Перешли в третье тысячелетие известные программы, не только улучшив свои параметры и добавив годовое кольцо к своим номерам (Chessmaster 8000, Chess Assistant 6.0 и др.), но и указав два направления дальнейшего развития этого вида ПО.

Во-первых, вавилонское смешение программных кодов и несовместимость платформ сменяются их готовностью работать в качестве модуля (наподобие космической станции «Вавилон 5»!). Даже Chessmaster (www.chessmaster.com), который всегда «гулял сам по себе», теперь может скромно служить и графической оболочкой для внешних Winboard-совместимых программ (Crafty, Nimzo, SOS и др.).

А информационно-поисковая система Chess Assistant 6.0, продукт московской компании «ИнформСистемы» (http://chess.cs.msu.su), в дополнение к встроенным игровым модулям Tiger 13.0 (бронзовый призер последнего чемпионата мира среди программ) и Tiger Gambit (содержит блок, позволяющий жертвовать материал за инициативу) способна работать напрямую и с чемпионом мира — программой Shredder 5. Такая открытость обеспечивается поддержкой различных протоколов, в частности Universal Chess Interface. Любопытно, что о совместной работе CA 6.0 и Shredder 5 с гордостью упоминается на Web-странице самого чемпиона (www.computerchess.com/news_e.html).

Признание нашей программы радует, но, вспомнив известное изречение «несть пророка в отечестве своем», также сообщаем, что с декабря в игровой зоне официального сайта ФИДЕ (www.fide.org) каждый игрок сразу же по завершении очередной партии может получить ее on-line-комментарий, выполненный программой CA 5.1 (предыдущая версия).

Запрос на поиск партий со стандартной жертвой слона на h7

Во-вторых, и это отчасти обусловлено модульным характером новых программ, появляется возможность создавать универсальную шахматную систему на более совершенном уровне. Chess Assistant уже давно соединяет в себе функции базы данных и игровой программы, но сегодня главные события шахматной жизни либо происходят в Internet, либо полностью представлены там. Поэтому неоспоримое преимущество получает та программа, которая открывает окно в этот мир.

Мы уже писали (см. «Мир ПК», №6/2000, с.108), что лидером среди коммерческих игровых серверов стал Internet Chess Club (ICC). Он имеет собственную — и весьма удачную — программную оболочку BlitzIn2, но теперь у нее появится конкурент: CA 6.0 сертифицирована и рекомендована компанией IСС для использования наравне с BlitzIn2. В этом состязании у Chess Assistant будет масса преимуществ: собственная база (начальный запас — 1,5 млн. партий, из них 10 тыс. с комментариями) плюс возможность использования встроенных игровых программ.

Из множества различных новшеств, отличающих CA 6.0, отметим возможность создавать мультимедийные комментарии к сыгранной партии (например, для подготовки шахматных уроков), бывшая ранее только у главного конкурента, программы ChessBase. А быстрый поиск, всегда являющийся сильной стороной всех версий CA и к тому же постоянно обновляющийся, позволяет в CA 6.0 искать партии, в которых был применен тот или иной маневр.

Kc5/Сергей Коновалов, Rg1/Г.И.Рузайкин

1446