В шестой версии этого пакета появились новые мощные возможности редактирования текста и работы с векторной графикой, в результате чего мы получаем существенную модернизацию известного программного продукта.

Используя Photoshop 6, теперь можно создавать как векторные фигуры (прямоугольники, эллипсы и другие формы, а равно и объекты произвольных очертаний), так и тексты на векторной основе. Векторная графика строится в соответствии с той или иной геометрической формулой, что позволяет сохранять резкость изображения при любом увеличении. Напротив, растровая графика содержит информацию, описывающую каждый конкретный пиксел (отдельную точку изображения), и при увеличении такое изображение может стать расплывчатым. Ранее Photoshop всегда использовался профессионалами для работы именно с растровыми изображениями, тогда как для построения векторной графики выбирали преимущественно пакет Adobe Illustrator.

Новые инструменты Photoshop обеспечивают именно тот результат, которого обычно ожидают от векторной графики: текст и изображения, сохраняющие исключительную резкость при любом изменении размера.

Используя Photoshop 6, можно поместить текст, основанный на векторной графике, прямо на экран и легко изменять межстрочный интервал, направление строки и прочие параметры. Что еще более существенно, Photoshop теперь может совмещать векторные и растровые объекты в одном и том же документе. На приведенном рисунке текст является векторным, а изображение галаза на заднем плане - растровым

Шестая версия предоставляет возможность редактирования текста на экране, для чего достаточно поместить курсор в необходимое место и начать ввод текста с клавиатуры. Редактировать можно до тех пор, пока текст остается в векторном формате. Новая функция деформации шрифта (font-warping) позволяет «изгибать» текст вокруг графических объектов и их фрагментов, но не располагать вдоль произвольной траектории (для этого вам по-прежнему понадобится Illustrator). В Photoshop 6 как элементы текста, так и векторные объекты можно снабжать тенями, скошенными краями и использовать другие замечательные эффекты, но для получения большинства из них придется обратиться к огромному диалоговому окну, закрывающему почти половину экрана. А вот некоторые старые испытанные инструменты Photoshop почему-то с векторными изображениями не работают, например, вы не сможете использовать кисточку или фильтр.

Зато можно группировать и фиксировать слои, а также копировать приписанные слоям стили и применять их к другим слоям, сберегая тем самым время и добиваясь большей согласованности различных частей изображения. Причем самих слоев теперь тоже можно создать больше, чем раньше: примерно 8000 (конечно, их число будет ограничено объемом памяти используемого ПК).

Новый пакет Photoshop 6 по-прежнему способен экспортировать файлы в используемый в пакете Adobe Acrobat формат PDF (Portable Document Format), но теперь он сохраняет при этом слои и все другие характеристики. То же самое относится и к сохранению в файле формата TIFF (Tag Image File Format).

Web-приложение ImageReady, разработанное компанией Adobe, по-прежнему остается отдельной программой и поставляется в комплекте с новой версией Photoshop. Используя ImageReady, можно создавать анимацию и анимированные кнопки (JavaScript roll-overs). Однако одновременная работа Photoshop 6 и ImageReady потребует большего объема оперативной памяти — 128 Мбайт.

Добавление инструментов для работы с векторной графикой значительно расширяет возможности Photoshop, но, увы, делает интерфейс программы более сложным. Кроме того, для работы с Web по-прежнему приходится использовать ImageReady как отдельную программу вместо того, чтобы иметь одно мощное приложение, которое удовлетворяло бы как печатные (издательские), так и Web-запросы.


Adobe Photoshop 6

Достоинства: способность к работе с векторной графикой расширяет возможности использования пакета; появились и средства прямого редактирования текста на экране.
Недостатки: интерфейс становится громоздким.
Оценка: существенная модернизация того, что и раньше было профессиональным продуктом с большим потенциалом.
Цена: 609 долл.; модернизация предшествующей версии — 199 долл.
Adobe

561