Как известно, Internet — это отражение нашей реальности. И мошенники здесь самые настоящие. ;-)

Баннеры крупных сетей (скажем, RLE, LBN, InterReklama и т.д.) в Сети, как доллары в реальности, — самое распространенное средство взаиморасчетов. За них можно купить рекламу, товары, можно обменять их на реальные деньги. И цены на баннеры разные — в среднем 0,5 долл. за тысячу показов. Официально продажей/покупкой баннеров никто не занимается — все идет на обычном человеческом доверии. Естественно, если человек плохо воспитан или вовсе мошенник, то случиться может всякое.

Схема продажи баннеров проста. У нас были баннеры системы RLE в классификации GOLD, котирующиеся очень хорошо. Накопив 300 тыс. показов, мы решили реализовать их на вторичном рынке в обмен на реальные деньги. Так делают все владельцы сайтов. В частности, мы показывали баннеры на http://psy.synnegoria.com. Дали объявление в специальный список рассылки и стали фильтровать предложения. В конце января 2001 г. на рынке показов системы RLE GOLD было некоторое «перепроизводство» — слишком много показов скопилось у участников, и многие из них желали реализовать их, поэтому цены пошли вниз. Закон спроса и предложения: цены упали до 0,3 долл. Понятно, что мы искали лучшие условия обмена. Вскоре поступило очень выгодное предложение с адреса фирмы ALPHA (au-alphanet@au.ru): 0,55 долл. за тысячу показов. Мошенники представились как новосибирская фирма AlphaNet и предложили перевести показы на аккаунд 8731 в системе RLE, чтобы они могли проверить, не накрученные ли это показы. Затем предлагалось приехать за деньгами по адресу в Москве: 15-я Парковая ул., д. 10А, 1 эт., ком. 12. На первый взгляд, все разумно — мы уже работали по такой схеме. Нас попросили прислать подтверждение перевода показов — системное сообщение RLE с указанием суммы, даты. И что же? Эти «умники» заявили наши данные в AGAVA, которая довольно давно покупает баннеры на вторичном рынке. Оказывается, аккаунд принадлежал не им персонально, а фирме AGAVA. Разумеется, AGAVА без тени сомнения отправляет деньги плохим ребятам, а те начинают играть с нами в «кошки-мышки». По указанному адресу нас просто не пускает охрана. На электронные письма мошенники не реагируют, а вычислить их невозможно — деньги они получали по системе WebMoney. Однако кое-что удалось все-таки узнать: обнаружилось у них еще два адреса — Markov Alexandr (au-snaips@au.ru) и Алекс Рома (alexro@rambler.ru), а также кошелек в системе WebMoney — Z386790685452.

Нам известны три случая аналогичного воровства от 19, 20 и 25 января 2001 г. Так, в Петербурге эти люди представлялись питерским филиалом фирмы AlphaNet и называли свой адрес: Московский пр., 65, каб. 12, где действительно есть фирма «Альфа». Однако мошенники никогда не дают свой номер телефона для связи — и это должно в будущем настораживать всех, кто будет продавать показы на вторичном рынке. Известны их рабочие псевдонимы, под которыми они писали письма, — Коротков и Алексеев Александр Алексеевич. Подобные действия были отмечены и в Самаре.

Как оказалось, мы все столкнулись с организованной группой мошенников, которые действуют на рекламном рынке Рунета. Они «вылавливают» информацию о продавцах и покупателях из специализированных почтовых листов рассылки.

В каждом случае мошенничества показательно поведение фирмы AGAVA. От ее имени с нами переписывался Vladimir Panfilovich (vladp@agava.com). Смысл его заявлений: «Мы здесь ни при чем — тот, кто первый заявил на права баннеров, тому деньги и перевели», — на первый взгляд, кажется справедливым, и они не виноваты. Но ведь такие действия не единичны, и AGAVA прекрасно понимает, что криминальный след вполне очевиден, но предпочитает этого не замечать. Надо добавить, что заявления, мол, «вполне возможно, что за этими людьми стоите вы же», по меньшей мере странны.

Похожа и позиция RLE. Мы направили соответствующее обращение в службу технической поддержки. В ответ получили письмо от Anna Stepanova (support@rle.ru), смысл которого в следующем: «вся деятельность по купле-продаже на так называемом вторичном рынке — это дело только участников вторичного рынка продаж, а служба поддержки этим не занимается». Это мы понимаем и написали уважаемой г-же Степановой, что ошиблись в переводе на аккаунд 8731 своих 300 тыс. баннеров и просим отозвать их обратно на наш счет. Ответа мы не получили, так, может, служба технической поддержки просто откровенно лукавит?

Наш урок стоил нам 165 долл. Вполне нормальная цена за глубокое понимание рыночных процессов. Закона об электронных сделках или хотя бы об электронной подписи всем пользователям Сети очень не хватает. И поэтому, пока доблестное управление «Р» МВД России будет престижно ловить хакеров, электронное мошенничество в Рунете расцветет пышным цветом.

Букин Максим, santorin@online.ru
Букин Денис, natoar@online.ru

650