Характеристики ЖК-мониторов

Результаты тестирования, баллы

Лучше подробнее остановимся на тех свойствах ЖК-дисплеев, которые заметно изменились за последний год или имеют тенденцию к существенному улучшению.

При близких значениях контрастности, обеспечиваемой ЭЛТ- и ЖК-мониторами, последним традиционно ставился в укор значительно меньший уровень яркости. Другим существенным минусом «жидких кристаллов» всегда считался малый угол обзора. Отрадно отметить, что устранению этих недостатков производители матриц и схем подсветки уделили пристальное внимание и достигли просто ошеломляющих успехов. Яркость и равномерность засветки экрана вплотную приблизились к тем же параметрам ЭЛТ-мониторов, а угол обзора добрался до такого значения (150?), при котором дальнейшее его увеличение уже малопринципиально.

И все же рано утверждать, что для почитателей ЖК-дисплеев наступили безоблачные времена и близится окончательная победа над апологетами электронной пушки. Единственный фиксированный режим разрешения (для 15-дюймовых мониторов это 1024х768 точек), негибкая подстройка под другие, младшие режимы разрешения даже при наличии функции масштабирования (zoom), замедленная реакция пикселов из-за инерционности жидких кристаллов — все эти проблемы пока еще никто не отменял. Правда, с инерционностью свечения разработчики справляются, постепенно приближая динамические свойства ЖК к уровню ЭЛТ-мониторов. Впрочем, инерционность и фиксированный режим разрешения нисколько не мешают с успехом использовать ЖК-мониторы в офисных задачах, для которых они в основном и предназначены. Более того, даже в играх, не изменяющих видеорежим, дискомфорт уже не ощущается. Но для сложных современных игр и профессиональной графики, требующих варьирования режимов разрешения, ЖК-мониторы пока не могут стать полноценной заменой профессиональным моделям на базе ЭЛТ.

Что же касается угла обзора, то прежде стоит разобраться с некоторой путаницей вокруг этого термина. Создается впечатление, что разные производители определяют этот параметр по-разному. Более того, даже для одной и той же модели порой указываются разные значения угла обзора, например в прилагаемой документации и на сайте компании. Стоит ли в этом случае слепо доверять описаниям? Может быть, лучше прислушаться к рекомендациям независимых экспертов или вовсе научиться определять угол самостоятельно, тем более что это не так уж и сложно. Представьте себе, что по бокам от вас перед монитором сидят два человека, и еще один высокий субъект стоит у вас за спиной. Если, занимая все четыре позиции, вы видите изображение одинаково ярким и без искажения цветов, то монитор имеет угол обзора не менее 120? по горизонтали и 45—50? по вертикали. При некоторой тренировке вы сможете легко сравнивать между собой даже отдельные модели. Справедливости ради заметим, что большинство дисплеев, выпущенных за последний год, имеют вполне достаточные для комфортной работы углы обзора порядка 120—130? по горизонтали и 100—110? по вертикали. Это в полной мере относится и к описанным ниже моделям несмотря на то, что в сводной таблице вы обнаружите существенные различия — туда внесены характеристики из технических описаний.

Покупая ЖК-монитор, следует также учитывать, что у этих аппаратов зачастую существенно различаются исходные (заводские) установки цветового баланса для одних и тех же цветовых температур. И хотя для каждой цветовой температуры уровни красного, синего и зеленого каналов четко определены и у большинства моделей (если взглянуть на числовые значения) одинаковы, реальные цвета далеки друг от друга не меньше, чем на полотнах мягкого серебристо-серого Коро и празднично-декоративного Сарьяна.

Нельзя умолчать и о таком немаловажном факторе, как цена. Разумеется, пока ЖК-дисплеи все еще слишком дороги и по этому показателю не могут конкурировать со своими ЭЛТ-собратьями. Однако и здесь заметны изменения. Так, за первые три квартала 2000 г. цена на некоторые модели 15-дюймовых ЖК-мониторов снизилась на 25—30%. Если такие темпы сохранятся, то уже очень скоро мечта многих пользователей станет явью и ЖК-мониторы окажутся на их столе. Ведь для большинства распространенных приложений ЖК-панели предпочтительнее кинескопов: например, у них лучше эргономика и выше безопасность, а четкость изображения одинаково высока по всему экрану. Кроме того, вы можете отсоединить подставку и повесить экран прямо на стену. Поработав даже несколько часов кряду с ЖК-монитором, вы не обнаружите привычной рези в глазах. Так, может быть, уже пора начинать откладывать деньги на новый монитор?

