Основные характеристики системных плат (архитектура Socket 370, форм-фактор ATX)

Производительность плат на научных задачах

Результаты тестов PC WorldBench 2000

Производительность плат при решении дифференциальных уравнений и произвольном доступе к ОЗУ

Скорость обмена при последовательном доступе к ОЗУ, Мбайт/с

Когда сравниваются изделия одной платформы, да еще выполненные на одной элементной базе, да с применением почти одинакового оборудования, похожих технологий и проектных норм производства, при этом собранных руками в равной степени квалифицированного персонала, вряд ли следует ожидать существенной разницы в качестве конечного продукта и соответственно — в результатах каких бы то ни было испытаний. Оценка множества количественных параметров при выборе техники в большинстве случаев будет сводиться к соотношению двух наиболее весомых критериев — цены и производительности.

Под ценой, в известном приближении, можно понимать нашу готовность выложить некоторую сумму за выбранную нами конфигурацию с желаемой производительностью ради выполнения определенной задачи. На решение этой головоломки потребуется время. Время работает на результат.

Эта схема вполне применима для большинства групп потребительских товаров и начинает давать сбои, когда речь заходит о компьютерной технике. Здесь еще вчера успешное решение задачи, поставленной на прошлой неделе, не вызывало опасений, а сегодня мы тщетно пытаемся осмыслить результаты уже произведенного действия. Получается, что по одним нам известным критериям мы стараемся нивелировать прошлое, чтобы не опоздать в будущее.

Сравнивая, мы выбираем, как правило, нечто среднее. Что поделать — это несложное действие прочно сидит в нашей голове. Вот вам пример: «Эй, парни, говорят, Intel собирается 815-й выпускать. Кто-нибудь подробности знает? Это что, что-то среднее между десятым и двадцатым?» (из разговора).

10 + 20 =...15

Место, которое отвоевал себе под солнцем набор микросхем i815, далось ему нелегко. Долгое время Intel мучительно подыскивала замену отшлифованному BX440. После недорогого, но слабоватого 810-го и эпопеи с 820-м пришел черед «пятнадцатого». Сейчас на этом наборе собирается едва ли не большая часть парка машин для дома и малого офиса. Неплохие возможности для будущей модернизации системы определили популярность i815 у сборщиков и потребителей. Сколь долгая жизнь уготована платам на этом наборе, покажет время.

На фоне непрекращающихся процессорных баталий и сражений за пути развития системной памяти появление или исчезновение наборов, обслуживающих все это непростое и порой капризное хозяйство, проходит почти незамеченным. Итак, займемся днем сегодняшним. Как ни точна арифметика, а в жизни, особенно компьютерной, оказалось, что 15 — это вовсе не среднее от суммы 10 + 20...

MSI MS-6337 (815E Pro)

Компания MSI, входящая в тройку лидеров производителей системных плат, разработала очередной качественный продукт, позволивший MS-6337 по своим скоростным характеристикам и показателю надежности стать призером наших тестов. Грамотная топология печатной платы, широкое применение планарных компонентов, удобное расположение разъемов для подключения IDE- и FDD-устройств дают возможность легко смонтировать плату в стандартный ATX-корпус.

Эта модель имеет четыре разъема для модулей ОЗУ и шесть разъемов PCI, причем один из них может быть заменен на разъем ISA. Плата отвечает требованиям спецификации ACPI 2.2 и позволяет осуществлять расширенный мониторинг основных узлов системы. С этой целью на изделии установлена система звуковой (пьезоизлучатель) и визуальной (четыре светодиода) самодиагностики D-LED — фирменной функции плат MSI. Уже во время загрузки на дисплей выводится вся информация о напряжении питания в контрольных точках, количестве подключенных вентиляторов и скорости их вращения, а также о текущей температуре шасси, ЦП и другие параметры. Кроме того, возможен контроль температурных режимов видеоплаты за счет подключения к соответствующему разъему дополнительного термодатчика.

Плата продемонстрировала стабильно высокие показатели практически во всех тестах, чуть уступив конкурентам по скорости обмена данными с внешними устройствами. Зато на офисных приложениях ей не было равных. Здесь она получила наивысшую оценку среди идентичных моделей. Учитывая возможность оптимизации параметров BIOS под конкретные задачи, надежность в работе и весьма привлекательную цену, MS-6337 вполне логично возглавила список призеров данного тестирования.

