Результаты тестов PC WorldBench 2000

Сравнение производительности платформ в играх, кадр/с

Скорость обмена при случайном доступе к памяти

Производительность при решении системы дифференциальных уравнений, % от Pentium-100

Во что вкладывать деньги? Если иметь в виду компьютерную технику, все не так очевидно, как может показаться на первый взгляд. Стоимость некоторых основных компонентов системы сегодня настолько привлекательна, а их технические характеристики рисуют такие радужные перспективы, что соблазн приобрести очередную модную «железку» велик, как никогда.

Среди всего многообразия комплектующих особое место занимают процессор и системная плата. Нельзя сказать, что их меняют на более производительные аналоги столь же часто, как, скажем, видеоподсистему или устройства обработки и воспроизведения звука. Именно эта «парочка» всегда была базисом, фундаментом, если хотите, при построении всей системы благодаря сочетанию характеристик ЦП и возможностей системной платы. Так продолжалось довольно долго — пока пресловутые мегагерцы успешно справлялись со своими основными обязанностями, не слишком истощая при этом наши кошельки. Тем не менее вместе с ростом тактовых частот росла и стоимость процессоров.

Теперь, с появлением 32-разрядных ЦП, перешагнувших рубеж в 1 ГГц, прирост производительности, демонстрируемый отдельными экземплярами, становится все менее соизмеримым с ценой, которую приходится платить за эту самую производительность. И дело здесь даже не в дороговизне технологического процесса, высокой себестоимости производства кристалла или возросших затратах на НИОКР. Сама архитектура IA-32 (в нынешнем ее виде) накладывает ограничения на скоростные характеристики, по сути являясь сдерживающим фактором увеличения быстродействия системы. Отсюда будущее ЦП, работающих на частотах с приставкой гига-, выглядит отнюдь не безоблачно. Даже несмотря на суперскалярность, значительная часть логики процессоров вынуждена заниматься анализом и оптимизацией кода, прежде чем приступить к конечным операциям его исполнения. Таким образом, все возрастающее число транзисторов в «пентиумах» и «атлонах» далеко не всегда ведет к пропорциональному росту производительности процессора и эффективности вычислений.

Увеличение пропускной способности призваны обеспечить тактовая частота системной шины (FSB), скоростная память RDRAM и DDR, интерфейсы FireWare, ATA 100, USB 2.0, AGP 4X и 8X. Однако все это следует рассматривать лишь как полумеры. Требуется радикальная реорганизация всей архитектуры. Именно на этом поле сосредоточены сегодня основные усилия инженеров Intel и AMD, а разработки кристаллов нового поколения (Itanium и Sladgehummer соответственно) идут полным ходом.

В этой ситуации проект Pentium 4 можно назвать переходным этапом на пути к 64-разрядной архитектуре, которая должна заменить существующую 32-разрядную. Судя по всему, вряд ли стоит преувеличивать значимость появления на рынке очередного кристалла от Intel. Скорее, это маркетинговый ход в ответ на вполне определенные успехи конкурента.

Как бы там ни было, процессор начал поступать в продажу (думается, формулировка «доступен потребителю» на сегодняшний момент выглядит несколько игриво, учитывая его стоимость). Вместе с ним появились и системные платы на наборе i850, которым предстоит пройти непростую школу выживания. Производители плат пока не торопятся анонсировать свои решения для нового процессора. Лишь самые состоятельные из них могут позволить себе столь быстрое обновление своей продуктовой линейки. Кроме Intel, подобные устройства предлагают ASUS, Gigabyte и MSI. Однако, учитывая возможности Intel, в будущем следует ожидать пополнения списка компаний, освоивших выпуск плат для Pentium 4.

Первые впечатления

Для испытаний Pentium 4 мы воспользовались платой GA-8TX компании Gigabyte. Выполненная на новейшем наборе i850, она оснащена разъемами AGP Pro, CNR, пятью разъемами PCI и позволяет установить до 2 Гбайт высокоскоростной RDRAM-памяти. Поскольку согласно спецификации на RDRAM модули ОЗУ Rambus могут быть установлены только парами одинаковой емкости и при этом все доступные банки памяти должны быть заполнены, производитель GA-8TX позаботился о своих клиентах: в две банки из четырех предусмотрительно установлены специальные заглушки. Это может оказаться весьма кстати в том случае, если вы решите использовать лишь пару модулей ОЗУ все еще достаточно дорогой памяти RDRAM.

Платы для Pentium 4 имеют ряд отличий от аналогичных изделий, предназначенных для Pentium III. Наше внимание привлек новый вариант крепления радиатора на корпусе разъема Socket 423. Он намного удачнее простенькой скобы, входящей в комплект к Pentium III, хотя и требует определенной сноровки при установке и монтаже кристалла.

Частота системной шины может быть установлена не только из BIOS Setup, но и вручную с помощью двухпозиционного DIP-переключателя (основные значения 100, 105, 110 и 133 МГц). На микросхеме северного моста появился мощный радиатор, крепление которого также претерпело изменения.