Philips Brilliance 150P

Если вы работали когда-нибудь с ЖК-мониторами Philips, то наверняка узнаете и эту модель по характерному дизайну, присущему предыдущим изделиям этой фирмы. В нижних углах передней панели экрана расположены динамики. Здесь же находятся микрофон и выход для наушников. Благодаря панели, закрывающей место подключения кабелей, монитор и сзади выглядит достаточно опрятно. Помимо аналогового входа, аппарат также оснащен цифровым DNI-D. В комплект поставки входят кабели, компакт-диск с драйвером, подробными техническими характеристиками и собственным тестом.

Монитор имеет хороший запас по яркости и контрастности, удобную и наглядную регулировку цветов. Впрочем, последнее не потребовалось, так как натуральная цветовая гамма была выставлена изначально. Нам также не пришлось подстраивать яркость и насыщенность цветов. Замечательно высокие показатели монитор продемонстрировал и во всех контрольных задачах на вывод текста, что позволило поставить ему лучшие в данном обзоре оценки за качество изображения. На общий балл также благоприятно повлияли большой угол обзора и широкие дополнительные возможности в сочетании с удобными регулировками.

Belinea 10 15 40

Изделие фирмы Maxdata по-родственному схоже с Philips 150P. Это проявляется и в дизайне, и в технических характеристиках, и даже в упаковке. Такое совпадение не удивляет, если знаешь, что оба монитора изготовлены на одном заводе Philips на Тайване. Внешне Belinea отличается только органами управления, выполненными в характерной для фирмы манере с навигацией по меню и настройкой уровня с помощью аналогового регулятора. А вот само меню такое же, что и у Philips. Качество изображения и угол обзора также ничем не отличаются от дисплея Philips, хотя в документации указаны меньшие значения. Кроме того, монитор Belinea отличается еще и тем, что у него нет USB-входа, микрофона и выхода для наушников.

Samsung SyncMaster 570P

Этот монитор мог бы стать лидером обзора, если бы не противоречивость впечатлений экспертов.

Аппарат столь известной фирмы вдруг закапризничал при регулировке цвета. Несмотря на наличие отдельной настройки черного, добиться появления серого и близкой к натуральной общей цветовой гаммы удалось только уменьшением до предела уровня контрастности. При этом регулировка самих цветов оказалась малоэффективной. Монитор поддерживает режим 1024х768/85 Гц, но в нем изменяется цветопередача, что может потребовать новых мучений с настройкой цвета.

Из всех представленных на тестирование эта модель была единственной, поддерживающей разрешение 1280х1024 точки при частотах 60 и 75 Гц. Однако в этих режимах изменяется не только цветопередача, но и ухудшается резкость (впрочем, ее удается частично откорректировать с помощью специальной настройки).

Вот уж чего хоть отбавляй, так это настроeк, по их числу данный монитор — рекордсмен. Помимо стандартных, здесь присутствуют функции 64-кратного масштабирования со сдвигом (для работы с низким разрешением), задержки гашения меню, регулировки резкости, выбора источника видеосигнала, наложения изображений от разных источников, различных регулировок изображения со входов S-Video или RCA. На подставке очень удобно расположены кнопки включения звука и микрофона, регуляторы громкости и тембра, а сзади находится тумблер блокировки питания.

Особо следует упомянуть о возможности поворачивать экран на 90? для работы в «портретном» режиме, подключать другие источники видеосигнала (DVD-плеер, видеокамеру и т. д.) и даже накладывать изображение от них на изображение от ПК.

Ну и, конечно, нельзя не упомянуть козырную карту Samsung — широчайшую в России сеть сервисных центров, включающую более 70 городов.

Relisys TL 520A

Изделие тайваньской компании TECO Information Systems порадовало яркими и насыщенными цветами, естественной цветопередачей. На высоком уровне оказалась и четкость отображения мелкого текста в электронных таблицах и на черном фоне Web-страницы. Увы, не обошлось и без неприятных сюрпризов: несмотря на указанный в документации диапазон кадровой развертки 56—85 Гц, режим 1024х768 точек при частоте 80 Гц уже не поддерживается.

Удобное и наглядное меню дополнено регулировками громкости и тембра звука, а также возможностью управлять чувствительностью микрофона и переключать режимы «стерео/моно».

