Первый из них служит для профессионального создания электронных версий книг, каталогов продукции, а также документации. На основе файлов форматов .rtf и .pdf с исходным текстом книги можно автоматически подготовить ее профессиональную электронную публикацию, выбрав подобающее оформление. Она будет соответствовать, как утверждают разработчики, всему набору мультимедиа-требований к электронной книге: иллюстрации, видеофрагменты и звуковое сопровождение. Справочный аппарат книги может включать систему поиска и автоматически формируемые перекрестные ссылки.

Второй пакет, Distance Learning Studio, разработан при поддержке петербургского отделения института «Открытое общество» в рамках мегапроекта «Развитие образования в России». Это — авторское средство для профессиональной подготовки мультимедийных дистанционных курсов и электронных учебников. Данная программа ориентирована в первую очередь на преподавателей школ и вузов и позволяет готовить самые разнообразные части дистанционных курсов: электронные учебники, системы тестирования, средства общения преподавателей и учеников, а также Web-сайты типа «учебный центр».

И наконец, программа MoneyMethod. С ее помощью на основе существующего каталога или прайс-листа, подготовленных в достаточно общей среде (от MS Excel до СУБД сложной системы складского учета) без повторного ввода данных, практически любой сотрудник фирмы может разработать функционально сложный Internet-магазин. Средство MoneyMethod на основе указания файла или БД товаров и выбранного оформления сформирует готовый Web-сайт магазина и разместит его на указанном сервере.

Вполне оправданно разработчики квалифицируют свои продукты как «конструкторы».

Г.Р.

449