Звуковая система представлена микросхемой Creative CT5880, являющейся полным аналогом внешней платы Sound Blaster PCI 128 и поддерживающей программный 3D-звук и вывод сигнала на четыре акустические системы. Помимо этого плата GA-8TX оснащена разъемами CD Audio Line In и Aux In для подключения дисковода CD-ROM к аудиосистеме.

Плата позволяет подключать до трех активных вентиляторов, скорость вращения которых можно контролировать средствами BIOS. На GA-8TX установлена дополнительная микросхема flash-памяти (фирменная технология Gigabyte — DualBIOS), предохраняющая систему от некорректных действий пользователя. Есть также и перемычка для принудительного обнуления основного BIOS. Толковое руководство пользователя (к сожалению, пока только на английском языке) последовательно ведет по всем стадиям монтажа системы. Буквально на первых страницах выделены семь основных пунктов, выполнение которых гарантирует правильность подключения всех устройств.

Первые неожиданности

Счастливым обладателям процессора Pentium 4, купленного в розницу, придется обзавестись соответствующим блоком питания, поддерживающим этот кристалл. Дело в том, что большинство из представленных на рынке блоков спроектированы в соответствии со спецификацией ATX 2.03, которая вошла в силу в декабре 1998 г. и, естественно, не предполагает всех нюансов подключения Pentium 4. Только в августе прошлого года ситуацию изменило специальное приложение ATX/ATX12V Power Supply Design Guide (версия 1.1), содержащее всю необходимую информацию по блокам питания для Pentium 4. Отметим, что покупателей готовых систем эта проблема не коснется.

Прежде чем самостоятельно устанавливать плату в корпус, убедитесь, что у вашего блока питания есть соответствующие разъемы ATX/12V и AUX

Помимо основного 20-контактного разъема питания и разъемов для подключения периферии процессору Pentium 4 потребуются еще два дополнительных разъема, один из которых обеспечивает подачу стабилизированного напряжения +12 В непосредственно на кристалл, а второй распределяет дополнительные +3,3 и +5 В для шин данных и интерфейсов внешних устройств.

Плата абсолютно корректно распознала процессор, тип и объем ОЗУ и все устройства периферии. В случае затруднения с инсталляцией системы на Pentium 4 загляните на страничку по адресу http://www.teleport.com/~ffsupprt.

Следует сказать, что корпорация Intel позиционирует свой новый кристалл как наилучшее решение для мощных графических станций, машин обработки потокового видео и звука и прогрессивную игровую платформу. Учитывая возможности сверхбыстрой памяти ОЗУ, компания рекомендует устанавливать на машинах с кристаллом Pentium 4 ОС Windows NT или 2000, о чем недвусмысленно дает понять и отчет заводских тестовых испытаний на плату GA-8TX.

Наши аппетиты были скромнее, и мы довольствовались Windows 98 SE, что, как оказалось, не так уж и плохо. За быстродействие обработки графики видеоускорителем волноваться не приходилось. В качестве накопителя был выбран наиболее распространенный сегодня тип жестких дисков с интерфейсом ATA66. Все остальные компоненты системы вполне вписывались в рабочий ансамбль.

Получив с Web-сервера Intel последние версии файлов инициализации для набора микросхем i850 и инсталлятор Ultra ATA Storage Driver, мы обновили содержимое реестра ОС и приступили собственно к испытаниям.

Первые оценки

Так ли уж хорош в деле столь долгожданный кристалл, мы смогли оценить сразу после окончания тестов PC WorldBench. Заметного прироста производительности по сравнению с процессором Pentium III, тактовая частота которого существенно ниже, мы не зафиксировали. Более того, в отдельных приложениях (расчет систем баз данных) новичок даже уступал своему менее шустрому оппоненту. Лишь в графических приложениях он уверенно обгонял соперника, хотя и здесь разница в результатах была не так велика. Тесты на научных задачах также не сделали Pentium 4 фаворитом испытаний, и лишь на мультимедийных задачах и в игровых приложениях система начала показывать ожидаемые от нее результаты, раз за разом, как и положено, обходя конкурента. Вот только не слишком ли дорогой ценой — в буквальном смысле — дается сегодня эта победа?

Редакция благодарит компании Gigabyte Technology Co., Ltd., Nord Computers, «Альянс» и ELST за предоставленное для тестирования оборудование.


Основные характеристики процессора Pentium 4
Тактовая частота, ГГц1,4
ИсполнениеPGA 423
Технологический процесс, мкм0,18
Число транзисторов, млн.42
Напряжение питания ядра, В1,7
Частота системной шины, МГц100
Частота шины данных ЦП-ОЗУ, МГц400
Полоса пропускания шины данных, Гбайт/с3,2
Объем кэш-памяти 1-го уровня, Кбайт8
Объем кэш-памяти 2-го уровня, Кбайт256
Частота работы кэш-памяти 2-го уровня, МГц400
Целочисленные SIMDMMX
SIMD для чисел с плавающей запятойSSE2
Рабочая температура (max), град70
Рассеиваемая мощность, Вт51,8
Цена за комплект*, долл.1100
* В стоимость комплекта входят процессор, радиатор с вентилятором и два модуля памяти PC800 RDRAM объемом 64 Мбайт каждый.

