За эти три года изменились и сам рынок программного обеспечения, и наше представление о нем. Если тогда программирование по заказам зарубежных фирм только начинало развиваться, то теперь для обозначения этого явления уже вполне прижился емкий термин «оффшорное программирование». По данным фирмы Brunswick Warburg, в 1999 г. объем российской части рынка, обозначаемого этим странноватым словосочетанием, составлял 70 млн. долл. (при годовом обороте в мире 560—580 млн. долл.). При этом его рост, по оценкам McKinsey Global Institute, составляет 50—60% в год, а производительность труда отечественных программистов почти на 40% выше, чем американских.

Именно в этой области благодаря своему огромному интеллектуальному потенциалу Россия способна выйти на лидирующие позиции. Бум оффшорного программирования — вот чего ожидают специалисты. Такие крупные гиганты, как IBM, Sun Microsystems, Intel, Motorola, Nortel Networks, уже имеют в России свои производственные базы по разработке ПО.

Внедрение в нашу практику программирования промышленных методов, приближение технологических процессов к мировым стандартам (их ISO-изация) привели к значительному расслоению сообщества разработчиков. Наряду с массовым был, есть и будет кустарный способ создания уникальных продуктов на уровне произведений искусства. Всегда найдутся и любители, творящие для души. И каждый из этих способов производства ПО требует обмена опытом.

Сегодня уже трудно представить один журнал, удовлетворяющий потребностям всех разработчиков. Поэтому мы приняли решение об учреждении при издательстве «Открытые системы» координационного центра под названием «1024. Студия программных технологий», который на базе журналов «Мир ПК», «Открытые системы» и средств Internet будет заниматься всем спектром вопросов программной индустрии. Возглавит центр Руслан Богатырев, известный своей деятельностью в альманахе «Технологии программирования» (главный редактор), в еженедельнике ComputerWeek и являющий автором множества публикаций в различных изданиях.

Предполагается, что работы Студии заинтересуют как любителей, так и профессионалов, как пользователей, так и разработчиков. Не только преподаватели вузов, студенты или начинающие программисты найдут ответы на волнующие их вопросы на страницах наших журналов, в конференциях и электронных библиотеках сайта. Регулярно обмениваться идеями смогут руководители проектов, системные и бизнес-аналитики, технологи, инженеры-программисты, системные программисты, инженеры по качеству, Web-программисты и многие другие. Мы надеемся, что Студия воссоздаст атмосферу единения, царившую в первых ассоциациях программистов. Уверены, что наши совместные усилия позволят сделать еще один шаг по дороге к знаниям и будут способствовать успешной интеграции России в мировую экономику.

Главный редактор
Алексей Орлов

493