Компании Iomega понравился свой первый эксперимент, когда она наряду с разнообразными моделями приводов семейства Zip и Jazz выпустила дисковод CD-RW. И в конце прошлого года (можно даже сказать — тысячелетия) были объявлены очередные новинки, самая интересная из которых HipZip. Этот МР3-плеер в качестве памяти использует фирменные накопители PocketZip (ранее называвшиеся Click!) емкостью 40 Мбайт. Устройство подключается по USB-порту (как для IBM-совместимых ПК, так и для Mac). Плеер работает с такими форматами записи музыки, как МР3, WMA, AAC, AAA. Он имеет встроенный эквалайзер с пятью режимами, дисковод (для PocketZip) и 4-Мбайт память, предотвращающую остановку звучания даже при тряске (антишок). На ЖК-экране выводится информация о названии и исполнителе песни, заряде батареек и наличии свободного места на диске.

Устройство одобрили звукозаписывающие корпорации EMI и Simon & Shuster, поскольку носители PocketZip имеют серийный номер, что помогает защищать записи от незаконного копирования. Компания Iomega раcсчитывает, что данное устройство будет достаточно популярным благодаря низкой стоимости памяти плеера (один диск — 10 долл.). Предполагаемая цена — 300 долл.

Что касается PocketZip, то их можно использовать как портативные накопители, применяя дисководы Click! PC Card (интерфейс PCMCIA) и Click! Dock (интерфейс USB). От Ольги Куневич, менеджера компании Iomega по дистрибуции в Восточной Европе, получены сведения о близящемся выпуске дисков PocketZip емкостью 80 Мбайт.

Скоро поступит в продажу еще одно новое устройство — PhotoShow, предназначенное для просмотра изображений с Zip-дискет емкостью 250 Мбайт и флэш-карт. Удобно, что управлять порядком показа картинок можно будет с пульта ДУ.

Конечно, были представлены и новые модели дисководов Zip и ZipCD. Следует отметить, что 100-Мбайт приводы серии Zip скоро будут полностью вытеснены из линейки 250-Мбайт собратьями, однако дискеты емкостью 100 Мбайт Iomega продолжит выпускать еще несколько лет. Среди новых моделей есть устройства, рассчитанные на подключение к портам PCMCIA, USB и FireWire.

Как нам кажется, готовность компании Iomega осваивать новые рынки (сначала — CD-RW, сейчас — МР3-плееры, а в будущем, возможно, — МО), не зацикливаясь на производстве только Zip и Jazz, поможет ей успешно развиваться.

А.Б.

431