Причем зависимость эта даже не линейная, а скорее экспоненциальная. Но уж если речь идет об организации государственного масштаба, то, конечно, начинать нужно прежде всего с изучения рынка крупных проектов, консолидации усилий заказчика и исполнителя. И без установления обширных деловых контактов, активного обмена опытом практического внедрения новых телекоммуникационных технологий здесь не обойтись. Может быть, поэтому и родилась выставка, которая получила название «Ведомственные и корпоративные сети связи», — чтобы совместно решить все эти вопросы.

Товар — готовые проекты

Чтобы привлечь покупателей, как у нас издавна повелось, купец должен разложить товар и продемонстрировать его лучшие качества. Здесь же товаром являлись наиболее яркие, масштабные и в то же время экономически оправданные проекты, которые фирма-исполнитель (купец) выполнила для того или иного заказчика. Поэтому выставка отчасти превратилась, я бы сказал, в непрерывную презентацию проектов. Некоторые из них показались мне довольно интересными.

Радиосеть в Иванове

Сети связи нужны сегодня всем и каждому, но зачастую природные условия и городская обстановка не позволяют заниматься прокладкой кабеля. Или это оказывается слишком долго и дорого. А бывает и так, что клиенты, которые ведут «мобильную» жизнь, при переезде в новый офис хотят без проблем «захватить» сеть с собой. В подобных ситуациях имеет смысл создавать сети радиодоступа.

Одной из компаний, предложившей свои решения в этой области, является Art Communication. Она строит радиосети корпоративного уровня на основе RadioEthernet, причем не только в масштабах одного города, но и на более обширных территориях. На стенде компании была показана схема сети, построенной для Управления почтовой службы Ивановской области.

Иваново — областной центр, занимающий большую территорию, с множеством частных домов, так что перекопать его канавами и провести оптоволокно было бы весьма проблематично. Да и с экономической точки зрения заказчик — Управление почтовой службы Ивановской области — счел решение на основе сети RadioEthernet более привлекательным.

Теперь все почтовые отделения в Иванове, а их более сорока, объединены с помощью радиосети, по которой идет обмен финансовыми транзакциями в режиме on-line. Скорость передачи данных — до 3 Мбит/c. Построены также точки доступа в Родниках, Кинешме, Шуе. Почтовые отделения этих городов в Ивановской области уже подключены к сети. Расстояния от Иванова до Родников — 56 км, до Кинешмы — около 70 км, а от Родников до Шуи — 40 км. В Родниках антенны размещены на телевизионной вышке (350 м), в Кинешме антенная мачта установлена на высоком берегу Волги. В почтовых отделениях применяются антенны либо с секторной, либо с круговой диаграммой направленности.

Из сети предусмотрен и доступ в Internet — через 2-Мбит каналы «Ростелекома». Так что после реализации проекта Управление почтовой службы Ивановской области стало еще и крупным Internet-провайдером в своем регионе.

Если же говорить непосредственно о технике, то сеть построена на базе оборудования, работающего в диапазоне 2,4 ГГц, — от Cisco (Aironet Wireless Comm.), Lucent, BreezеCom (подробнее см. интервью «Сети без проводов», «Мир ПК», №10/99, с. 62.).

В сети планируется широко использовать радиомаршрутизаторы Revolution 2000 фирмы Comptek. Они относительно недорогие, поскольку их «интеллектуальная начинка» сделана отечественными специалистами, а аппаратная часть — на базе модуля Сisco (Aironet). Такой радиомаршрутизатор обеспечивает, по мнению специалистов Art Communication, более полную поддержку передачи голосовых пакетов по IP-сети (Voice Over IP), чем другие устройства того же класса. Да и решение на его основе получается достаточно гибким — разработчики находятся в С.-Петербурге, что существенно упрощает дело при необходимости внесения дополнительных изменений. Сама плата радиомаршрутизатора вместе с ПО стоит 1200 долл.

Решения для энергетиков

Фирма «Оптима», которая вот уже десять лет специализируется на проектировании и построении информационных систем для энергетиков, представила на своем стенде целый ряд проектов. Она тесно сотрудничает с научно-исследовательскими институтами этого профиля и ведет с ними совместные научные разработки.

Специалисты фирмы выполнили проектирование и построили цифровую волоконно-оптическую сеть для АO «Костромаэнерго». В результате была обеспечена диспетчерско-технологическая связь всех служб энергосистемы, а также хорошая междугородняя и международная связь за пределами области благодаря подключению АО по цифровым каналам к предприятиям электросвязи. Сеть позволила передавать телеметрическую информацию и сигналы технологического управления в реальном масштабе времени. А на основе построенной магистральной инфраструктуры «Костромаэнерго» теперь может предоставлять услуги по передаче различного рода информации — речи, данных, видео, телевидения — для региональных и коммерческих организаций.

