Современные системные платы стоят 100—150 долл., процессор Celeron-500 — примерно 100 долл., а Pentium III-600 или Athlon-700 — 200 долл. Не экономьте на ОЗУ и ориентируйтесь на 128-Мбайт ценой около 100 долл. Таким образом, затратив 350—500 долл., вы получите мощный компьютер. Если же не можете себе это позволить, то выберите ОЗУ меньшего объема (64-Мбайт) и более дешевый процессор, например AMD K6-2-500.

У большей части ПК, созданных за последние четыре года, корпуса предназначены для системных плат форм-фактора ATX. Если у вас такой компьютер, то вам предоставляется широкий выбор плат, причем под разные процессоры. Поэтому, видимо, лучше сначала купить процессор, а уже затем системную плату, на которую он будет установлен.

Если же ПК старше четырех лет, то в его корпус, скорее всего, можно установить лишь плату стандарта AT, которая, как правило, не оснащена встроенными разъемами для последовательных и параллельного портов. Однако с полной достоверностью можно утверждать, какая плата находится в системном блоке, только посмотрев в руководство пользователя. В этом случае приобретите все основные составляющие системы ATX, включая системную плату (обычно вместе с процессором и ОЗУ), а также корпус с источником питания. Потом перенесите дисководы и платы расширения со старой системы в новую. (Учтите, новые системные платы могут иметь всего один разъем ISA либо же вовсе обходиться без него.)

При замене системной платы неплохо было бы усовершенствовать и другие компоненты системы, такие как жесткий диск и графическая плата. И если вы все-таки решите установить новую плату, то обязательно выполните до этого полное резервное копирование всех данных вашей системы.


Компоненты типовой системной платы форм-фактора ATX

1. Удалите платы и кабели. Выключите ПК, выньте вилку из розетки питания, отсоедините мышь, клавиатуру, монитор, принтер и внешние кабели (например, USB). Снимите крышку корпуса и внимательно проверьте, что еще нужно удалить или отсоединить, чтобы добраться до системной платы. В некоторых случаях придется снять жесткий диск или какое-нибудь другое устройство. Прежде чем приступить к работе при снятой крышке корпуса, наденьте заземленный антистатический браслет. Выверните удерживающие платы расширения винты, осторожно вытащите их и положите на чистую ровную поверхность, желательно в том порядке, в каком их доставали. Подписывайте каждый отсоединяемый кабель, предварительно наклеив на него кусок пластыря. Удалите кабель из разъема питания, а также от флоппи-дисковода и из EIDE-разъемов. Отметьте, какой из них подсоединяется к первичному, а какой к вторичному EIDE-каналу (иногда они маркируются как А и В, или 1 и 2). Наконец, отсоедините от маленьких разъемов провода, подключенные к выключателям и светодиодам (на рисунке не показаны), установленным на передней панели системного блока.

2. Удалите старую системную плату. Системные платы, как правило, крепятся к корпусу пятью винтами, но иногда их число бывает и иным. Найдите их, аккуратно выверните и положите в какую-нибудь удобную емкость, например в кофейную чашку или пепельницу, которой вы больше не пользуетесь. Вынимайте старую плату, осторожно перемещая ее в сторону передней части корпуса (таким образом, чтобы расположенные в ее задней части разъемы отошли от корпуса).

3. Установите ОЗУ и процессор. Прежде чем устанавливать в корпус новую системную плату, вставьте в ее соответствующие разъемы (А) новый модуль (или модули) ОЗУ, причем нужно начинать с разъема, подписанного как «Bank 0» (нулевой банк памяти). Большинство современных процессоров устанавливаются в цокольные разъемы (sockets). Чтобы вставить процессор в разъем такого типа, поднимите расположенный рядом с последним рычаг и осторожно поместите в разъем микросхему процессора (B). Позаботьтесь, чтобы первая ножка микросхемы попала в первое гнездо разъема. Затем, надежно удерживая процессор в разъеме, опустите рычаг. Помните: все процессоры требуют охлаждения. Купите и установите радиатор охлаждения или вентилятор (если у вас его нет) — иначе новый процессор в считанные минуты выйдет из строя.

4. Установите новую системную плату. Поместите новую плату в корпус, правильно ориентируя ее по крепежным отверстиям. Аккуратно, но надежно закрепите плату, используя винты, удаленные на шаге 2.

5. Заново установите платы расширения и кабели. Не торопитесь на этом этапе! Работайте медленно и осторожно, избегая деформации контактных штырей и проверяя правильность соединений. Важно: не забудьте подключить кабель питания вентилятора процессора к системной плате. Установите в ПК все платы расширения, закрепляя их ранее удаленными винтами. Подключите мышь, клавиатуру, монитор, принтер и все другие имеющиеся внешние устройства, но не закрывайте корпус крышкой до тех пор, пока не убедитесь, что все работает. Подключите кабель питания ПК к сетевой розетке.

6. Включите компьютер. Если слышны звуковые сигналы и на экране видны сообщения, то это добрый знак. Проверьте новые устройства на предмет их распознавания Windows — ОС должна автоматически определить новую конфигурацию системы. Не пугайтесь, если во время этого процесса Windows несколько раз самостоятельно перезагрузится. Если ничего не происходит или ПК «зависает» после старта, то выключите компьютер, отсоедините питание, перепроверьте все соединения и снова запустите систему. Если же проблемы не исчезнут, то обратитесь в службу технической поддержки производителя вашей системной платы — бракованные системные платы, ЦП и ОЗУ хотя и редко, но все же встречаются.

1291