Тестовая платформа

Тестовые испытания проводились в следующей конфигурации:

  • процессор — Intel Pentium 4; 1,4 ГГц;
  • системная плата — Gigabyte GA-8TX (набор микросхем i850);
  • оперативная память — 128 Мбайт (Samsung 2х64 Мбайт RDRAM; PC800);
  • жесткий диск — Western Digital WD20 5AA; ATA66; 20,5 Гбайт (IDE primary master);
  • дисковод CD-RW — HP CD-Writer+ 8200 (IDE secondary master);
  • дисковод гибких дисков — Mitsumi 3,5 дюймa;
  • дисковод Zip-100 — NEC (IDE secondary slave);
  • видеоадаптер — ASUS AGP-V7700 Ultra; 64 Мбайт DDR;
  • дисплей — Sony Multiscan 420GS 19 дюймов;
  • звуковая плата — Creative SBLive!;
  • клавиатура — Mitsumi KFK-4EA4SA;
  • мышь — Logitech M-S48;
  • ОС — Windows 98 SE.

Частота системной шины на плате по умолчанию составляла 100 МГц (не путать с частотой обмена данными между ЦП и ОЗУ). Производительность ЦП и системы в целом оценивалась с помощью пакета PC WorldBench 2000, тестов журнала «Мир ПК» и ряда специализированных и игровых приложений.

Для сравнения результатов были выбраны системы на платах ABIT SA6R (набор микросхем i815, ОЗУ SDRAM PC133, 128 Мбайт) и Gigabyte GA-6RX (набор микросхем Apollo PRO266 DDR, ОЗУ DDR SDRAM PC2100, 128 Мбайт), процессор Pentium III-800EB, тактовая частота системной шины 133 МГц. Остальные компоненты систем идентичны.


Сравнительные результаты тестирования платформ
ПлатформаPentium IIIPentium 4Pentium III DDR
Тип памятиSDRAM PC133RDRAM PC800DDR SDRAM PC2100
Научные задачи
Скорость обмена с внешними устройствами, Мбайт/с
чтение с жесткого диска8,618,6119,9
запись в видеопамять в режиме окна66,353,084,5
пересылка из оперативной памяти в видеопамять в режиме окна66,653,084,5
Сжатие данных, с
алгоритм LZH, 16-разрядный защищенный режим5111155
Нахождение чисел методом "решето Эратосфена", с10552122
Тест PC World Bench 2000
индекс производительности154159158
Мультимедийные задачи
Скорость ЦП в геометрических вычислениях, отн. ед.
CPU Geometry Speed(сценарий 3DMark2000)473659489
Тест 3DMark2000, отн. ед.
режим 11 689886317041
режим 22579466986021
Тест Video2000, отн. ед.
режим 337791060793
интегральная оценка238927582493
Тест MultimediaMark, отн. ед.
обработка звука198421962698
преобразование файла в формат MPEG-1224133842168
воспроизведение файла MPEG-1629632632
преобразования графического изображения240726362937
интегральная оценка184421962109
Тест Caligari TrueSpace 4.2
производительность, кадр/с33,3746,6464,84
время выполнения теста, с177,0132,196,5
Тест AUGI Gauge 15.0
время построения сцены из 6084 объектов в AutoCAD2000i, с51,7431,3643,33
1 Режим 1 — экранное разрешение 1024х768, глубина цвета 16-бит, глубина формата текстур 16-бит, глубина Z-буфера 16- бит. 2 Режим 2 — экранное разрешение 1024x768, глубина цвета 32- бит, глубина формата текстур 32-бит, глубина Z-буфера 24- бит. 3 Режим 3 — экранное разрешение 800х600.

Intel Pentium 4

Достоинства: ощутимый прирост производительности при обработке/воспроизведении потокового видео, в 3D-пакетах и играх.

Недостатки: высокая цена базового комплекта (ЦП—ОЗУ—системная плата).

Оценка: если необходимо ускорить работу графических и мультимедийных приложений, стоит подумать о переходе на Pentium 4.

Цена:1100 долл. (за комплект).

Intel Corporation

Gigabyte GA-8TX

Достоинства: одна из первых плат для Pentium 4, реализующая его основные возможности; качественная 128-разрядная встроенная звуковая система.

Недостатки: существенная разница в цене по сравнению с изделиями для Pentium III.

Оценка: неплохая платформа для построения мощных графических станций и высокоскоростных мультимедийных машин.

Цена: 265 долл.

Gigabyte Technology Co., Ltd.a

1560