Что ни говори, в России едва ли не самая известная программа — Microsoft Word. Но все ли вы знаете про нее? Word напоминает большой город: центральные улицы известны большинству жителей, те, что ведут к ним, — тоже многим, а вот на окраины обычно мало кто заглядывает. Но ведь и там зачастую встречается кое-что весьма интересное и полезное. Именно этому и посвящена данная статья. Итак, пройдемся по закоулкам.

Задайте нужный режим перемещений и двигайтесь по документу, щелкая мышью

Если днями напролет работать над многотомным трудом, то бывает, что, садясь с утра за компьютер или открывая Word после очередной перезагрузки, приходится долго искать то место, где остановился в последний раз. Когда же речь идет о редактировании объемной книги или документа, то такой поиск нередко весьма надолго затягивается, причем иногда настолько, что многие пользователи Word пишут для сокращения этого процесса специальные макросы. Принцип работы последних прост — автоматически при закрытии документа там, где находится курсор, ставится закладка, а при следующем открытии происходит переход к этому месту. Возможна и другая ситуация: во время работы случайно вместо + нажимаешь + и «пролетаешь» в конец документа. Значит, опять ожидает нудная перспектива поиска предыдущего местонахождения. Однако мало кто знает, что можно решить все эти проблемы, не создавая макросов и не задавая поиска, — в Word есть прекрасная команда «Последнее исправление», вызываемая комбинацией клавиш +. Она мигом доставит вас в ту точку документа, где было произведено его последнее изменение.

Чтобы разом сохранить все открытые документы, нажмите клавишу и укажите пункт «Файл»

Можно прокрутить документ в окне Word на целый экран, нажав клавишу , а позволяет вызвать диалоговое окно «Найти и заменить» и путешествовать по страницам, ссылкам, таблицам, рисункам. Но все же это неудобно, ведь окно приходится вызывать, закрывать и к тому же оно заслоняет часть документа. Наверное, мало кто знает, что функции этого окна доступны после нажатия маленькой кнопки с нарисованным шариком в нижней части правой полосы прокрутки.

Нажав эту кнопку, можно в появившемся окне выбрать опции перемещения такие же, как и во вкладке «Перейти». Сам переход производится щелчком мыши на двойных стрелках, расположенных по обе стороны кнопки.

+ и щелчок мыши — вся информация о тексте как на ладони

При работе с большим количеством открытых в Word документов может потребоваться быстро их сохранить. Но как это сделать? Нужно нажать клавишу и щелкнуть мышью на пункте меню «Файл» — появится новая опция «Сохранить все», которую и следует выбрать в такой ситуации.

Когда документ имеет сложное форматирование и много по-разному оформленных абзацев, то ориентироваться в их свойствах довольно трудно. Если нужно узнать величины отступов у того или иного фрагмента текста, то приходится лезть в диалог их задания. Однако можно просто указать комбинацию +, затем щелкнуть на каком-нибудь фрагменте текста и получить исчерпывающую информацию о его характеристиках.

Учебник по Word всегда под рукой — + и щелчок на кнопке

Если же, нажав +, щелкнуть на какой-нибудь кнопке или команде из меню, то появится краткая справка о ее назначении.

В Word иной раз можно и пошутить. Например, подойдите к чужому ПК и вызовите из меню справки пункт «О программе». Нажав и удерживая клавиши , и , щелкните мышью точно на серой линии внизу появившегося окна — хозяин компьютера будет обескуражен от неизвестно откуда взявшегося окна-заставки редактора.

Щелкните по серой линии, удерживая , и , и быстрее уходите

Читая предыдущие строки, вам, наверное, хотелось задать вопрос: неужели в Microsoft Word нет хотя бы списка всех этих многочисленных «скрытых команд»? Конечно, есть. Только до него надо еще добраться. В меню «Сервис» выберите «Настройка», и откроется окно настроек панелей. Отметьте закладку «Команды», а в поле «Категории» — пункт «Все команды».

А вот список всех команд Word: и известных, и неизвестных

Одни из представленных команд Word изначально, по умолчанию, связаны с соответствующими пунктами меню и кнопками на панели, например команды печати или сохранения документа. Другие могут быть вызваны из диалоговых окон, отображающихся при выборе некоторых пунктов меню. Однако довольно много весьма полезных команд остаются неизвестными широкой публике. Чтобы выяснить, какая из них на что способна, нужно выполнить следующее. Во-первых, просто перетащить имена заинтересовавших команд на какую-нибудь панель, выйти из окна настроек и попробовать, что они делают. Во-вторых, можно с помощью расположенной внизу окна настроек кнопки «Описание» прочитать справки по любой команде. В-третьих, если хочется быстро просмотреть краткие пояснения о назначении какой-либо команды, то следует открыть окно настройки сочетаний клавиш (кнопка «Клавиатура» внизу справа окна настроек) и, выделив нужную, просмотреть описание, появляющееся под списком команд.

Но чтобы не пришлось сканировать весь список этих команд в данной статье, я расскажу о некоторых из них, особенно, на мой взгляд, полезных. Итак, поехали.

