Гонка за портативностью продолжается, а новые аудио- и видеоустройства, появившиеся на российском рынке в последние месяцы, тому подтверждение.

Портативные проекторы

Проекторы Mitsubishi Electric. Компания объявила о начале поставок в Россию новых мультимедийных ЖК-проекторов LVP-X400U, LVP-X30U и LVP-SA51UX.

Модель LVP-X400U (11 995 долл.) — первая портативная, взявшая барьер в 3000 ANSI-люмен.

Производителям удалось повысить мощность светового потока при массе всего в 6,7 кг благодаря 250-Вт лампе и усовершенствованной оптической системе. ЖК-модуль проектора состоит из трех 1,3-дюймовых матриц с миниатюрными линзами, дающих базовое разрешение XGA (1024х768 точек), которое может увеличиваться до SXGA без заметной потери информации.

Устройство реализует несколько функций. Так, режим «картинка в картинке» (Picture-in-Picture) обеспечивает одновременный показ изображений от двух разных источников, система цифровой коррекции трапецеидальных искажений в пределах 6158 дает возможность перемещать проектор относительно горизонтальной оси экрана, а цифровое масштабирование — развернуть любой фрагмент изображения во весь экран, причем исходная картинка остается в отдельном окне.

В данной модели применен усовершенствованный алгоритм корректировки цвета New Natural Color Matrix, разработанный Mitsubishi Electric. В отличие от алгоритма, ранее использовавшегося в проекторах этой компании, New Natural Color Matrix позволяет не только индивидуально подстраивать каждый из шести цветов (красный, зеленый, синий, желтый, пурпурный и голубой), но и регулировать их насыщенность.

А благодаря эффективному алгоритму корректировки равномерности удается избежать появления тусклых или излишне ярких пятен на изображении.

Проектор имеет достаточное число входных разъемов, к которым можно одновременно подключать по два источника и компьютерного, и видеосигнала, что бывает полезно при организации презентаций с несколькими докладчиками. LVP-X400U совместим с платформами IBM PC и Apple Macintosh, а также поддерживает видеостандарты PAL, SECAM, NTSC, HDTV и др. Кроме разъема RS-232C для подключения систем автоматизированного управления, новая модель оборудована интерфейсом USB для компьютерной мыши.

Устройство оснащено цифровым видеоинтерфейсом (Digital Video Interface, DVI) сейчас активно внедряющимся. Он существенно повышает качество изображения, устраняя помехи, возникающие при конверсии сигнала из цифрового в аналоговый и обратно.

Проектор LVP-X30U при массе всего 1,3 кг и миниатюрных размерах (ширина — 23, высота — 4,8 и длина — 17,7 см) очень удобен в транспортировке: он легко помещается в портфель либо дамскую сумку.

Благодаря использованию технологии цифровой обработки света DLP это устройство не только компактное, но и с довольно высокими техническими возможностями: мощность светового потока 800 ANSI-люмен, разрешение — 1024х768 точек. Оптическая система позволяет проецировать изображения на экране размером от 92 до 510 см при проекционном расстоянии от 120 до 680 см соответственно, чего вполне хватает для презентаций.

LVP-X30U совместим с платформами IBM PC и Apple Macintosh, различными видеоустройствами и поддерживает видеостандарты PAL, SECAM и NTSC. Внешние источники сигнала подключаются через RGB-, RCA- или S-video-интерфейсы.

Предусмотрены также цифровая коррекция трапецеидальных искажений (от 0 до 108) и 10-кратное цифровое масштабирование для демонстрации отдельных фрагментов изображения. Управление проектором осуществляется с помощью экранного меню либо непосредственно с панели управления проектором или пульта ДУ со встроенной лазерной указкой, либо через разъем RS-232C.

Удачный дизайн портативного устройства LVP-X30U (к тому же укомплектованного удобной сумкой) в сочетании с достаточно высокими техническими характеристиками делают его удобным для проведения выездных презентаций.

Проектор LVP-SA51UX (3395 долл.) сменил уже хорошо зарекомендовавшую себя модель LVP-S50U. Мощность и компактность — вот основные козыри этого аппарата.

