Хотите 4 миллиона точек? Пожалуйста!

Камера Е-10 делает замечательные фотографии, но и стоит недешево

Компания Olympus взяла новую высоту, выпустив цифровую камеру Camedia E-10 с 4 млн. чувствительных элементов в матрице (4-мегапиксельную). Энтузиастам цифровой фотографии впору падать в обморок от ее характеристик, а заодно и цены.

В черном алюминиевом корпусе запрятано побольше настроек, чем в иной видеокамере. Покупатель, выложивший за нее почти 2000 долл., сможет вручную устанавливать фокус и увеличение, а также значения диафрагмы и выдержки, которые помогут сделать качественные снимки при любом освещении. Благодаря 4-мегапиксельной матрице при разрешении 2240х1680 точек получаются высококачественные изображения, очень четкие даже при печати на листе формата А4. Однако за все приходится платить: на входящую в комплект поставки 32-Мбайт карту SmartMedia помещается всего две картинки максимального качества.

Так как Е-10 — зеркальный фотоаппарат, изображение в оптическом видоискателе точно соответствует снимаемому. Большинство камер ценой 1000 долл. не могут этим похвастаться.

Когда я начала работать с Е-10, управление с помощью кнопок мне показалось неудобным. Однако со временем понимаешь, что многие настройки гораздо быстрее выставить органами управления, чем через меню 1,8-дюймового дисплея. Например, можно контролировать размер графического файла, устанавливая различную степень сжатия изображения, но чтобы изменить эту настройку, приходится пройти несколько уровней меню.

Камера работает с картами типа SmartMedia и CompactFlash. У нее также есть возможность прямой печати файлов на принтере. Хотя в комплекте поставляются две ионно-литиевых батареи, разумнее будет купить предлагаемый дополнительно комплект из четырех никель-металлгидридных аккумуляторов и зарядного устройства (70 долл.).

Переслать фотографии с камеры на ПК проще простого: надо воспользоваться имеющейся в комплекте программой Camedia Master 2.5 и USB-кабелем. Еще в набор ПО, поставляемого с камерой, входит пакет Adobe Photoshop 5.0 LE, в котором можно отредактировать полученные изображения.

Благодаря множеству гибких настроек Olympus Camedia E-10 идеально подходит и для профессиональных фотографов, и для любителей... просто похвастаться.


Camedia E-10

Достоинства: высокое разрешение, много ручных настроек.
Недостатки: больше «наворотов», чем реально нужных функций; органы управления требуют практики (навыка) для их эффективного использования.
Оценка: множество ручных настроек оправдывает высокую цену.
Дилер: ADLUM.
Цена: 1700 долл.
Производитель: Olympus


Olympus Digital C-211 — камера с принтером

С помощью Olympus C-211 можно мгновенно получать фото

Стремление заинтриговать покупателя иногда заставляет инженеров кардинально изменять конструкцию цифровых камер: теперь не нужно просматривать отснятое изображение на крошечном ЖК-мониторе. Компании Polaroid и Olympus совместно выпустили первый цифровой фотоаппарат со встроенным печатным модулем — громоздкий Olympus C-211 Zoom Digital Printing Camera (799 долл.). Он способен записывать 15-секундный видеоряд и имеет богатый выбор ручных настроек.

В отличие от обычной камеры Polaroid, печатающей все фотографии подряд, на С-211 можно выбирать только нужные, что значительно экономит фотобумагу, ведь 10 листов стоят около 10 долл.

Качество печати принтера компании Polaroid, которым снабжена С-211, такое же, как на аналоговых камерах Polaroid, — цвета обычно получаются без искажений, а вот изображение иногда несколько расплывается. Но, конечно, распечатки на «струйнике» с использованием специальной бумаги выглядят гораздо реалистичнее. На экране цифровые фотографии тоже смотрятся очень хорошо.

Работать с камерой С-211 довольно просто. Опытные пользователи могут снимать и с передержкой, и недодержкой (применять экспокоррекцию), а также выбирать вид вспышки.

Как недостаток следует отметить то, что невозможно записывать звук синхронно с видеопотоком, к тому же последний слишком быстро «съедает» свободную память. Из-за отсутствия оптического видоискателя приходится «прицеливаться» с помощью ЖК-дисплея, что приводит к быстрому истощению четырех батареек размера АА, от которых питается камера. Так что может пригодиться предлагаемый компанией Olympus комплект из четырех никель-металлгидридных аккумуляторов и зарядного устройства стоимостью 70 долл. В общем, если отбросить цену, то основными минусами С-211 являются большие размеры и масса (800 г) — камера почти вдвое тяжелее и больше аналогичных моделей без принтера.

Обобщая сказанное, можно сделать вывод, что в С-211 реализована интересная новация, но пользователям, не нуждающимся в мгновенной печати фотографий и съемке видеоряда, стоит поискать аппараты по более разумной цене.


Olympus C-211 Zoom Digital Printing Camera

Достоинства: имеет принтер, много ручных настроек, возможна запись видеоряда.
Недостатки: дорогая, громоздкая, относительно тяжелая.
Оценка: уникальная цифровая камера, печатающая мгновенные фото, но по чересчур высокой цене.
Цена: 799 долл. (в США).
Olympus

584