Soyo SY-7ISA

Эта компактная плата от производителя из первой десятки оснащена шестью разъемами PCI, портами AGP и CNR, а также SCR-разъемом для подключения и обмена данными между ПК и смарт-картами (например, флэш-памятью мобильных телефонов). Функциональные возможности кодека AC97 дополнены микросхемой Sigmatel STAC9721, однако из трех (согласно спецификации ATX) разъемов для передачи звуковых сигналов присутствует только аналоговый вход для воспроизведения аудиотреков CD-ROM. Два других (цифровой вход AUX IN и TEL, реализующий голосовые функции внутреннего модема) архитектурой данной модели не предусмотрены.

Следуя примеру коллег по бизнесу, Soyo оснастила SY-7ISA собственной системой диагностики загрузки (четыре светодиодных индикатора), но в отличие от изделия MSI оповещение звуком происходит, как и прежде, через динамик ПК.

Весьма удачным представляется расположение разъемов ОЗУ (их на плате три) и ЦП. Во многом благодаря такой компоновке рабочие температуры шасси и ЦП ниже, чем у плат других производителей. К тому же ребра радиатора процессора параллельны устанавливаемым DIMM-модулям памяти, так что воздействие потока теплого воздуха от радиатора на банки ОЗУ минимально.

Подписанное с Symantec соглашение позволяет Soyo продавать свои изделия вместе с ПО Norton Antivirus, Norton Ghost и Norton Virtual Drive. И хотя версии этих продуктов не самые новые, наличие их под рукой в некоторых ситуациях может оказаться как нельзя кстати.

Наше тестирование показало, что эта доступная по цене и достаточно скоростная плата вполне подойдет для домашнего пользователя, не обремененного идеей сборки сверхмощной машины.

ABIT SA6R

Идея построения RAID-массивов на основе жестких дисков с интерфейсом ATA, строго говоря, не нова. А вот одной из немногих компаний, которая первой реализовала ее на практике, является именно ABIT.

Установленный на плате HPT370 UDMA/ATA100 RAID-контроллер, разработанный HighPoint Technologies Inc., позволяет поддерживать дисковые массивы уровней RAID 0 и 1 и подключать одновременно до восьми IDE-устройств. Солидные габариты SA6R дополнены весомой комплектацией. Помимо обычного набора шлейфов и разъема COM 2 к плате прилагаются два дополнительных порта USB, смонтированных на стандартной скобе для установки в корпус ПК.

Изделия ABIT традиционно вызывали повышенный интерес у энтузиастов всевозможных «разгонов» отдельных компонентов системы. Познакомившись ближе с SA6R, можем заверить, что и в данном случае пытливая публика не будет разочарована. Фирменная технология программной настройки многочисленных параметров платы средствами BIOS реализована и в этом экземпляре.

По вполне понятным причинам мы выбрали предписанные для ЦП и системной шины установки (RAID-контроллер отключен) и приступили к тестам. Как и ожидалось, плата продемонстрировала очень неплохие результаты, оказавшись одной из самых быстрых при сжатии данных, обмене ими с внешними устройствами и в расчетах на нахождение простых чисел. Чуть скромнее были ее показатели в тестах PC WorldBench, хотя и в этом случае отставание от лидера совсем незначительно.

Данная модель может стать прекрасным выбором для построения недорогих Web-серверов, файл-серверов начального уровня, а также дисковых массивов для хранения всевозможного рода библиотек (например, часто используемой базы данных изображений растровой и векторной графики для издательских целей).

Gigabyte GA-6OXM7E

Хорошо известная марка производителя и растущая популярность продукции Gigabyte заставили нас пристальнее присмотреться к изделиям этой компании. Характерным представителем семейства плат на наборе i815E является плата GA-6OXM7E. В настоящее время компания постепенно переводит линейку продуктов для Socket 370 на набор i815EP (у этой модификации набора отсутствует интегрированный видеоадаптер i752), одновременно предлагая в качестве основы для построения ПК начального уровня платы на наборах VIA и SiS.

Тщательное тестирование GA-6OXM7E с различными ОС позволило сделать вывод о высокой надежности этого изделия. На нем, как и на большинстве плат такого класса, установлена дополнительная микросхема флэш-памяти (технология Dual BIOS), которая хранит микрокод и позволяет произвести загрузку машины даже в том случае, если основной BIOS вышел из строя. Внутренняя диагностика параметров платы, модулей ОЗУ, портов и внешних устройств занимает при загрузке чуть большее время, чем та же процедура у других протестированных нами образцов. Однако затем это окупается сторицей.