Прочитайте краткую справку по каждой команде и заодно назначьте для понравившихся комбинацию клавиш

AllCaps («Все заглавные/Все прописные») и ChangeCase («Изменить регистр») бывают иногда весьма полезны, если нужно привести к читаемому виду текст, набранный для выделения прописными буквами (кстати, делать так не советую, поскольку и читается плохо, и редактировать трудно, да и вообще это признак плохого тона). При этом диалог изменения регистра приходится вызывать весьма часто. Не больно-то это и приятно — постоянно мышью вверх-вниз елозить. Лучше уж назначить этим командам сочетания клавиш.

AutoScroll может помочь тем, у кого нет мыши с колесиком для прокрутки текста. Если вызвать эту команду, то курсор окажется прикрепленным к вертикальной полосе прокрутки. Тогда при его смещении от середины этой полосы вверх и вниз документ будет автоматически прокручиваться в соответствующем направлении с заданной скоростью.

Команда Word успешно заменяет мышь с колесиком — справа обведен фрагмент полосы прокрутки, управляющий движением документа

CharScale «растягивает» текст по горизонтали, что может пригодиться при создании документов для печатных изданий, когда надо «вписать» текст в страницу или колонку. Она имеет свою кнопку, которая размещается на любую панель.

Аналогичную функцию выполняет пункт «Масштаб» закладки «Интервал» диалогового окна «Параметры шрифта». Однако, согласитесь, использовать кнопку все-таки удобнее.

ColumnSelect позволяет выделить прямоугольный блок текста, причем в любом месте. То же самое можно сделать, двигая мышью при нажатой клавише .

Ширину букв можно изменить с помощью этой кнопки

ControlRun вызывает диалог, позволяющий открыть буфер обмена или панель управления. Если ярлык программы просмотра буфера запрятан далеко, а обращаться к кнопке «Пуск» или значку «Мой компьютер» лень, то активизируйте эту команду.

Вызовите панель управления прямо из Word

DecreaseIndent и IncreaseIndent управляют величиной отступа от левого края страницы до текста. Может, удобнее использовать эти команды, а не двигать мышью бегунки на верхней линейке?

DottedUnderline — подчеркивание пунктиром, DoubleUnderline — двойной линией. Иногда требуется именно так выделить текст.

Отдельный документ со списком команд Word и соответствующих сочетаний клавиш

GrowFont, GrowFontOnePoint, ShrinkFont, ShrinkFontOnePoint — функции, которые бывают так нужны некоторым пользователям Word, что для их выполнения они даже пишут специальные сложные макросы. А ведь все это уже есть в Word. Увеличить размер шрифта на один-два пункта в выделенном фрагменте довольно просто, если размер всех букв там одинаков. А если нет? Например, когда размер шрифта заголовка уже больше на два пункта, чем у шрифта остального текста? Простое присвоение шрифту фрагмента определенного размера полностью сотрет все различия, что совсем не нужно. Эти команды как раз и предназначены для того, чтобы равномерно изменять размеры всех выделенных букв. Команда GrowFont увеличивает размер, а ShrinkFont уменьшает размер. Быстро и удобно.

Встроенный в Word калькулятор

Spike переводится с английского как «копилка». И это действительно некий объект внутри Word, куда складываются различные фрагменты текста, прибавляясь к уже хранящимся. Таким образом, можно быстро собрать из всего документа нужные куски текста, а потом, перейдя в установленное место, вставить их командой InsertSpike. Здесь следует учесть два момента. Во-первых, текст, помещаемый в «Копилку», удаляется, поэтому скопируйте его в буфер обмена, прежде чем переносить туда. Во-вторых, когда текст «выкидывается» из «Копилки», в ней опять же ничего не остается, так что перепишите в буфер обмена то, что будет вставляться из «копилки», если, конечно, решите этот фрагмент еще где-нибудь использовать.

ListCommands позволяет создать отдельный документ со списком всех команд Word, имена которых помещены в окне «Все команды». К сожалению, там не будет их описания, зато будут даны назначенные им сочетания клавиш. Можно также вывести только те команды, которым назначено хотя бы одно сочетание клавиш.

«Менеджер задач» для Word

MicrosoftSystemInfo выводит «Информацию о системе». Ее также можно получить, нажав в окне «О программе» кнопку «О системе».

SelectCurColor, SelectCurFont, SelectCurIndent и SelectCurSpacing — выделяет текст по цвету, шрифту, отступу и межстрочному интервалу, начиная с позиции установки курсора до изменения соответствующего параметра. Так, SelectCurColor отмечает весь текст с местоположения курсора до первой буквы другого цвета. Если назначить этим командам комбинации клавиш, то можно в какой-то степени упростить процесс выделения текста при редактировании.

Откройте для себя новые возможности знакомого окна, нажав кнопку «Больше...»

