Устройство HomePortal 1500 компании 2Wire значительно упрощает доступ компьютеров локальной сети к широкополосной линии связи. Теперь с этим справится даже неопытный пользователь. Модель HomePortal 1500 способна сделать то, что не умели ее предшественницы, например обеспечить работу сети под управлением как Windows, так и Mac OS. Правда, стоит она недешево — 499 долл. (в США).

Аппарат сочетает в себе маршрутизатор и DSL-модем. Функционирует в среде Windows 98, Me, NT 4, 2000, а также подходит для Macintosh OS 8.5 и более поздних версий, кроме X. Обладателям цифрового модема предлагается HomePortal 100 (299 долл.) с такими же возможностями, что и у 1500, но без модема.

Для установки HomePortal нужно подключиться к электросети и широкополосной линии, а затем подсоединить устройство либо к концентратору, либо к беспроводной базе, либо ПК, имеющему Ethernet, PNA-адаптер или USB-порт. При тестировании этого устройства на двух ПК с беспроводной связью мы установили его за 20 мин.

С помощью сетевых утилит брандмауэр настраивается таким образом, чтобы внешние компьютеры смогли получить доступ к сетевым играм. Этой приятной возможности нет у других устройств распределенного доступа к скоростным линиям связи. Кроме того, работа с дополнительными приложениями оказалась довольно легкой.

Компания 2Wire собирается предложить модернизированное ПО, обеспечивающее сетевую телефонию, что позволит распределять между компьютерами звонки, одновременно поступившие с одной телефонной линии.

Есть и другие, менее дорогие устройства, также распределяющие сигналы в широкополосных линиях, но мощный HomePortal 1500 легче устанавливается и настраивается, что особенно удобно для игр.


HomePortal 1500

Достоинства: простой распределенный доступ к скоростным линиям связи почти для любых типов домашней сети; поддержка Mac OS и Windows.
Недостатки: дорого.
Оценка: удобно для сетевых игр, ее по достоинству оценят начинающие пользователи.
Цена: 499 долл. в США (299 долл. без DSL-модема).
2Wire

599