Если пользователь еще не выбрал звуковую плату, интегрированная микросхема Creative 5880 способна на время достойно заменить значительно более дорогое устройство. Она является полным аналогом SB PCI 128 и обеспечивает вполне приличное звучание.

Вполне вероятно, что при определении базовой модели ПК для корпоративного клиента выбор этой платы может оказаться оптимальным. Ее показатели в тестах на офисных приложениях одни из лучших в обзоре.

ASUS CUSL2-C

Ничего лишнего. Так коротко можно охарактеризовать основной тезис, которым руководствовались инженеры ASUS при проектировании CUSL2-C. Плата выполнена на наборе i815EP и не имеет собственной видеоподсистемы в отличие от базового i815E. Кроме того, отсутствует и кодек AC97, причем микросхема обработки звука (в большинстве случаев ASUS устанавливает наборы Yamaha) в других моделях линейки CUSL — неизменный атрибут.

Восполнить «пробелы» помогут дополнительный разъем CNR и концентратор портов USB, позволяющий подключать до семи устройств с этим интерфейсом. Эта запатентованная компанией технология уже реализована на части плат серии CUSL2. Следит за этим хлопотным хозяйством микросхема, которая вместе с соответствующим ПО от Intel и ASUS, выполняя функции мониторинга, обеспечивает устойчивость работы всей системы.

В ближайшее время компания намерена представить новинку — iPanel. Эта информационная панель, судя по предварительным данным, будет представлена устройством, монтируемым в 5-дюймовый отсек корпуса ПК. На iPanel предполагается выводить визуальную информацию о текущем состоянии всех портов, а также информацию о компьютере на этапе загрузки, в рабочем и ждущем режимах.

Инициализация системы на CUSL2-C, как и на изделии MSI, происходит впечатляюще быстро. Да и результаты почти всех тестов в дальнейшем свидетельствуют о том, что очередной продукт ASUS далеко не тихоход. Плата не очень уверенно справилась с нахождением простых чисел и отстала от конкурентов в тестах на многозадачность. В остальном ее показатели более чем высокие.

Учитывая авторитет ASUS на рынке производителей системных плат и настойчивость, с которой компания внедряет новые технологии, у CUSL2-C вместе с iPanel есть все шансы стать платформой для офисных Internet-терминалов, способных предоставлять информацию по запросу как внутри рабочей группы, так и с удаленной машины, не теряя при этом полного контроля над процессом обмена данными.

AOpen AX3S

Изделия с логотипом AOpen известны у нас в стране не так широко, как, например, в Америке или Японии. В Стране восходящего солнца популярность продукции AOpen, пожалуй, даже выше, чем у ее аналогов, произведенных ASUSTeK. Первое наше знакомство с AOpen состоялось более двух лет назад. В этом обзоре представлено уже новое поколение системных плат компании.

Добротный монтаж, первоклассная элементная база вкупе с высокой культурой производства обеспечивают стабильно высокие показатели производительности и надежности плат AOpen. Плата AX3S в стандартной комплектации ничем не выделяется среди продукции конкурентов. И только очень ровные результаты, показанные ею во всех тестах, раскрывают истинный потенциал этого продукта.

AOpen AX34 Pro II

Еще один представитель семейства плат AOpen, принявший участие в тестах, выполнен на наборе VIA Apollo Pro 133A. В отличие от плат на i815 данная модель оборудована пятью разъемами PCI, портами AGP и AMR (аналог CNR в исполнении VIA). Опционально на плате может быть установлен речевой синтезатор WL-2250A (функция Dr. Voice, поддерживаются четыре языка) и дополнительная микросхема микрокода BIOS (технология Die Hard BIOS). Одно из лучших руководств по эксплуатации, детальное описание каждого раздела BIOS, отдельная глава «Вопросы и ответы» и дополнительный цветной плакат с наглядной инструкцией по монтажу платы и подключению основных устройств делают процедуру инсталляции простой и понятной.

Система, собранная на этой плате, вполне достойно конкурировала в некоторых задачах с более сильными соперниками. Так, время, затраченное на сжатие данных и скорость чтения с жесткого диска у AX34 Pro II одни из лучших в обзоре. И хотя по итогам тестов PC WorldBench плата отстала от основной массы участников, ее итоговый балл лишь немногим уступает среднему показателю.

