В процессе действия вам отводится роль шотландского археолога Адриана Блейка, которого судьба закинула в Турцию на раскопки древнего храма богини Иштар. Разгневанная столь бесцеремонным вмешательством в ее владения, богиня проклинает несчастного археолога и насылает на него лихорадку. Впрочем, она предлагает излечить его, но за это археолог должен отречься от своей невесты Софии и забыть ее. Получив отказ, богиня переносит Блейка в город Помпеи за несколько дней до извержения Везувия. А домой он сможет возвратиться, только отыскав Софию и убедив ее покинуть город, — таково единственное условие Иштар. И все бы ничего, если бы не два «но»: во-первых, Блейк не знает, где находится София, которая к тому же его не помнит; во-вторых, он в этом городе чужой и вынужден выдавать себя за другого.

Главный герой должен найти свою возлюбленную и уговорить ее последовать за ним, не насолив при этом влиятельным горожанам. Так что вам придется не только разгадывать замысловатые головоломки, но и обучаться тонкостям дипломатии, ведь Адриану Блейку предстоит не раз поломать голову над тем, что стоит сообщить своему очередному собеседнику, а о чем лучше и умолчать. Бродя по улицам города и наслаждаясь витиеватой речью его обитателей, вы можете в любой момент обратиться к сухому языку истории и просмотреть специально созданную энциклопедию, где даны необходимые сведения о городе и его обитателях, а кроме того, получить информацию о Римской империи того периода и ее социально-экономической структуре.

Самые большие достоинства игры, как мне кажется, — качественный перевод, блестящее озвучивание текста профессиональными актерами и превосходное музыкальное сопровождение. Все это придает творению заокеанских разработчиков неповторимое обаяние, без которого оно походило бы на заурядный квест с посредственной графикой и неуклюжим интерфейсом.

Если захватывающий сюжет и удачно переданная атмосфера Древнего Рима — сильные стороны продукта, то техническая реализация (графика и пользовательский интерфейс), увы, оказалась не на высоте. Из-за анимированных вставок в неподвижное изображение и бросающегося в глаза низкого разрешения в некоторых местах картинка выглядит мутной и нечеткой, чего, конечно, не должно быть у игры, выпущенной в 2000 г. К тому же и интерфейс ее довольно незатейлив (хотя, возможно, для этого жанра иного и не надо). Впрочем, он стал бы, наверное, удобным при другом графическом исполнении.

И все-таки, несмотря на отмеченные недостатки, продукт производит приятное впечатление — главным образом благодаря тщательному воссозданию обстановки старого города и господствовавших в нем нравов. Эта игра — не просто набор ребусов, объединенных сюжетной линией, а интересное и полезное историческое пособие, страдающее, правда, некоторым техническим несовершенством. Однако если бы мне пришлось выбирать между «Помпеями» и какой-нибудь бездумной игрушкой с великолепной графикой, но бессмысленным сюжетом, то я, несомненно, предпочел бы первое.

Александр Круглов


Коротко о продукте

Помпеи ? Системные требования: Pentium-200 MMX, 32-Мбайт ОЗУ, 12Х-дисковод CD-ROM, видеосистема, поддерживающая разрешение 640х480 точек при отображении не менее 65 536 цветов, звуковая плата, мышь. Программа работает в среде Windows 9х ? Разработка: Cryo Interactive Entertainment ? Локализация и издание: Nival Interactive и «1С»

521