В полку (а скорее, в дивизии) российских электронных энциклопедических изданий пополнение — энциклопедия «Мир вокруг нас». За ее основу взята хорошо известная американская Collier?s Encyclopedia («Энциклопедия Кольера»). В бумажном варианте она ежегодно переиздавалась с 1950 по 1997 г., причем в 1997 г. появилась и ее первая электронная версия.

Особенно успешной стала версия на трех компакт-дисках, выпущенная в 1998 г. известнейшим издателем Sierra On-Line. По-видимому, именно столь широкая популярность послужила причиной того, что компания Microsoft приобрела права на Collier?s Encyclopedia, после чего энциклопедия уже не выпускалась.

Инициатором и спонсором издания в России «Энциклопедии Кольера» выступил институт «Открытое общество» (российское отделение Фонда Сороса). Три года коллектив из 250 авторов, возглавляемый кандидатом философских наук А.А. Яковлевым, не просто переводил этот труд на русский язык, но и перерабатывал его, актуализируя и редактируя собранные данные, исправляя фактические неточности и ошибки. Кроме того, он был дополнен новыми статьями, отражающими национальную специфику. Объем представленного в энциклопедии материала впечатляет: 7000 статей (1500 авторских листов текста, или 10 млн. слов, что соответствует 24 книжным томам), 8000 иллюстраций, 3000 биографий, 600 географических, политических, экономических и исторических карт. В конце каждой статьи приводится список публикаций по изложенной теме, но почему-то без индекса ISBN.

К работе над проектом были привлечены всемирно известные писатели, ученые, богословы, литературоведы, имена которых даны в специальном разделе. К сожалению, статьи не подписаны, так что об их авторской принадлежности остается лишь догадываться.

Авторы русскоязычного варианта постарались сохранить присущие оригинальной Collier?s Encyclopedia стиль изложения и ориентацию на определенную аудиторию: в США данный продукт наиболее популярен у старшеклассников и студентов. Локализованный вариант тоже можно в первую очередь адресовать этой категории пользователей.

Теперь оценим вторую после содержания, но не менее важную составляющую электронного справочного издания — удобство пользования данными. Как и многие другие продукты того же жанра, Collier?s Encyclopedia 1998 г. издания (т. е. самую последнюю) можно упрекнуть в невыразительности, плохом качестве обработки и недостаточном объеме аудио- и видеоматериалов. Разработчики энциклопедии «Мир вокруг нас» попытались избавить свое детище от этих недостатков, исключив анимационные, звуковые и видеокомпоненты из своего издания. Чтобы сохранить установку на лапидарность, они выбрали в качестве пользовательского интерфейса браузер Internet Explorer 5.0. Такой подход минимизирует затраты на освоение и привыкание у пользователя, а кроме того, при этом используется проработанная специалистами Microsoft эргономичная в своей основе пользовательская среда.

Структура энциклопедии проста и понятна; она состоит из восьми разделов. К основным относятся следующие: «А-Я» — данные, упорядоченные по алфавиту; «Хронология» — сведения, предоставленные в хронологическом порядке, начиная с 2250 г. до н.э. до 1999 г. н.э., «Категории» — данные, собранные по темам; «Атлас» — подборка картографических данных, включая карту Луны и атлас звездного неба; «Графика» — набор двумерных иллюстраций, выстроенных по алфавиту. Есть еще и три вспомогательных: «Поиск», «Помощь», «О проекте».

Найти в энциклопедии нужную информацию поможет мощная поисковая система, язык запросов которой обладает внушительным набором операторов. Кстати, в большинстве случаев можно обойтись и упрощенным вариантом, называемым простым поиском.

К сожалению, при разработке интерфейса были допущены просчеты, что наши искушенные российские пользователи вряд ли пропустят. Они привыкли сталкиваться с ошибками практически в основных элементах программы уже в меню второго уровня вложения (например, ссылки «Средства массовой коммуникации», «Образование», «Страны мира» и т.д.). Им также уже недостаточно иметь в большой статье не более (а зачастую и менее) десяти гиперссылок. Нет ссылок на тематические сайты в Internet, что помогло бы более подробно познакомиться с интересующим вопросом. Да и выбор интерфейсной части в виде браузера не дает повода к тому, чтобы она выглядела так невыразительно.

Тем не менее, несмотря на большое количество огрехов, интересная информация, собранная в энциклопедии «Мир вокруг нас», скорее всего, привлечет внимание наших пользователей, ведь это первый крупный зарубежный электронный универсальный справочник, переработанный для российского рынкa. Специфика издания позволяет увидеть жизнь вокруг нас глазами людей другой культуры, что поможет расширить наше миропонимание.


Коротко о продукте

Мир вокруг нас ? Для широкого круга пользователей, в первую очередь для студентов и школьников ? Системные требования: Pentium-90, 16-Мбайт ОЗУ, видеосистема, поддерживающая разрешение 800х600 точек при отображении 65 536 цветов, 4Х-дисковод CD-ROM, мышь. Программа работает в среде Windows 9х (с поддержкой русского языка) ? Издается при финансовой поддержке института «Открытое общество», www.mirvn.ru

833