Он проектировался специально для новейших приложений, но что реально получат от него нынешние пользователи ПК?

Известный ранее под кодовым названием Willamette, процессор Pentium 4 в течение многих лет был для Intel священной коровой. Когда конкуренты из AMD победили Intel с помощью 1-ГГц Athlon, некоторые эксперты считали, что Willamette нанесет сокрушающий ответный удар. Даже когда Intel выпустила 1-ГГц Pentium III, поразивший специалистов, все жаждали увидеть Willamette.

PC World протестировал системы на базе Pentium 4, а кроме того, обратил внимание на его архитектуру. Очевидно, что этот ЦП был разработан в соответствии с представлениями Intel о будущем компьютеров: сплошь 3D-графика, потоковое видео и аудио (по терминологии Intel — «визуальный Internet»). К сожалению, для многих из нас это всего лишь далекое и призрачное будущее.

Наши тесты выявили, что для большинства пользователей пока еще остаются оптимальными, если не лучшими, ПК на базе старых добрых Pentium III или Athlon.

Как считали?

При тестировании мы сопоставили новый Pentium 4 с 1-ГГц Pentium III. Показатели получились почти одинаковыми, в некоторых категориях Pentium 4 даже серьезно отставал (см. таблицы). А по сравнению c ПК на базе 1,2-ГГц Athlon с памятью DDR SDRAM процессор Pentium 4 выглядел еще хуже (подробнее см. www.pcworld.com/dec2000/athlon).

Все протестированные ПК имели 256-Мбайт ОЗУ и работали под управлением Windows Me; системы с Pentium 4 и Athlon были оснащены жесткими дисками объемом 31 Гбайт или более и видеоплатами на кристаллах серии GeForce2 компании nVidia.

Модель Millennia Max XP фирмы Micron на базе 1,2-ГГц Athlon получила 180 баллов в тесте РС WorldBench 2000 и почти на 10% опередила лучший из ПК на Pentium 4 Gateway Performance 1500. Даже Gateway Performance 1000, оснащенный 1-ГГц Pentium III, смог «обыграть» все три компьютера на базе Pentium 4, правда незначительно. Примерно те же результаты мы получили, используя старую машину на базе 800-МГц Pentium III, когда удвоили объем ее ОЗУ до 256 Мбайт. По заявлению компании Intel, Pentium 4 был разработан не для ускорения офисных приложений, но все же мы надеялись заметить с помощью нашего теста некоторое повышение производительности.

Компьютеры на базе Pentium III практически не отставали от своих собратьев на Pentium 4 при кодировании звука. А 1,2-ГГц Athlon и вовсе оказался лучшим при работе с программами MusicMatch Jukebox и Windows Media Encoder (измерялось время перевода аудиофайлов из одного формата в другой). А ведь утверждалось, что именно на подобного рода приложениях Pentium 4 проявит всю свою мощь. Та же ситуация повторилась и в тестах с использованием Adobe Photoshop, AutoCAD и Unreal Tournament.

В действительности же Pentium 4 стал лидером только в одном тесте — когда с помощью Windows Media Encoder видеофайл переводился из формата .avi в формат .wmv. Он выполнил это задание за 52-54 с (на 14 с быстрее, чем Athlon 1,2 ГГц и на 17 с раньше, чем самый быстрый 1-ГГц Pentium III). С тестами на одновременное выполнение нескольких задач (многозадачность), когда из Internet загружался файл в фоновом режиме, пока в активном окне выполнялись задания MS Access, Pentium 4 справлялся не быстрее остальных ЦП, несмотря на заявления Intel.

Приходится признать, что со многими приложениями Pentium 4 будет работать медленнее(!), пока их не перепишут специально для него. Скорее всего, подобная ситуация временна. Если Intel подвигнет разработчиков оптимизировать ПО под Pentium 4, то можно ожидать гораздо лучших результатов. С другой стороны, вряд ли этот процессор улучшит работу популярных офисных приложений.

Я на камушек гляжу

Несмотря на некоторые разочарования на данный момент, Pentium 4 — это неограненный алмаз «Кохинор» среди микропроцессоров. Его 42 млн. операций в секунду (почти на 50% больше, чем у Pentium III) можно считать серьезным достоинством. Различные инновации в архитектуре (см. врезку) направлены на достижение высоких частот: современные 1,4—1,5 ГГц в дальнейшем превратятся в 3 ГГц.