При массе 3,4 кг LVP-SA51UX создает световой поток мощностью 1000 ANSI-люмен и воспроизводит изображения с базовым разрешением SVGA, а также VGA и XGA. LVP-SA51UX выделяется в ряду аналогичных SVGA-моделей усовершенствованной цветопередачей (благодаря новой цветовой матрице New Natural Color Matrix) и качественным воспроизведением видеосигналов. Кроме того, предусмотрена и ручная корректировка цветопередачи с помощью экранного меню.

Модель отличается интересными функциональными возможностями. В частности, детальное рассмотрение мелких фрагментов обеспечивается цифровым масштабированием. Проектор совместим с платформами IBM PC и Apple Macintosh, поддерживает основные видеостандарты: PAL, SECAM, NTSC, HDTV и др.

Основная область применения LVP-SA51UX — офисные и выездные презентации, лекции в сфере бизнеса и образования.

В комплект поставки входит набор соединительных кабелей, инструкция по эксплуатации на русском языке и сумка.

Проекторы LVP-X400U, LVP-X30U и LVP-SA51UX поставляют на российский рынок компании DeLight 2000, Polymedia и «Викинг».

Проекторы Sony. Портативные ЖК-проекторы Sony VPL-PX21 и Sony VPL-PX31 (7,2 кг) — усовершенствованные варианты аппаратов VPL-PX20 и PX30 соответственно.

Прежде всего аппараты обладают повышенной мощностью светового потока, которая составляет 2800 ANSI-люмен в проекторе VPL-PX31 и 1800 ANSI-люмен в проекторе VPL-PX21. Для работы в затемненных либо небольших помещениях, где полная мощность не нужна, можно использовать экономичный режим, что продлевает срок службы 200-Вт проекционной лампы.

Базовое разрешение обеих моделей — XGA. Однако в отличие от предшествующих они снабжены более тихими вентиляторами для охлаждения ЖК-панелей, снижающими уровень шума до 34 дБ. Кроме того, повышены яркость, четкость и насыщенность видеоизображения, предусмотрена цифровая коррекция геометрических искажений.

Обе новые модели оборудованы большим числом разъемов для подключения видеоустройств и ПК, а также для передачи аудиосигнала, воспроизводимого акустической системой из двух громкоговорителей мощностью 1Вт и низкочастотным динамиком мощностью 3Вт.

Как и всеми современными проекторами, VPL-PX21 и PX31 можно управлять через USB-порт с помощью компьютера и ПО Projector Station, включенного в комплект поставки, куда еще входят кабели, пульт ДУ и руководство пользователя. Дополнительно покупателям предлагается приобрести коротко- и длиннофокусные объективы, а также крепежные аксессуары для установки устройства под потолком. Аппараты поставляются в Россию компанией Polymedia.

Цифровой аудиоплеер Iomega HipZip

Новый продукт компании Iomega представляет собой устройство для воспроизведения файлов музыкальных форматов. Цифровой аудиоплеер HipZip основан на дисководе PocketZip Clik! и в качестве носителя информации использует 40-Мбайт дискеты, по размерам приблизительно в четыре раза меньшие обычных компакт-дисков, а сам плеер легко помещается в руке взрослого человека и потому весьма удобен для поездок. Кроме того, дискеты PocketZip стоят куда меньше карт флэш-памяти, применяемых в других современных MP3-плеерах.

Программы Microsoft Media 7 и MusicMatch Jukebox позволяют записывать файлы наиболее распространенных музыкальных форматов на жесткий диск ПК, копировать их на дискеты PocketZip и управлять порядком воспроизведения.

Аудиоплеер HipZip имеет эквалайзер и встроенный буфер, предотвращающий остановки звучания при тряске. На ЖК-дисплее отображаются название и имя исполнителя музыкального произведения, а также информация об объеме свободного пространства на дискете. Литиево-ионная батарея обеспечивает 12 ч непрерывной работы плеера, и ее можно перезаряжать. Кроме того, устройство можно использовать и как внешний 40-Мбайт накопитель.

В комплект поставки HipZip входят две дискеты, USB-кабель, чехол и наушники.

Вера Васильева,
vasilieva@atom.ru

1203