На выставке демонстрировались также проекты для компаний «Тюменьэнерго», «Гродноэнерго», «Воронежэнерго» и даже для зарубежного партнера — система связи ГЭС «Яли» на реке Сесан во Вьетнаме. Cтоит упомянуть и об одном из наиболее масштабных проектов этой фирмы по модернизации межрегиональной информационно-вычислительной сети Управления налоговой полиции РФ. Cейчас уже завершен первый этап работ.

Компания «ЮНИ», работающая на рынке сетевых и телекоммуникационных технологий с 1991 г., тоже довольно успешно сотрудничает с энергетиками, и в частности с ОАО «Новгородэнерго». В основе предложенного ею решения лежит SDH-сеть со структурой «кольцо», которое позволяет обеспечить надежную защиту от потери данных при обрыве линий или выходе из строя любого из узлов системы. Волоконно-оптический кабель положен методом подвески на ЛЭП. Сеть уже введена в эксплуатацию и используется ОАО «Новгородэнерго» для передачи аналоговой телефонной связи, но возможности этой сети позволят заказчику применить ее в качестве транспортной для цифровой телефонии, организации видеоконференций и объединения локальных сетей.

Внимание посетителей привлекла и показанная на стенде «ЮНИ» схема с результатами выполнения очередного этапа создания единой информационной сети связи «Мосэнерго». Она включает в себя цифровые (первичную и комплекс вторичных) сети, построенные на базе волоконно-оптических линий связи и SDH-оборудования компании Nortel Networks. Работы велись вдоль трассы МКАД, где кабель подвешивался вместе с грозозащитным тросом на опорах воздушных линий электропередачи высокого напряжения. Этот этап проекта предусматривал организацию транспортной цифровой сети со скоростью передачи до 622 Мбит/c и развернутой системы управления. Однако здесь уже заложена возможность расширения с увеличением скорости до 2,4 Гбит/c без перерыва трафика.

Голосовые пакеты и данные — в одном канале

Конечно, цель выставки заключалась не только в презентации новых проектов информационных систем. Следующая тема, которой была посвящена значительная часть экспозиции, — передача голоса по IP- и АТМ-cетям.

Siemens предлагает...

На стенде Siemens появилась любопытная новинка — интегрированная платформа для построения сетей передачи данных и речи. На основе уже существующей сетевой инфраструктуры при использовании коммуникационного сервера этой фирмы Hicom 300 E можно передавать кроме данных и голосовые пакеты, причем временны,е задержки при передаче голоса очень малы. Я сам убедился в этом, когда попробовал пообщаться по IP-телефону — задержка в телефонном разговоре была практически не ощутима.

Довольно привлекательное для клиента, по мнению специалистов Siemens, решение: имея сеть передачи данных, без какого-либо еще дополнительного оборудования и ПО организовать «поверх» нее еще и сеть передачи речи. Естественно, такое решение применимо лишь для тех, кто обладает корпоративной сетью и хочет с ее помощью получить и речевые услуги. В итоге компания существенно экономит на стоимости телефонных переговоров, особенно если она имеет территориально-распределенную структуру и удаленные офисы. А служащие, как показывает опыт, при оборудовании новых рабочих мест просто не замечают, что говорят уже по IP-телефону.

Однако если перейти к ситуации, когда компания собирается не столько экономить, сколько зарабатывать деньги, т. е. когда фирма-оператор намерена предоставлять услуги IP-телефонии, одним лишь описанным выше устройством здесь не обойтись. Нужны решения, которые позволили бы оператору работать с IP-трафиком так же, как и с обычным голосовым. Иными словами, оборудование должно обеспечивать весь набор услуг, которые имеет типичный телефонный оператор, — биллинг, возможность работать с другими операторами Voice Over IP-сетей — междугородними и международными, и т. п.

Для решения таких задач Siemens предлагает систему InterXpress 2110, которая явилась результатом его сотрудничества с компанией Clarent — известным поставщиком программных продуктов для глобальных сетей Voice Over IP. Вся эта система работает на базе компьютеров Fujitsu Siemens (Siemens объединилась с Fujitsu). Она прошла тестирование в одной из партнерских компаний Siemens в «полевых» условиях на российской сети — там, где работает провайдер-поставщик IP-услуг. Испытания завершились успешно как на коротких, так и на длинных дистанциях (Москва—Красноярск). И теперь главная задача — убедить поставщиков услуг, чтобы они сочли для себя целесообразным закупить это далеко не дешевое оборудование.

