Cостоялось открытие VIII Международного конкурса деловых программ «Бизнес-Софт?2001», организованного центром «Бизнес—Программы—Сервис», журналом «Бухгалтерский учет» и еженедельником «Финансовая газета». Продолжительность его работы — около четырех месяцев, предполагается рассмотреть 150—200 финансово-экономических систем. Устроители надеются, что конкурс позволит подвести определенные итоги состояния рынка делового ПО, где, по мнению аналитиков центра, насчитывается свыше 560 отечественных производителей и 50—60 зарубежных, а количество дилеров превышает 5,6 тыс. Оценивая такое ПО, директор центра Н.Комлев отметил, что за истекшее десятилетие этот сектор отечественного рынка стал по-настоящему конкурентоспособным без государственной поддержки.

Представленные на конкурс программы классифицируются как бухгалтерские, торговые, аналитические, правовые, офисные и т. п. Участники сами определяют тип своего ПО, а эксперты действуют уже на основе методики, единой для программ данного типа. После рассмотрения последней конкурсной программы по каждому типу производится их рейтингование и объявляются победители и лауреаты.

В этом году партнерами по конкурсу стали корпорация Microsoft и издательство «Открытые системы». Первая предложила две номинации для конкурса, предоставив участникам свои продукты: «Лучшие решения в области бизнес-анализа» и «Интеграция бизнес-приложений на основе использования языка XML». «Открытые системы» осуществляют информационную поддержку конкурса. Необходимая методическая помощь будет оказываться московским представительством Microsoft, Институтом профессиональных бухгалтеров, Финансовой академией при Правительстве РФ, Московской аналитической группой, АКДИ «Экономика и жизнь», Ассоциацией АРЭП и салоном «Финансист».

Появилась и новая номинация «Законченные эффективные проекты систем управления предприятием/корпорацией», что стало своеобразным откликом производителей на требования рынка, поскольку пользователи хотят получать готовые системы, а не отдельные продукты или решения.

Г.Р.

Оргкомитет конкурса, тел.: (095) 267-36-22, konkurs@finsoft.ru, finsoft.ru

453