Монитор оснащен USB-концентратором 1х4, динамиками, микрофоном и выходом для наушников. Экран можно наклонять и поворачивать, а также работать в «портретном» режиме.

Несколько портит внешний вид выносной блок питания. Впрочем, жаловаться на дизайн трудно, в частности благодаря элегантной подставке.

Монитор заслуживает внимания, если вам нужен многофункциональный аппарат, обеспечивающий хорошее качество изображения и обладающий широким углом обзора.

Samsung SyncMaster 570B

Эта модель во многом повторяет черты старшей модели — 570Р. Те же динамики, микрофон, возможность работы в «портретном» режиме, задний тумблер выключения питания, схожие меню, дизайн и, увы, те же проблемы с настройкой цветопередачи и контрастности.

От своего собрата модель 570B отличается упрощенной конструкцией. Отсутствуют дополнительные входы видеосигнала и настройка резкости, а диапазон кадровой развертки сужен до 50—75 Гц. Кроме того, монитор не поддерживает режим 1280х1024 точки.

В контрольных задачах была хорошо заметна неравномерность свечения экрана: яркость в нижней половине оказалась больше, чем в верхней. Также эксперты обратили внимание на посторонний шум из динамиков, напоминающий помеху от блока питания (впрочем, свойственный, видимо, лишь конкретному экземпляру).

Если вы решили приобрести этот монитор, имейте в виду, что при просмотре качественных фотографий вас может постичь разочарование из-за неестественной цветопередачи. Однако SyncMaster 570B вполне подойдет для работы с текстовыми документами и таблицами, если, конечно, вас не смущает неравномерная засветка экрана.

Samsung SyncMaster 570S

Из всех моделей линии 570 этот аппарат имел наиболее естественные и правильно регулируемые цвета, хотя заводские установки все-таки требовали некоторой корректировки для получения натуральной цветовой гаммы. Эта модель позиционируется производителем как изделие «для дома и офиса» и поэтому не имеет всего богатства дополнительных функций моделей серий Professional («Р») и Business («В»). Тем не менее помимо стандартного набора настроек и типовых характеристик все же предусмотрены возможность работы в «портретном» режиме и регулировка экрана по высоте.

Как и другие модели Samsung, это изделие комплектуется системой цветокалибровки Colorific и ПО для работы в «портретном» режиме. К сожалению, и эта модель не могла похвастаться равномерностью свечения экрана.

CTX PV 510

Включив этот монитор, нам не пришлось прибегать к регулировкам: аппарат сразу оказался настроенным на оптимальную яркость (49%) и контрастность, а цветовая гамма была столь же натуральной, как, скажем, у модели Hitachi. При этом сами цвета отличались яркостью и насыщенностью. Четкость текста, особенно на черном фоне Web-страницы, тоже признана экспертами самой лучшей в обзоре. Удобное и наглядное меню содержит минимально необходимый для офисного монитора набор стандартных настроек.

Все органы управления расположены на верхнем торце аппарата. Поначалу это непривычно, но спустя некоторое время даже может показаться удобным. Помимо данной особенности дизайн монитора ничем не выделяется. Из дополнительных функций присутствует одна, но очень важная — установка дисплея в «портретный» режим.

Если принять во внимание низкую цену, то по соотношению цена/качество эта офисная модель может составить серьезную конкуренцию более дорогим и красивым изделиям.

Hitachi CML 151 XW

Монитор продемонстрировал весьма естественную цветопередачу во всех контрольных задачах и высокую четкость отображения текста. Однако сами цвета оказались несколько блеклыми, что может не понравиться любителям сочных красок. На экране было заметно пятно размером 4х1,5 см и один дефектный пиксел, кроме того, при придирчивом рассмотрении становилась заметна некоторая неравномерность свечения экрана. Угол обзора как по вертикали, так и по горизонтали оказался самым маленьким из всех рассмотренных моделей. Меню достаточно наглядно, но оно было бы значительно удобнее, если бы имелась возможность возврата. Помимо стандартных настроек в арсенале есть регулировка резкости. Отсутствие каких-либо дополнительных функций ясно указывает на принадлежность монитора к разряду офисных.

Дизайн передней панели не блещет оригинальностью, и все же более темная серая задняя панель и подставка придают внешнему виду строгость и элегантность.

Модель хорошо впишется в интерьер солидного офиса, владельцев которого не смутит достаточно высокая цена.