Архитектура Pentium 4 и его набора микросхем i850 имеет следующие плюсы: у нее системная шина более не ограничивает возможности процессоров скоростью передачи данных, например достаточно медленные 100- и 133-МГц шины Pentium III стали быстрее (эффективная частота шины Pentium 4 — 400 МГц), что повышает преимущества высокоскоростных ЦП.

Пол Отеллини, исполнительный вице-президент Intel, говорит, что архитектура оптимизирована под те приложения, в которых «пользователи оценят их прежде всего», — 3D-игры, создание цифрового видео, кодирование MP3 и потоковое видео.

Компания Intel предприняла серьезный шаг для усиления позиций Pentium 4, заявив, что она обеспечит применение высокоскоростной памяти разных типов, а не только дорогой Rambus DRAM, пока единственной устанавливаемой для Pentium 4. Можно ожидать использования DDR SDRAM или более медленной SDRAM во второй половине 2001 г. По мнению производителей и аналитиков, фирмы Via Technologies и Intel будут производить наборы таких микросхем, что приведет к значительному снижению цены на системы Pentium 4.

Вместе весело шагать... (о тестируемых системах)

Протестированные нами системы — это дорогие ПК для «серьезных» игр, приема потоковой информации, аудио и видео высокого качества, в частности из Internet. Такие ПК могут понравиться Web-разработчикам и специалистам по мультимедиа, дизайнерам-профессионалам и пользователям рабочих станций.

Компьютеры на базе Pentium 4 или Athlon комплектуются скоростными видеоплатами, основанными на GeForce2 Ultra — последней микросхеме фирмы nVidia, или на чуть менее мощной GeForce2 GTS. Все они имеют 19-дюймовые мониторы, скоростные дисководы DVD-ROM и CD-RW, 56-кбит модемы, Еthernet-порты и мощные колонки. Чтобы сэкономить 200—300 долл., покупатель может отказаться от 256-Мбайт ОЗУ, заменив его 128-Мбайт.

Если вам нужен ПК на базе Pentium 4, то лучшей из трех систем, рассмотренных здесь, мы считаем IBM NetVista A601 за 2999 долл. (Здесь и далее указаны цены в США. — Прим. пер.) Правда, его 8Х-накопитель DVD-ROM медленнее, чем у остальных машин. Модель Gateway Performance 1500 обладает самыми широкими возможностями, но и цена ее соответственная — 3999 долл. А вот Dimension 8100 компании Dell стоит чуть дешевле, 3559 долл., видимо, из-за меньшего объема жесткого диска (40 Гбайт вместо 60 Гбайт, как у Performance 1500) и более медленного DVD-ROM (12X против 16X).

ПК на базе Pentium 4: IBM NetVista A60I, Gateway Perfomance 1500, Dell Dimension 8100

По соотношению цены и производительности в нашем тестировании полную победу одержал Micron Millennia Max XP на базе Athlon 1,2 ГГц (2699 долл.). Он лидировал почти в каждом тесте, к тому же в его цене учтена и стоимость 12Х-накопителя DVD-ROM и 32Х CD-RW компании Ricoh. Корпорация Micron утверждает, что технология JustLink фирмы Ricoh сводит к минимуму потери данных, из-за которых зачастую записанные компакт-диски можно выбрасывать. Правда, у этого ПК наименьший объем жесткого диска — 31 Гбайт.

Если все же вам нужна система именно на базе процессора фирмы Intel, то неожиданно для нас результаты тестов подсказали, что разумно обратить внимание на изделия с 1-ГГц Pentium III, подобные компьютерам корпораций Gateway и HP. Машины, собранные на Pentium III, обычно стоят на 500—700 долл. дешевле, чем на базе Pentium 4. Покупка Pentium III с памятью SDRAM за небольшую сумму будет для пользователя экономически значительно целесообразнее, нежели далеко не дешевый Pentium 4, к тому же оснащенный дорогой памятью RDRAM.

(И все же надо отметить, что выпуск процессора с высокой тактовой частотой — удачный маркетинговый шаг. Большинство покупателей считает, что тактовая частота процессора напрямую связана с его реальной производительностью, хотя результаты теста PC WorldBench не подтверждают этого. — Прим. ред.)

Что век грядущий нам готовит?

