Увидев в январском номере «Мира ПК» статью «И компьютер не задушишь, не убьешь», я не мог оторваться, пока всю ее не прочитал. Мало того, что вы просто тысячу раз правы по существу обсуждаемой проблемы, важно еще и то, что, читая, получаешь огромное удовольствие от языка, стиля изложения, манеры.

Ну, что там говорить: исключительно вкусно написано! Признаюсь, порой мне казалось, что автор каким-то образом подсмотрел, прочитал мои мысли. Впрочем, это только казалось — столь упорядоченно, грамотно и в то же время популярно изложенных мыслей у себя я до этой статьи как-то не наблюдал. Вот, кажется, на поверхности лежит решение, предлагаемое Анатолием Петровичем Гавриловым, а поди ж ты! Я тоже не видел ни одного CD-ROM с готовой для загрузки ОС (с рабочей версией), хотя бы с MS DOS и неразлучной парой config.sys + autoexec.bat, а ведь даже мой домашний устаревший Pentium-133 имеет BIOS, способный производить загрузку ОС непосредственно с CD-ROM, но «нет с чего».

Вы уже поняли, что я полностью разделяю вашу точку зрения, несмотря на то что сам-то принадлежу как раз к другому лагерю: мне бы что-то инсталлировать, пробовать, комбинировать, экспериментировать — и с «железом», и с программами. И это в мои-то 65 лет! Сам считаю себя всего лишь более или менее квалифицированным пользователем PC, хотя по образованию и по специальности — компьютерщик. Но «мое время» пришлось на компьютеры-монстры — от ламповых до ЕС ЭВМ; позже — РС. Отслужил 25 лет в армии — в вычислительном центре «крутого» военного НИИ; после демобилизации преподавал; сейчас — в банковской сфере «по компьютерной части»; военный пенсионер с 1984 г.

Очень хорошо представляю себе, что значит чуть ли не навсегда избавиться от сбоев системы, сбоев системного софта и от ситуации, когда «грохнулась система», перепахав содержимое С:*.* (сколько диссертаций защищено только в нашем НИИ по теме «повышение надежности функционирования...»!).

Вы подняли весьма актуальную проблему и предлагаете конкретный вариант ее решения. Правда, у нас все надо «пробивать», но ваша идея более чем достойна поддержки и реализации. Надеюсь, будут отклики в журнале, будет поддержка читателей и редакции.

Поддерживаю вас всячески и желаю успехов! Успехов вам в компьютерном деле и бизнесе!

С уважением, Живоглазов Геннадий Александрович, e-mail: gzhvglz@oss.ru

546