Особых сомнений в том, что королем графики для профессионалов останется Photoshop 6, нет. Однако столь широкая функциональность нужна отнюдь не всем пользователям. Превосходные возможности редактирования изображений предлагают другие программы, причем по гораздо более низкой цене.

Новые версии пакетов Paint Shop Pro 7 компании Jasc и PhotoImpact 6 компании Ulead снабжают покупателей инструментами для выполнения таких повседневных задач редактирования изображений, как, например, ретуширование фотоснимков. Обе программы содержат много новых инструментов для работы с Web-графикой, позволяющих просматривать изображения в том виде, который они получат при использовании различных форматов файлов и разной степени JPEG-сжатия. Обе предоставляют возможность нарезать изображения (image slicing), устранять такие нежелательные дефекты, как «красные глаза» или царапины, и выполнять автоматическую цветобалансировку, повышая качество цифровых и оцифрованных фотоснимков.

Пакет Paint Shop Pro 7 предлагает более обширный набор Web-функций. В то же время эти мощные средства могут оказаться не слишком понятными. Например, чтобы овладеть предусмотренным в Paint Shop Pro инструментом, устраняющим эффект «красных глаз», необходимо затратить приличное время. Зато пакет PhotoImpact включает программу-мастер для автоматического создания кнопок, в том числе и анимированных на основе Java-скриптов, что ценно при построении или обновлении Web-сайтов.

Paint Shop Pro 7 в отличие от PhotoImpact 6 способен взаимодействовать с цифровыми фотокамерами: эта программа может непосредственно импортировать снимки из более чем 140 моделей. Тем не менее популярный протокол TWAIN для импорта изображений из цифровых фотокамер и сканеров поддерживают обе программы. В состав Paint Shop Pro входит также анимационная программа Animation Shop, а PhotoImpact поставляется с программой PhotoImpact Album для создания и просмотра каталогов изображений.

В целом Paint Shop Pro 7 более мощный пакет, и к тому же он обладает лучшим набором инструментов для редактирования изображений. Начинающим пользователям, однако, может больше прийтись по душе простой, основанный на программах-мастерах подход, реализованный в пакете PhotoImpact.


Paint Shop Pro 7

Достоинства: много средств обработки изображений.
Недостатки: работать с программой иногда сложно.
Оценка: программа намного дешевле Photoshop 6.
Цена: 109 долл.
Jasc Software

PhotoImpact 6

Достоинства: простота и легкость в использовании.
Недостатки: функционально беднее, чем Paint Shop Pro 7.
Оценка: удобная графическая программа.
Цена: 100 долл.
Ulead Systems

508