В этом году положение Pentium 4 может измениться драматическим образом. К середине 2001 г. должны появиться системы на базе Pentium 4, оснащенные SDRAM и DDR SDRAM, что снизит цену машин на 200 долл. и более, а к третьему кварталу ожидается повышение тактовых частот Pentium 4 до 2 ГГц. Если соотнести это с очевидным ростом объема потоковой видео- и аудиоинформации в Сети и простотой доступа к ней, то ценность этого процессора значительно возрастет.

Конечно, компания AMD не будет сидеть и ждать сложа руки. В первой половине 2001 г. компания планирует выпустить более мощный и быстрый процессор семейства Athlon под кодовым названием Palmolino, предназначенный для переносных и настольных компьютеров, а также рабочих станций.

Сейчас по соотношению цена/качество первые места занимают Athlon и Pentium III. Так что же это значит для Pentium 4? Большинству пользователей он, видимо, пока не нужен. Но ведь только пока...


Под крышкой: экскурсия в недра Pentium 4

В 1995 г. был создан Pentium PRO, который работал с мультимедиа-приложениями быстрее, чем любой другой существовавший на тот момент процессор семейства x86. Теперь Intel создала второй процессор в этом же направлении — Pentium 4. Специалисты Intel новую архитектуру назвали NetBurst Micro-architecture. Она позволяет избежать узких мест при прохождении команд низкого уровня через конвейер процессора, что случалось ранее вследствие ограниченной частоты у старых процессоров типа Pentium III.

Кэвин Кревел, главный аналитик MicroDesign Resourses, говорит, что архитектура NetBurst призвана ускорить функционирование приложений, выдающих данные большими «пакетами», в частности в виде видео- и аудиопотоков, воспроизводящих MP3, проводящих видеокомпрессию. «Эта архитектура — новая ступень в развитии процессоров: от обычного исполнения (оптимизированного для деловых приложений) к мультимедийному».

По конвейеру

Благодаря новой технологии Hyper Pipelined (гиперконвейер) в конвейер можно помещать больше команд. Другая инновация, Advanced Dynamic Execution (Усовершенствованное Динамическое Выполнение), позволяет выполнять в три раза больше команд в единицу времени, чем в Pentium III, и угадывать оптимальную последовательность их исполнения. «ADE действует, как помощник руководителя, не знающий точного рецепта, но способный предсказать результат того или иного действия. Однако это же усовершенствование может замедлять работу процессора в том случае, когда ассистент ошибется», — говорит Натан Бруквуд, главный аналитик Insight 64. «Такое явление наиболее распространено при выполнении офисных приложений», — продолжает он.

Частота системной шины Pentium 4 возросла до 400 МГц против 133 у самого быстрого Pentium III. Тем не менее, чтобы команды не застревали на пути от памяти к ЦП, после раскодировки они хранятся в новом Execution Trace Cache (кэш для команд), в то время когда предыдущие выполняются. Арифметический логический модуль, производящий вычисления с целыми числами, работает в два раза быстрее, чем остальная часть ЦП, что вкупе с большой частотой процессора должно повысить скорость выполнения всех приложений. Правда, мы до сих пор мы не понимаем, почему наши тесты не показали этого. Возможно, тому виной неправильные предсказания.

Наконец, Pentium 4 впервые использует Streaming SIMD Extensions 2 (SSE2) — набор из 144 новых мультимедийных и графических команд, служащих для ускорения различных приложений. Например, определенные команды SSE2 сокращают время кодирования и обработки речи, видео и изображений, работы с Internet-ресурсами, для чего якобы и был создан этот процессор. Но пока программисты не перепишут свои приложения, используя эти команды, пользователи ничего не заметят. Корпорация Intel широко рекламирует небольшой, но впечатляющий перечень программ SSE2: игра Sacrifice компании Shini Entertainment, Dragon NaturallySpeaking фирмы Dragon Systems и Macromedia Dreamweaver. Более важно то, что согласно информации, полученной от Intel, поддержка SSE2 будет включена в драйвер Microsoft DirectX 8 — сердце графики Windows.

Посмотрим...

Аналитики не спешат высказываться по поводу Pentium 4 до появления его главного соперника 1,2-ГГц Athlon в паре с DDR SDRAM. «Архитектура процессора Athlon позволяет точно оценивать его производительность, — говорит Бруквуд. — А компании Intel предстоит еще доказать, что превосходство в тактовой частоте означает выигрыш в производительности».

Пока Intel ничего не доказала, по крайней мере на первых порах, что и выявили результаты нашего тестирования.

Вернуться

1519