LinuxWorld — крупнейший форум по ОС Linux, собирающий десятки тысяч специалистов со всего мира. По традиции в первой половине года он проводится в Нью-Йорке — деловой столице США. В этом году в Конгресс-центр Джекоба Джевитса, расположенный в Манхэттене, съехались представители руководства многих ведущих компьютерных компаний, включая IBM, Compaq, Hewlett-Packard, Sun Microsystems, Intel, Silicon Graphics.

Споры о том, для чего же лучше подходит Linux — для настольных систем или корпоративного рынка, — все не утихают. На форуме они разгорелись с новой силой. Вокруг только и шли разговоры о решении IBM выделить 1 млрд. долл. на разработки для Linux (из них 200 млн. только для Европы). В Нью-Йорке IBM сообщила о выделении дополнительных 300 млн. долл., предназначенных для службы поддержки Linux. Первая ставка сделана, и она впечатляет.

Идеи Ричарда Столлмана, создавшего Фонд свободного ПО (Free Software Foundation) и столько лет убеждавшего весь мир, что с закрытым программным обеспечением рано или поздно надо заканчивать, в обновленном виде с подачи Линуса Торвальдса и Эрика Реймонда теперь берут на вооружение почти все компьютерные гиганты. Даже Microsoft, поняв всю двусмысленность положения, заверяет о новых шагах по раскрытию исходных текстов своих продуктов, прежде всего Windows.

Движение исходных текстов (оpen source) — вот идея, способная хоть на время объединить непримиримых конкурентов. Здесь огромное поле деятельности, и кто сумеет лучше использовать нынешнюю ситуацию, тот и окажется в крупном выигрыше. Проверка идей, технологий, продуктов, бизнес-решений в реальных условиях контроля потребителей и конкурентов — такого испытательного полигона программная индустрия в своей истории еще не знала.

Долгие годы подобно своему талисману — симпатичному пингвину — Linux была словно на далеком безжизненном континенте, одна, оторванная от цивилизации. Теперь она общими усилиями прямо на глазах превращается в мощный стимулятор развития, в источник глобального передела всего рынка. Это Эльдорадо манит к себе все новых и новых искателей удачи.

Нью-Йорк позади. Следующий LinuxWorld пройдет с 27 по 30 августа этого года в Сан-Франциско — интеллектуальной столице Америки. Возможно, этот форум и даст ответ на вопрос, станем ли мы свидетелями и участниками новой компьютерной революции или все это так и останется очередным модным поветрием.

Линус Торвальдс о Linux 2.4.x

«Самое важное, что Linux приносит вне зависимости от версии,— это то, что можно настраивать ее под свои нужды, вы не связаны по рукам и ногам никаким конкретным производителем и можете быть спокойны, что никаких потайных ходов к вам нет.

Из-за развития технологии появляется множество изменений. Возможно, кто-то и ведет строгий учет правок по сравнению с версией 2.2.x, но мне недолго пришлось использовать ядро 2.2.x. Многие из особенностей версии 2.4.x просто улучшают созданную инфраструктуру: значительно усовершенствовано управление памятью и, как результат, вы сможете увидеть, что Linux лучше масштабируется как вверх, так и вниз. PCi, PnP, «горячее подключение» (hotplug) — все это звенья одной и той же инфраструктуры...

Чтобы отпраздновать это событие, мы, возможно, отправимся на хорошую вечеринку с пивом и бильярдом. Что касается планов, то люди довольно часто стремятся делать сумасбродные и безумные вещи, но реальность такова: чтобы убедиться, что все нормально и на месте, нам требуется как минимум несколько месяцев. Я просто не хочу загадывать, что будет с Linux 2.5.x или даже 3.0».

Kylix

Проект Kylix официально был анонсирован компанией Inprise (Borland) в конце сентября 1999 г. В его основе — идея переноса Delphi и C++ Builder на Linux. Он поддерживает принцип кросс-разработки и позволяет создавать и переносить 32-разрядные приложения как на Linux, так и в Windows. Это первый в истории Linux столь масштабный инструмент быстрой разработки приложений, делающий особую ставку на программирование серверной части с ориентацией на Apache.

Особенностью Kylix является наличие CLX (VisualCLX, DataCLX, NetCLX и др.) — библиотеки компонентов для кроссплатформной разработки. Фундаментом VisualCLX служит Qt GUI Toolkit из компании Troll Tech (c поддержкой KDE и GNOME). Kylix активно использует XML-хранилище данных и средства XML-программирования, а также обладает высокопроизводительными драйверами для таких СУБД, как DB2, Oracle, InterBase, MySQL.