Sony CPD-M151

Особенностью дизайна этой модели является «широкий экран»: все органы управления убраны с передней панели и перенесены на правый торец, благодаря чему верхнее и нижнее окаймление дисплея удалось сделать очень тонким, что и создает иллюзию вытянутого в ширину экрана. Впрочем, эта находка дизайнеров имеет и обратную сторону. Для того чтобы нажать нужную кнопку, приходится отвлекаться от изображения на экране и заглядывать на торец монитора. При этом экранное меню с нужной настройкой за время этих поисков может успеть погаснуть — и тогда начинай все сначала. Экран обеспечивает высокую четкость отображения текста и имеет средний запас по яркости и контрастности. А вот над цветовой гаммой придется немного поработать, чтобы добиться большей естественности и меньшей насыщенности.

К стандартному набору настроек в этой модели добавлены регулировка яркости задней подсветки и блокировка регулировок. Монитор не может похвастаться всяческими дополнениями, что свидетельствует о его «офисном» предназначении: в комплект поставки входят только драйвер и переходник для Macintosh.

В документации указана интересная характеристика: «процент функционирующих пикселов — 99,99%». Красивая цифра, не правда ли? Однако если посчитать, то окажется, что производитель допускает в изделии огромное количество неработающих пикселов.

Эксперты единодушно отметили, что это самый компактный, легкий и элегантный аппарат в обзоре. Провода закрыты задней панелью и не портят внешнего вида. Такой монитор будет прекрасно смотреться в офисе с любого ракурса.

Scott SLCD 015K

Исходные цветовые настройки этого дисплея таковы, что при цветовой температуре 9300 K заметно преобладание холодных голубоватых тонов, что, впрочем, легко поддается корректировке. Сами цвета, чуть более блеклые, чем у лидеров обзора, все же были более насыщенными, чем, например, у изделия Hitachi. При оценке динамики монитор тоже показал вполне приемлемый результат с небольшим отставанием от Samsung по времени реакции пикселов.

Меню наполнено большим количеством настроек, как полезных (уровень черного, включение градаций серого, резкость, масштабирование), так и не очень (приветствие, прозрачность меню, телефон сервисного центра и др.). Перенасыщенность второстепенными функциями, без которых вполне можно обойтись, несколько уменьшает удобство работы с меню.

Хотя в документации изделия Scott указан наименьший среди протестированных мониторов угол обзора (110/90?), в действительности визуальные характеристики аппарата ничем не хуже, чем у большинства других моделей. Внимательно присмотревшись, мы заметили весьма часто встречающийся у ЖК-дисплеев дефект — неравномерность свечения нижней и верхней частей экрана.

Эта модель примечательна двумя важными для офисного монитора достоинствами: аккуратным внешним видом (провода закрыты декоративной панелью) и трехлетней гарантией с правом замены в течение первого года эксплуатации. Кроме того, это самый дешевый монитор из всех протестированных.

Когда тестирование было завершено, нам стало известно, что теперь компания Scott Display на все свои мониторы, выпущенные не ранее 2000 г., предлагает уникальные гарантийные условия: четыре года на обслуживание и четыре года на обмен. Этот смелый шаг, безусловно, послужит популяризации марки на рынке.

Relisys TL 528A

Еще одна модель марки Relisys тоже мультимедийная. Внешне похожая на 520A, она отличается и качеством изображения, и функциональными возможностями.

Все заводские установки цветовой температуры (9300, 7500 и 6500 K) выставлены с большим преобладанием голубой компоненты, однако благодаря хорошей регулируемости цветов и цифровой индикации этот недостаток легко исправляется. Сами цвета привлекали внимание яркостью и насыщенностью, хотя запас по яркости был ниже среднего уровня. Четкость белого текста на черном фоне при отображении Web-страницы оказалась заметно хуже, чем у изделий Sony, Hitachi и лидеров данного обзора. Помимо стандартных настроек имеются масштабирование (для низких режимов разрешения) и регулировка уровня черного.

В отличие от 520А, данный монитор не оснащен микрофоном, USB-концентратором, выходом для наушников, не допускает поворота в стороны и работу в «портретном» режиме, а диапазон кадровой развертки сужен до 56—75 Гц. Зато у модели 528A самый большой угол обзора — примерно 150? по горизонтали и 130? по вертикали.

Редакция выражает благодарность фирмам Hitachi, MAS Elektronik AG, NT Computer, Philips, RSI, Samsung Electronics, Scott Display, Sony за предоставленные для тестирования образцы продукции.