Зачем разводить костер, если шашлык можно поджарить и над компьютером? Конечно, это шутка, но лишь отчасти. Я недавно проверил температуру внутри корпуса своего ПК и просто остолбенел, обнаружив, что она достигла почти 55°. При такой жаре некоторые компоненты компьютера могут выйти из строя.

Готов биться об заклад, что ваш ПК тоже частенько задыхается от жары, особенно если он нашпигован всякими дополнительными компонентами. Однако я нашел инструменты для измерения температуры внутри компьютера, а также несколько устройств, которые помогут охладить центральный процессор.

Чертовски жарко!

Один мой приятель, зарабатывающий себе на жизнь ремонтом ПК, говорит, что избыточное тепло сокращает жизнь компьютера быстрее, нежели фирма Intel выпускает новые процессоры. И потому если ваш ПК внезапно зависает или вы спорадически сталкиваетесь с ошибками записи на жесткий диск, то вполне может статься, что за всем этим стоит тепловое повреждение.

Идеальная температура внутри ПК — это такая, которая примерно на 3° выше средней комнатной, т. е. в пределах 23—25°C. Если же она превосходит 55°C, то в машине могут возникнуть проблемы. Каждое превышение этого порога на 10° может привести к двукратному сокращению срока службы компонентов компьютера. Однако как же узнать, что внутри корпуса становится чересчур жарко?

Я протестировал с десяток малоизвестных утилит, измеряющих «температуру тела» ПК, и обнаружил среди них две, особенно мне понравившиеся. Обе программы следят за температурой ЦП (который, как правило, перегревается раньше, чем остальные составляющие) и проверяют, работают ли вентиляторы.

Первая утилита, Hmonitor Lite, — аскетический инструмент стоимостью 20 долл., позволяющий контролировать жизненно важные компоненты ПК. Если какой-либо из них начинает изнемогать от жары, вы услышите сигнал тревоги (у меня для этого используется WAV-файл с записью стука в дверь). Вторая утилита, MotherBoard Monitor, — бесплатная программа, делающая все то же самое, что и Hmonitor, но с одним изящным добавлением: после сигнала тревоги вам по электронной почте посылается сообщение («Помогите! Я вспотел!» — подпись: Ваш ПК). Найти MotherBoard Monitor можно на сайте FileWorld. Однако чтобы эти утилиты заработали, в ПК должна стоять современная системная плата. Узнать, так ли это, довольно просто: загрузите любую из программ и посмотрите, показывается ли на ее индикаторе (который можно поместить в Системный лоток) температура.

Коль скоро вы инсталлировали эти утилиты, можете провести учения. Для этого воспользуйтесь имеющейся в Windows программой поиска (нажмите кнопку «Пуск» и укажите пункт «Найти»). Введите несколько запросов, вставив к тому же какое-нибудь слово в графу «Искать текст», — температура повысится и раздадутся сигналы тревоги. (Чтобы потушить контролируемый пожар, отмените поиск.)

Как (не) превратить ПК в сковородку

Любая операция, связанная с интенсивным использованием жесткого диска, приводит к его разогреву. Но уж если к тому же вы установите в ПК дополнительные компоненты, ждите, что он зашипит, как сковородка, потому как периферийные устройства выделяют много тепла. Я оснастил свой компьютер вторым SCSI-диском со скоростью вращения 10 тыс. об/мин, и при одновременной работе двух дисков температура повышалась. Когда же я добавил еще и 3D-ускоритель, то температура внутри корпуса сразу подскочила до 55°, а в моменты интенсивной работы диска она стала приближаться к подлинно «сахарским» значениям.

Вы спросите, как с этим попроще и подешевле справиться? Я установил в свободный разъем на системной плате 29-долларовый вентилятор Bus-Cool. Температура упала до тропических 47° с небольшим. Тогда я вставил 49-долларовый Bay-Cool, направляющий холодный воздух на жесткий диск. Климат стал мягче: температура снизилась еще почти на два градуса.

Я конечно же не хочу вас пугать. Если в системе нет сильно нагревающихся видеоплат и установлен только один жесткий диск, то в ПК, скорее всего, с температурой все в порядке. Однако даже такой компьютер может перегреться, если откажет (или будет работать неэффективно) вентилятор.

Знаете, каков еще один виновник перегрева? Пыль. Взгляните на решетку вентилятора блока питания ПК. Грязная, не правда ли? На своей я обнаружил много всякой всячины — пыль, мусор, собачью шерсть. Отсоединив все кабели, я открыл корпус, продул внутренности ПК сжатым воздухом, а также пропылесосил изнутри все его компоненты, а заодно и пол. Мой компьютер издал вздох облегчения.

Конечно, у меня и сейчас бывают моменты, когда я пришпориваю ПК слишком основательно и он перегревается. Но теперь-то я по крайней мере знаю, что происходит, и могу действовать соответствующим образом — отключить устройства или отказаться от лишних задач, способных привести к перегреву компьютера.

Да, о последнем: не хотите ли к шашлыку добавить немного соуса?

Стив Басс


Коротко о продуктах

Bay-Cool, Bus-Cool ? Цена: Bay-Cool — 49 долл., Bus-Cool — 29 долл. ? PC Power & Cooling

Hmonitor Lite ? Цена: 20 долл. ? Alexander Berezkin

MotherBoard Monitor ? Цена: бесплатно ? Alex Van Kaam

534