Сasio в своем cозвездии Cassiopeia зажгла новую звезду — Fiva. Если предыдущие аппараты этой серии относились к классу карманных компьютеров под управлением Windows CE, то модель МРС102М63Е (или Fiva) — уже миниатюрный ноутбук.

Несмотря на небольшие размеры (210х132х25 мм) и массу (825 г), он работает под управлением Windows 98 SE. У него процессор Geode (Media GX) фирмы National Semiconductor c частотой 233 МГц, оперативная память 64 Мбайт (максимум 96 Мбайт), 6-Гбайт жесткий диск компании Fujitsu. Устройство оборудовано сенсорной панелью и клавиатурой, 6,8-дюймовым ЖК-дисплеем с активной матрицей (разрешение 800х600 точек, 65 536 цветов). В комплекте с Fiva поставляются внешний блок питания, аккумулятор стандартной емкости, а также лицензионный пакет Windows 98 SE. Ноутбук имеет USB-, ИК- порты и разъем для PC-карт типа II, но дополнительно можно приобрести размножитель портов с разъемами USB, PS/2, последовательного и параллельного интерфейсов, портами для подключения внешнего монитора и флоппи-дисковода.

Этот аппарат трудно устойчиво разместить на коленях, легче найти плоскую поверхность (стол) или подложить под него книгу, что заодно обеспечит термоизоляцию.

Предусмотрена возможность с клавиатуры отключать и включать экран, управлять засыпанием-пробуждением жесткого диска. Кнопки с буквами и цифрами больше, чем функциональные, клавиши , тоже не маленькие, но, к сожалению, их легко перепутать. Работать удобно, правда, когда необходимо стереть блоки в середине уже набранного текста, приходится нажимать и на маленькие клавиши , , . Кроме того, нет лампочки, сигнализирующей о состоянии регистра.

Сенсорная панель позволяет управлять курсором и прокручивать содержимое окна, а с помощью приложения Sensiva Pro с нее вводятся часто употребляемые команды, например открытие окна или сохранение документа. К сожалению, координатное устройство неудачно размещено на крышке рядом с ЖК-экраном — нажатия одинаковой силы воспринимаются сенсорной панелью по-разному в зависимости от того, насколько жестко зафиксирована крышка.

Умелая малышка Fiva чуть больше обычной видеокассеты

Чтобы сэкономить энергию, предусмотрено 16 градаций изменения интенсивности свечения экрана (ее уменьшение снижает энергопотребление). Так, при искусственном освещении приходится включать дисплей на полную яркость, а в темноте достаточно наполовину. Кроме того, можно снизить частоту процессора, когда это позволяют решаемые задачи. Пользователь может сам задавать параметры системы для работы в автономном режиме. При яркости монитора 87,5% и частоте процессора 233 МГц аккумулятора стандартной емкости хватает на 2 ч непрерывной работы в текстовом редакторе, однако даже кратковременное использование внешних накопителей приводит к ее снижению до 1,5 ч и менее. И наоборот, ноутбук с выключенным экраном и остановленным жестким диском практически не потребляет энергии. При разрядке батареи информация из ОЗУ переписывается на диск, а при следующей загрузке можно начинать с того же места, где было закончено. Время полной зарядки аккумулятора при подключении ноутбука к сети составляло 2,5—3 ч в зависимости от параллельно решаемых задач. Учтите, что индикатор заряда обычно показывает большее, чем в действительности, время как функционирования от аккумуляторов, так и их зарядки; иногда его показания изменяются получасовыми скачками.

Чтобы оценить производительность, мы сравнили изделие компании Casio с ПК, оснащенным 233-МГц процессором Pentium, 64-Мбайт ОЗУ, 1,6-Гбайт жестким диском, поддерживающим UDMA33 (BIOS на Fiva не позволял включить режим UDMA). При работе с MS Word и PowerPoint различий в скорости не наблюдалось, правда, возникало впечатление, что документы в Word ноутбуком в автономном режиме сохраняются несколько дольше, чем настольным ПК. А вот при открытии Web-страниц и операциях с архивами Fiva отстала от соперника на 10—20% — видимо, Geode менее производителен, чем Pentium с той же частотой. На отставание изделия Casio повлияло и то, что жесткий диск не работал в режиме UDMA. Тест TreadMark 2.0 компании Adaptec показал, что средняя пропускная способность накопителя устройства всего 4 Мбайт/с при 80%-ной загрузке ЦП. У современных накопителей эти величины составляют примерно 10 Мбайт/с и 30% соответственно, т. е. они работают быстрее и меньше нагружают процессор. Впрочем, производительности мини-ноутбука вполне достаточно для работы с офисными программами.

Тестируемый экземпляр пару раз зависал в процессе работы, что несколько портит впечатление о продукте, однако нам не удалось выяснить причину отказов. Можно, конечно, высказать разные предположения, например решить, что отказ был вызван просто перегревом (корпус снизу сильно нагревается). Хотя на плате есть оборудование для наблюдения за температурой системы, но нам не удалось найти настройки для установки критической температуры, при которой ноутбук должен подать звуковой сигнал или отключиться.

Мешает работе то, что установлена нерусифицированная версия ОС, из-за чего порой возникают проблемы при использовании файлов с русскими именами (с содержимым такой проблемы не бывает).

Ноутбук продается за 1750 долл., что выглядит очень высокой ценой за предлагаемый набор компонентов, но это оправдывается компактностью машины. К трем имеющимся портам можно подсоединить довольно широкий спектр устройств, например подключающийся через РС-карту накопитель CD-ROM стоимостью 270 долл. К сожалению, нам не удалось получить от него обещанной производительности 12Х, и по непонятным причинам он не смог прочитать один из каталогов на CD-R.

Учитывая, что на аппарате всего три порта, пользователь, вероятно, захочет увеличить их число с помощью размножителя портов (90 долл.), который позволяет к Cassiopeia Fiva подключить внешний монитор (максимальное разрешение 1024х768 точек), мышь, клавиатуру и т. п. Специально для данной модели производятся внешний флоппи-дисковод (90 долл.) и аккумулятор повышенной емкости (120 долл.).

Безусловно, данное устройство предназначено для тех пользователей, которым важно иметь маленькое и легкое устройство, работающее под управлением Windows 98. Ноутбук, конечно же, производит в общем положительное впечатление, но все же хочется, чтобы Сasio улучшила его конструкцию и разрешила своим дистрибуторам продавать локализованные версии ОС.

Александр Баулин


Cassiopeia Fiva

Достоинства: маленькая, легкая, возможно подключение множества внешних устройств через размножитель портов.
Недостатки: довольно высокая цена, неудобно выполнять некоторые операции, нерусифицированная ОС.
Оценка: для пользователей, ценящих в ПК компактность.
Цена: 1750 долл.
Эксклюзивный дистрибутор: «МакЦентр».
Casio

470