После отказа от слияния с Corel и возвращения былого имени вместо так и не прижившегося Inprise, компания Borland Software делает большую ставку на Kylix и на огромную армию разработчиков во всем мире. Kylix будет поставляться в трех вариантах. Бесплатный Open Edition (появится в середине 2001 г.) предназначен для разработчиков в рамках движения открытых текстов. Коммерческие Kylix Desktop Developer и Kylix Server Developer (должны появиться в конце марта 2001 г.) ориентированы соответственно на создание настольных и корпоративных приложений.

Ведущие компании-участники

  • Borland Software
  • Compaq
  • Computer Associates
  • Corel
  • Dell Computer
  • Hewlett-Packard
  • IBM
  • Intel
  • SGI
  • Sun Microsystems

Главные события

Вышла новая версия ядра: Linux 2.4.x
Borland представила среду программирования Kylix

Мнения

Николас Петрели (InfoWorld, редактор) : «Война между Windows и Linux — это не война за качество. Это война за свободу от тирании как на рынке ПК, так и на рынке серверов».

Стив Балмер (Microsoft, президент): «Я рассматриваю феномен Linux как реальную угрозу №1».

Сэм Палмизано (IBM, президент): «2001 г. будет годом Linux на корпоративном рынке... Linux — это определенно мощная технология, с которой мы будем работать на протяжении многих-многих лет».

Билл Клэйбрук (Aberdeen Group, директор по исследованиям): «Чтобы Linux стала магистральным направлением, нужны профессиональные приложения».

Дуг Миллер (Microsoft, менеджер Windows Server Group): «Я думаю, весь этот блеск вокруг Linux ослепляет людей. Они стремятся найти реально работающую бизнес-модель, основанную на бесплатном ПО.

К сожалению, бесплатных обедов не бывает — кто-то должен платить за инновации и поддержку».

Дэйл Фуллер (Borland Software, президент): «С выходом Kylix разработчики смогут использовать все достоинства производительности машинного кода и гибкости кроссплатформной разработки. Наша цель — сделать Kylix стандартом для создания Linux-приложений».

Важные новости

IBM открыла Центр компетенции Linux в Бевертоне (США) для тестирования приложений, разработанных на основе API-интерфейса LAE (Linux Application Environment). LAE позволяет 32-разрядным приложениям, созданным на платформе Linux/Intel, работать без перекомпиляции на новых 64-разрядных процессорах.

Dell и Oracle объявили об открытии весной этого года в Остине (США) Linux-центра для тестирования и настройки баз данных в среде Oracle на платформе Linux/Intel.

Sun выпустила версию Java для небольших устройств бытовой и промышленной электроники, использующих Linux.

Hewlett-Packard продемонстрировала бинарную совместимость между Linux и HP-UX для процессоров семейства Itanium.

Пол Макнамара, теперь уже бывший вице-президент по развитию бизнеса в RedHat, стал вице-президентом SGI и возглавит там направление исходных текстов.

Награды

Приз за лучший инструментарий (Show Favorite Award for Best Development Tools) присужден Borland Kylix.

Приз за лучший стенд, выполненный в виде джунглей с пальмами и обезьянами, получила Ximian (бывшая Helix Code). Она представляла Bonobo — компонентную модель, базирующуюся на архитектуре CORBA.

Учрежден приз IDG/Linus Torvalds Community Award в 25 тыс. долл. за особый вклад в развитие движения исходных текстов. Он вручен группе разработчиков Samba, которую представляли Эндрю Триджелл и Джереми Эллисон.

Intel объявила об учреждении приза своей лаборатории Open Source Development Lab в размере 25 тыс. долл. за наиболее плодотворную идею для Linux в бизнес-среде. Он будет присуждаться каждые полгода.

Скупые цифры

LinuxWorld посетило около 24 тыс. чел.

Цена за выставочные площади LinuxWorld Expo по сравнению с 2000 г. увеличилась вдвое.

80% посетителей — люди, оказывающие в своих компаниях влияние на принятие решений.

2,5 млн. долл. посетители планируют затратить в течение ближайшего года на продукты, представленные на выставке.

IBM выделила 1 млрд. долл. на разработки (2001 г.) по Linux + 300 млн. долл. на службы поддержки (2001—2003 гг.).

Эксперты прогнозируют рост серверов c предустановкой Linux в мире: от 841 млн. долл. (1999 г.) до 5,1 млрд. (2004 г.).

437