Полеты во сне — это из детских впечатлений. Они часто всплывают в памяти, и их так хочется испытать наяву. Но можно ли это сделать, не распластав «стальные руки-крылья» и не оглохнув от ревущего аккомпанемента «пламенного мотора»? Оказывается, можно. И вовсе не обязательно проходить специальную парашютную подготовку. Включи ПК. Слышишь? Тихонько заурчал вентилятор — самое время заставить техническую мощь компьютера воплотить чудесные видения. Какое же летно-программное снаряжение следует выбрать? Конечно, игру «Полный улет», которую сочинила команда из компании «Никита».

Странствующие философы Платотель и Аристо: «Кто ищет — тот что-то потерял»

Смело отправляйся безо всякой предварительной подготовки в это необыкновенное приключение. Все у тебя получится! Забудь про клавиатуру, доверься мыши. Левая кнопка — летишь вперед, правая — назад, проводишь мышью — вытворяешь крутые виражи. А чтобы действительно перевоплотиться в пчелу (в волшебной истории игрок — пчела!), не позволяется летать вверх брюшком. Возможно, это и правильно, ведь иначе было бы неудобно любоваться роскошным убранством дома деревенского Колдуна, куда тебя забросило его недоброе волшебство. Причем колдун не простой, а вполне современный, или, как теперь говорят, «новый». Так что в доме у него есть на что посмотреть: и модная мебель, и современная кухонная техника. Ему не чуждо чувство прекрасного, и потому, пролетая над дубовой столешницей размером с футбольное поле или над аквамариновой гладью десятиведерного аквариума, можно лицезреть репродукции картин великих мастеров — Рембрандта, Рафаэля, Веронезе, Питера Брейгеля, Айвазовского... А какая у него библиотека (Волшебная Книга здесь, разумеется, тоже имеется)! И все это можно увидеть «своими собственными» глазами, меняя ракурсы и дистанцию обзора, вплоть до мельчайших подробностей, если приблизиться вплотную, почти безо всяких скидок на виртуальность исследуемого мира. Но самое главное впереди.

Полицейский Жерлок. Хотя у него сильный немецкий акцент, юмор все же английский: «Надешта умирает претпослетней. Послетним умирает тот, кто натеется»

В доме незаметно для его хозяина кипит жизнь маленьких героев — насекомых. Но живут-то они бок о бок с нами, людьми, не одну тысячу лет и, естественно, многое от нас переняли. Не слишком трудно будет понять, что же происходит в таком необычном доме, постепенно распутывая эту волшебно-детективную историю с превращениями, похищениями, погонями, маленькими хитростями и большим коварством, пустыми посулами и мудрыми советами, терпящим поражение тщеславием и побеждающей дружбой. А если по ходу игры случится заминка, то можно заглянуть в «Полезные советы», которые есть во вкладыше к диску. Не помогут «Полезные советы», тогда обратись по электронной почте (welcome@nikita.ru) за шпаргалкой в компанию «Никита».

Один совет — не спеши. Не торопись покинуть этот мир симпатичных реминисценций. Ироничные, а порой просто смешные сценки из игры не наскучат, даже если просмотреть их несколько раз. Это заслуга художника Дмитрия Капустина и автора сценария Михаила Борисенко. Кстати, благодаря последнему звуки в игре получились «настоящие», как в жизни: действие сопровождается естественными шумами и звуковыми эффектами. Героев этой детективной истории так хорошо озвучили актеры студии «Баланс» из Ростова-на-Дону, что персонажи кажутся еще реальнее. Музыка же звучит редко, только тогда, когда нужно выделить ключевые моменты. Правда, как только я услышал музыкальное сопровождение в начальной заставке, мне сразу же захотелось, чтобы можно было выбрать что-нибудь другое.

У «нового» русского Колдуна все должно быть прекрасно: и гостиная, и ванная, и кабинет

Маленькая хитрость. Поскольку после полной установки уже не требуется обязательного нахождения в дисководе компакт-диска (при этом будет отсутствовать только музыкальное сопровождение), то можно подобрать музыку под свое настроение, поставив CD-ROM с аудиофайлами из любимых произведений в формате MP3.

Игра удалась. И потому, когда приключения заканчиваются, когда одержана долгожданная победа, подступает чувство легкого сожаления из-за неизбежного расставания с этим милым миром, очень хочется увидеть продолжение. Так как, «Никита», полетим дальше?


Коротко о продукте

Полный улет. Почти детективная история Для детей школьного возраста ? Системные требования: Pentium-200, 64-Мбайт ОЗУ, 4Х-дисковод CD-ROM, 3D-ускоритель, звуковая плата, мышь, 120 Мбайт свободного дискового пространства. Программа работает в среде Windows 9х, 2000 ? «Никита»

649