Бесплатный звонок в США

Да, действительно, его можно было сделать со стенда компании «Риноцерус», которая предлагала воспользоваться услугами своей сети «Ринотел». Cейчас она имеет точки присутствия — собственные узлы IP-телефонии — в 20 городах России, СНГ и других стран мира. Как считают специалисты, по качеству предоставляемой связи эта технология практически не уступает традиционной телефонии, и обходится такой звонок клиенту существенно дешевле. Так, стоимость звонков в США, Канаду, Англию и Германию через «Ринотел» составляет 0,14 долл./мин*, в Западную Европу — 0,17 долл./мин. Фирма одной из первых получила лицензию в Министерстве связи РФ на предоставление этих услуг.

«Ринотел» предоставляет все основные услуги Internet-телефонии: «телефон—телефон» — звонок с обычного телефона на такой же; «компьютер—телефон» — звонок с компьютера на обычный телефон, «Сisco—IP-телефон» — передача голосового сообщения прямо через Internet. Что касается объемов трафика, то, по данным «Риноцеруса», через сеть «Ринотел» идет 1,6 млн. мин телефонных разговоров в месяц. Клиентов у фирмы уже около 10 тыс. А воспользоваться услугами «Ринотела» можно, купив карточку. Эти карточки выпускаются номиналами в 300 (один час разговора с Западной Европой), 360 руб. (один час разговоров с Англией или с Германией, либо с США, Канадой) или 10, 20, 50, 100 долл. и купить их можно в отделениях банков. Можно заказать карточку и по телефону — курьер бесплатно доставит ее в течение трех-четырех часов. Покупаете карточку, набираете 10 цифр PIN-кода в тоновом наборе — и вы на связи.

Кто же пользуется сейчас этой услугой? Как мне рассказали специалисты на стенде, одну из основных групп составляют клиенты, имеющие родственников и друзей за границей (например, там учатся дети), и еще одна группа — бизнесмены, у которых большой объем международных телефонных переговоров.

Среди посетителей, конечно, нашлись желающие получить бесплатную услугу от «Риноцерусa», так что образовалась даже небольшая очередь к телефону. Девушка, которая стояла передо мной, быстро дозвонилась до своего абонента в США и была очень довольна, а я позвонил приятелю... в Москву. Тот задержек в разговоре не обнаружил, хотя отметил, что голос мой по IP-телефону слегка изменился.

По оценкам информационных агентств, сегодня до 15% международного трафика в Москве уже передается операторами IP-телефонии. Но пока одним из вопросов, от решения которых зависит дальнейшее развитие этого вида услуг, остается правовое урегулирование взаимоотношений традиционных и альтернативных операторов связи.

И несколько слов о кабеле

Разумеется, все эти мощные сети передачи данных, информационные «магистрали» невозможно было бы построить без качественного волоконно-оптического кабеля. Требования к нему со стороны сетевых интеграторов растут с каждым днем, и здесь, надо сказать, отечественные производители оказались на высоте. В частности, свою продукцию предложило предприятие «Сарансккабель-Оптика», созданное на основе цеха по производству волоконно-оптического кабеля. На стенде были представлены волоконно-оптические кабели четырех типов. Первый, с броней из стальных оцинкованных проволок, применяется для прокладки магистральных сетей связи. Второй, с броней из стальной гофрированной ленты, используется для прокладки в кабельной канализации, в трубах, блоках, коллекторах и в воде при пересечении рек и болот. Третий кабель, без бронепокрова, задействуется для разводки внутри помещений. И наконец, последний, на основе диэлектрической конструкции с броней. Он обладает дробестойкостью и предназначен для подвески на опорах воздушных линий связи электрифицированных железных дорог и на ЛЭП c напряжением до 110 кВ. Броня позволяет этому кабелю выдерживать растягивающие усилия от 1,5 до 20 кН. Главные потребители продукции — региональные операторы связи в Башкирии и в Приморском крае.

Другой вид кабеля, предназначенный для построения компьютерных сетей, — витая пара. На заводе его стали производить сравнительно недавно, но, по данным специалистов, он уже полностью удовлетворяет категории 5. Сейчас на предприятии «Сарансккабель-Оптика» идут работы по подготовке к производству экранированных компьютерных кабелей и кабелей категории 5Е.

Интересным оказался и стенд «Самарской оптической кабельной компании». Из новинок можно назвать оптический кабель, встроенный в грозозащитный трос.

* * *

В целом выставка произвела очень хорошее впечатление — деловая обстановка, крупные клиенты, грамотные исполнители. Конечно, практически невозможно в рамках этой статьи отразить все то новое, что было здесь показано. Ну а главное состоит в том, что создаваемые сегодня мощные сети для организаций государственного масштаба закладывают тот самый фундамент, который позволит им уже в ближайшее время предоставлять услуги не только на внутрикорпоративном, но и на внешнем уровне — нам, конечным пользователям, пусть и на коммерческой основе.


* Все цены приведены по состоянию на 6 декабря 2000 г.
640