SkipNumbering позволяет снять нумерацию с абзаца. Скажем, статья включает в себя большой список, поэтому может вызвать раздражение не очень удобная «привычка» Word принудительно перенумеровывать все абзацы. А если удалить какой-нибудь номер, то вся последующая нумерация изменяется. Следовательно, когда требуется исключить из нумерации какой-либо абзац, то нужно установить на него курсор и вызвать команду SkipNumbering, не изменяя остальной части списка.

ToolsCalculate — встроенный в Word калькулятор, производящий только простейшие операции, которых обычно вполне хватает. Если выделить текст и вызвать эту функцию, то в буфер обмена будет помещен результат вычисления. Причем Word проводит расчеты даже тогда, когда цифры и знаки разделены буквами, являясь, например, частью предложения.

Список «специальных символов» весьма обширен

ToolsCreateDirectory просто создает новую папку и ничего больше, но делает он это быстро, хотя и приходится писать весь путь целиком.

WindowList — нечто вроде «менеджера задач» для Word. Эта команда вызывает диалог «Переход в окно», позволяющий перейти к редактированию нужного документа. Этот же диалог можно открыть с помощью пункта «Другие окна» меню «Окно», который появляется тогда, когда открыто больше десяти документов. Эта функция в Word находится вроде бы на достаточно заметном месте, однако нередко для ее реализации специально писались макросы. Кстати, подобные произведения до сих пор встречаются на просторах Сети.

С помощью «подстановочных знаков» можно переиначить текст

Всем приведенным командам, как, впрочем, и остальным, можно назначить не только кнопки на панели, но и сочетания клавиш. Не забывайте об этом, ведь иногда быстрее нажать клавиши, чем добираться до нужных панелей с помощью мыши или клавиатуры. Имеет смысл исследовать и другие пункты из списка «Все команды», — возможно, встретится еще что-нибудь полезное.

Что может быть привычнее стандартного окна замены фрагментов текста? Многие так и считают, когда просто вместо одного текста ставят другой, да и все. Но это не совсем так. Кнопка «Больше», расположенная внизу справа от окна замены, открывает перед пользователями дополнительные возможности поиска, намного превосходящие известные. Удивительно, что многие из поработавших в Word даже не знают о них.

Справка по «подстановочным знакам»: вам открываются огромные возможности поиска

В распахнувшемся после нажатия кнопки «Больше» окне есть кнопка «Специальные символы» (в Word 2000 — «Специальный»), с помощью которой можно задать в условиях поиска и замены символы конца абзаца, разрыва страницы или строки, табуляции и др. К сожалению, там указаны не все допустимые специальные символы. Так, нет символа «^0xxx», где «ххх» — какое-либо число, обозначающее символ таблицы ASCII с кодом «ххх». С помощью кнопки «Формат» можно заменить не только содержание текста, но и его оформление, в частности выделить во всем тексте какое-либо слово жирным шрифтом.

Но это еще не все. В расширенном окне поиска и замены есть функция «Подстановочные знаки».

Чтобы выделить несколько отстоящих друг от друга фрагментов текста, отметьте их одним цветом

Используя такие знаки, можно провести «нечеткий поиск» и замену, т. е. поменять местами слова в словосочетаниях (например, вместо «Петр Иванов» везде поставить «Иванов Петр», причем имя и фамилия могут быть даны в любом падеже), заменить в дробях точку на запятую и наоборот, оставив все остальные точки и запятые в неприкосновенности, а также сделать еще многое другое. Если требуется найти или заменить один из символов, используемых для обозначения подстановочных знаков, например восклицательный знак, то нужно поставить перед ним обратную косую черту — «!». Чтобы подробнее узнать об этой и других функциях, следует щелкнуть в диалоговом окне «Найти и заменить» на значке с изображением знака вопроса, а затем на необходимом пункте.

Чтобы придать нескольким фрагментам текста одинаковый вид, используйте функцию «Формат по образцу»

Когда требуется провести какую-либо замену в какой-то части текста, нужно выделить этот блок и вызвать функцию замены. А как быть, если блоки текста, в которых требуется провести замену, разбросаны по всему документу? Здесь бы подошло многократное выделение. Воспользуйтесь следующим несложным приемом. Выделите фрагменты, где собираетесь что-то заменить, одним цветом, в параметрах поиска укажите «Выделение цветом», проведите замену, а затем снимите выделение цветом.

И под конец еще один небольшой секрет, который, возможно, многим известен. Если вы сформировали какой-либо сложный блок текста, назначив ему определенные шрифт, выравнивание, отступы и межстрочные расстояния, а потом хотите так же отформатировать еще один блок, то не спешите обращаться к соответствующим диалоговым окнам или настройке стилей. На панели инструментов Word «Стандартная» есть кнопка с изображением желтой кисточки, которая называется «Формат по образцу». Если вы, выделив какой-либо фрагмент текста, нажмете ее, а потом проведете мышью по другому фрагменту, также выделив его, то последний отформатируется точно так же, как и первый. Если же щелкнуть по кнопке дважды, то можно выделить несколько фрагментов в разных частях документа, и все они отформатируются по первому образцу.

Орлов Антон Александрович,

antorlov@inbox.ru, http://antorlov.nm.ru

1472