будет загружена в фоновом режиме. Также можно установить режим автообновления ссылки. Программа повышает пропускную способность канала с помощью собственного оптимизатора TCP/IP. Для ее работы требуется библиотека VB5.

ModemBooster2.2

www.inklineglobal.net/products/mb

Работает в среде Windows 9х, ME, 2000, NT 4.0. Размер — около 1,3 Мбайт.

Эта программа-настройщик проверяет текущие TCP/IP-установки, а также настраивает их под конкретную конфигурацию и «работоспособность» компьютера. Допускает автоматическую и ручную (для опытных пользователей) настройку. В общем случае ModemBooster2.2 повышает производительность модема на 40—50% в основном за счет борьбы с фрагментацией при передаче и приеме пакетов данных, а в новой версии разработчики обещают ее рост уже на 300%! Программа будет полезна всем без исключения, однако за нее нужно платить 20 долл.

SpeedConnect_4.0

speedconnect.hypermart.net

Работает в среде Windows 9х. Размер — 1,2 Мбайт.

Довольно добротный акселератор, получивший высокую оценку PC World (вошел в десятку лучших) и ZDNet (оценен пятью звездами). Имеет пять предустановленных режимов настройки и предусматривает ручную. Поддерживает как Dial Up, так и LAN-соединения. Позволяет значительно увеличить пропускную способность канала связи.

Accelerate 2000

http://www.webroot.com/acc1.htm

Работает в среде Windows 3.x, 9х, 2000, NT 4.0. Размер — около 0,9 Мбайт.

Реализованный в программе метод оптимизации нельзя назвать революционным. К положительным особенностям стоит отнести крайнюю простоту использования, дружеский интерфейс (не слишком перегруженный различными подробностями) и очень скромные системные требования. Программа высоко оценена PC World и ZDNet.

NetSonic 3.0

www.web3000.com

Работает в среде Windows 9х. Размер — 2,78 Мбайт.

Очень любопытен принцип работы этой программы, которая порой может дать огромный выигрыш в скорости загрузки Web-страницы. При каждой попытке посмотреть Web-страницу NetSonic выясняет, было ли к ней обращение раньше. Если было, то он проверяет, появились ли изменения после последнего посещения, и если находит, то дописывает недостающую информацию. В случае, когда страница осталась неизменной, программа загружает ее из своего кэша (включая и графику). NetSonic идеально подходит для владельцев низкоскоростных модемов, она стоит того, чтобы один раз потратиться на ее загрузку. Конечно, при длительной работе объем накопившихся кэшированных страниц может стать довольно большим, но тогда содержимое кэша можно просто стереть.

PC_Accelerator_5002

www.smartalec2000.com/pcxl4000.shtml

Работает в среде Windows 9х, 2000, NT. Размер — 2,16 Мбайт.

PC_Accelerator представляет собой набор инструментов для увеличения производительности видеоплат (от Voodoo 1/2/3 до TNT 1/2/GeForce), оптимизации TCP/IP-соединений и повышения общей продуктивности системы. Для настройки, например, видеоплат 3Dfx или Riva TNT имеется множество регулируемых значений: Fast V-Sync, Fast Memory, Fast PCI Read, Fast RAS Read, Fast 24-bit Rendering и т.д. Для TCP/IP регулируются величины MaxMTU, TTL, RWIN, MaxMSS и т.д. К сожалению, многие нужные опции доступны только в зарегистрированной версии, стоящей около 25 долл.

NetAccelerator

http://www.rus.lt/free4.htm

Работает в среде Windows 9х, 2000, NT. Размер — 337 Кбайт.

«Если бы не спидометр NetAccelerator, показывающий, что мы работаем со скоростью, в семь раз превышающей обычную, то об этом мы бы никогда не догадались» — блестящее описание возможностей программы. NetAccelerator не использует прокси-сервер, т. е. практически не требует настройки. Программа полностью нагружает модем.

PeakJet 2000-2.0

http://www.pcdigest.net/dir/detailed/3094.shtml

Работает в среде Windows 9х, 2000, NT. Размер — 1,08 Мбайт.

Акселератор браузера (Netscape Navigator или Internet Explorer) кэширует все идущие с просматриваемой страницы гиперсвязи. Работа программы строится на том, что во время просмотра Web-страницы модем загружен лишь на 10%. Поэтому PeakJet упреждающе помещает в кэш все документы, которые находит по гиперсвязям в каждой просматриваемой Web-странице. Это существенно увеличивает скорость открытия собранных файлов при реальном переходе. Программа PeakJet имеет очень удобный интерфейс, легко настраиваемый и для работы, и для обновления. Можно выбрать режим off-line, ограничить диапазон кэшируемых связей определенным сайтом, определить глубину «проникновения», а для повышения скорости даже отключить графику. Однако при вводе адреса вручную, а не по ссылкам, а также при использовании закладок данный акселератор не работает.

SpeedyNet 4.22

http://www.comcen.com.au/~netwiz/

Работает в среде Windows 9х. Размер — 1,4 Кбайт.

Программа несколько ускоряет работу в Internet за счет снижения времени, затрачиваемого браузером на поиск того или иного Web-узла. Когда вы отметите какую-нибудь гиперссылку на Web-странице, то браузер сначала обращается к серверу DNS и узнает IP-адрес сайта. По утверждению автора программы, время такого запроса составляет от 1 до 6 с. Ускоритель сохраняет копию таких адресов на диске и сразу же выдает их браузеру, благодаря чему и экономится время. Пользователи отмечают, что при плохой связи в процессе «выяснения» IP-адреса компьютер может зависать.

Surf Express

www.connectix.com

Программа работает в среде Windows 9х, NT. Размер — 2,8 Мбайт.

Этот акселератор браузера позволяет сохранить приблизительно в семь раз больше данных, чем кэш собственно браузера, а также обновлять страницы в фоновом режиме. Входящий в программу инструмент FindCache помогает находить те страницы, которые уже посещались, но не были помещены в папку «Избранное». Специальный поисковый инструмент дает возможность проводить поиск в Internet одновременно по базам данных нескольких популярных серверов и отфильтровывать результаты по заданному критерию. При первом посещении сайта Surf Express лишь записывает его в свою базу данных, но не дает никакого прироста скорости. А вот при повторном посещении наблюдается заметное ускорение процесса загрузки. Когда браузер перезагружается, Surf Express использует временный простой модема и заносит часто посещаемые Web-узлы в свой кэш. Программа анализирует посещения и в случае повторного визита может (по данным разработчика) ускорить процесс загрузки страниц до 61% в зависимости от типа используемого браузера. Surf Express выполняет роль прокси-сервера, причем весьма эффективно, — кэшированные страницы загружаются в шесть раз быстрее, чем из кэша браузера. Дополнительный выигрыш в скорости дает и кэширование информации о DNS, поскольку исключается необходимость обращаться к серверу при каждом открытии страницы. Переписать программу можно по адресу: http://www.pcdigest.net/cgi-bin/links/download.cgi?ID=420.

WebWarper 2.0

http://siams.com

Работает в среде Windows 9х. Размер — 110 Кбайт.

Internet-сервис увеличивает скорость загрузки Web-страниц (по утверждению разработчика, в 2—5 раз), сокращая входящий трафик. Работа сервиса основана на новом стандарте компрессии HTML-данных, известном как GZip Encoding. Для простоты пользования предлагается установить модуль WebWarper BIM, интегрируемый в браузер Internet Explorer. К сожалению, программа перегружена рекламой, но разработчики говорят, что только так они могут окупить затраты на трафик.

При подготовке обзора были частично использованы материалы Internet.

984