Сравним две платы, поддерживающие звук Dolby Digital формата 5.1: Sound Blaster Live Platinum 5.1 (199 долл.) от Creative Labs и Acoustic Edge (99 долл.) фирмы Philips.

Сердце платы Sound Blaster Live Platinum 5.1 — процессор EMU10K1, применяемый во всех платах серии SB Live. В комплект входит Live Drive — панель с разъемами для различных устройств (как аналоговых, так и цифровых), размещаемая в отсеке расширения на передней панели корпуса ПК, что существенно облегчает работу с различными источниками звука. Так что при подключении, скажем, микрофона, не придется тянуться к задней панели, рискуя запутаться в проводах или ошибиться разъемом. (Эта панель — одно из главных отличий от Sound Blaster Live 64, стоящей почти в четыре раза дешевле. Комфортно, но слишком дорого. — Прим. пер.) К этой плате также прилагается компакт-диск с прекрасным набором ПО и ИК-сенсор для дистанционного управления с помощью пульта, что очень удобно, например, при просмотре DVD-фильмов.

Модель Acoustic Edge обладает более скромными возможностями подключения аудиоустройств, хотя это лучшая плата в новой линейке Philips. Она сконструирована на основе микросхемы ThunderBird Avenger. В комплекте покупатель получает компакт-диск со стандартным набором ПО для MP3-кодировки, воспроизведения видео и аудио.

Звук форматов МР3, Dolby Digital 5.1 и audio-CD воспроизводится одинаково хорошо на обеих платах. Обе модели спроектированы для полноценного воспроизведения 6-канального Dolby Digital или трехмерного звука (5.1). Оба производителя заявляют, что их платы обеспечивают эффект объемного звучания как для стерео-, так и для монозаписей, но устройство компании Philips справляется с этой задачей успешнее.

Если вы испытываете потребность в аудиовходах (типа jack) на передней панели вашего ПК, выбирайте Platinum; если вам нужен звук формата Dolby Digital 5.1 по приемлемой цене, приобретайте Acoustic Edge.

Джоэл Страуч


Sound Blaster Live Platinum 5.1

Достоинства: удобное подключение внешних устройств.
Недостатки: дорогая, мало аналоговых каналов.
Оценка: качественный звук.
Creative Labs

Acoustic Edge

Достоинства: отличное воспроизведение звука с пяти колонок и низкочастотного динамика.
Недостатки: не так удобно подключать внешние устройства, как к SB Platinum.
Оценка: прекрасное качество звука.
Philips Consumer Electronics

542