Gigabyte GA-6RX

Когда компания VIA Technologies летом прошлого года в рамках DDR266-форума объявила о своей готовности начать массовый выпуск наборов микросхем для системных плат с новым типом памяти DDR SDRAM, вероятно, нашелся не один скептик, воспринявший инициативу VIA как очередную причуду, не подкрепленную какими бы то ни было весомыми аргументами. А зря! Сегодня выпуск модулей памяти DDR (Double Data Rate) освоили практически все ведущие игроки этого рынка (подробнее см. http://www.teamddr.com).

Не остались в долгу и производители системных плат. На предложение AMD и VIA, разработавших наборы AMD-761 и Apollo PRO266 соответственно, откликнулись многие. В числе первых — Gigabyte, начавшая серийные поставки GA-6RX с поддержкой более быстрой памяти. Знакомство с новыми наборами микросхем впереди, а пока отметим, что кроме четырех 184-контактных разъемов DIMM для модулей ОЗУ на плате установлен UDMA/ATA100 RAID-контроллер компании Promise Technologies, звуковой чип Creative 5880 и порт AGP Pro. Плата выполнена на наборе микросхем VIA и поддерживает технологии Dual BIOS и SCR.

Результаты наших тестов свидетельствуют о том, что с подавляющим большинством задач ПК на базе этой платы справился ничуть не хуже, чем система, оснащенная памятью RDRAM, на процессоре Intel Pentium 4. Отметим, что тактовая частота Pentium III, установленного на GA-6RX, была почти вдвое ниже, чем у Pentium 4.

* * *

Полагаем, что комментировать текущее состояние дел на рынке пока рано. Период акклиматизации систем на Pentium 4 (набор i850, тип памяти — RDRAM) только начался. Обнаружила и оперативно корректирует отдельные недочеты своих изделий и VIA. Рынок, на котором не без успехов трудится тайваньская компания, весьма динамичен. Кроме продуктов Intel, VIA Technologies поддерживает своего стратегического партнера — AMD, предлагая решения на DDR для обеих платформ. Спорить о преимуществах и недостатках любой из них — занятие неблагодарное. У каждой из платформ свои перспективы, свое будущее. Напомним лишь, что пока цена за 1 Мбайт модуля памяти RDRAM более чем в два раза превышает стоимость аналога ОЗУ на DDR SDRAM.

Зачастую единственным приемлемым выходом из кризисной ситуации является компромиссное решение. Сработает ли в очередной раз правило арифметики — посмотрим...

Редакция благодарит компании ABIT Computers, Gigabyte Technology Co., Ltd., Micro-Star International, Nord Computers, Soyo Computer Inc., российские представительства AMD, AOpen Inc. и ATI Technologies Inc., а также компании ELST, «Альянс», «ПИРИТ», «Русский Стиль» и «Фантазия» за предоставленное для тестирования оборудование.


Тестовая платформа

Тестовые испытания проводились в следующей конфигурации:

  • процессор — Intel Pentium III-800EB;
  • оперативная память — Apacer 128 Мбайт SDRAM; PC133;
  • жесткий диск — Western Digital WD20 5AA; UDMA66; 20,5 Гбайт (IDE primary master);
  • дисковод CD-RW — HP CD-Writer+ 8200 (IDE secondary master);
  • дисковод гибких дисков — Mitsumi 3,5 дюйма;
  • дисковод Zip-100 — NEC (IDE secondary slave);
  • видеоадаптер — ATI Radeon 64 DDR;
  • дисплей — Sony Multiscan 420GS 19 дюймов;
  • звуковая плата — Creative SBLive!;
  • клавиатура — Mitsumi KFK-4EA4SA;
  • мышь — Logitech M-S48;
  • ОС — Windows 98 SE.

Тактовая частота системной шины по умолчанию составляла 133 МГц, коэффициент умножения — 6. Производительность ЦП и системы в целом оценивалась с помощью пакета PC WorldBench 2000 и тестов журнала «Мир ПК». Все тестируемые платы имеют форм-фактор ATX, соответствуют спецификации ACPI 2.2, поддерживают функцию программной установки частоты шины из BIOS Setup (технология SoftSwitch), имеют (кроме CUSL2-C) интегрированный аудиокодек AC97, допускают подключение ИК-датчика, возможность «пробуждения» по телефонному звонку, сигналу из сети и по шине USB.

732