На компакт-диске собрано 283 тыс. слов, причем все они озвучены носителями языка (продолжительность — свыше 50 ч). Более 30 тыс. примеров и 40 тыс. понятий помогают различать слова, сходные по смыслу. Можно записать и себя, чтобы сравнить свое произношение с дикторским, правда, последнее не всегда хорошего качества.

Система поиска позволяет найти нужную словарную статью. В качестве шаблона берется само слово, его грамматическая форма или устойчивое словосочетание.

Отличие рассматриваемого продукта от других электронных словарей заключается в том, что наряду с электронной версией словаря Collins COBUILD Student?s Dictionary (издания William Collins Sons & Co Ltd. 1990 г. и Harper Collins Publishers Ltd. 1994 г.) в нем реализована оригинальная методика запоминания слов RE-WISE, имеющая длинную предысторию. В 1960 г. группа пражских психологов и математиков впервые опубликовала результаты исследований общих механизмов процессов запоминания. Но завершить работу удалось только в 90-е годы в рамках проекта LANGMaster, когда была реализована компьютерная методика, заключающаяся в том, что путем изменения объема изучаемого материала и частоты его повторений для каждого пользователя подбиралась такая оптимальная ежедневная нагрузка, при которой он мог запоминать максимально возможное число слов. Причем контролирует результаты своих ежедневных упражнений сам обучаемый, оценивая по шестибалльной шкале, насколько хорошо справился с заданием. Разработчики методики рекомендуют заниматься с RE-WISE постоянно, так как даже недельный перерыв значительно снижает эффективность метода, а более длительный делает ее использование просто бессмысленным.

В рассматриваемый продукт, к сожалению, встроен только словарь Collins COBUILD Student?s Dictionary, достаточно полный и отвечающий современным требованиям, но содержащий лишь общую лексику. Он не переведен на русский язык, а подавляющей массе пользователей все-таки было бы удобнее работать в полностью русифицированной словарной оболочке. Конечно, можно с помощью RE-WISE дополнить каждую словарную единицу рабочего пользовательского словаря RE-WISE комментарием, содержащим в том числе и перевод. Хотелось бы, чтобы в RE-WISE была предусмотрена возможность использования словарных статей из внешних электронных словарей не только в комментариях.

Надо сказать, что интерфейс программы сложный и слишком детализированный, требующий определенных навыков, поэтому в начале работы приходилось зачастую обращаться к разделу Help, где указания даются в полной форме и со всеми подробностями. Система помощи имеет контекстную зависимость и изобилует множеством взаимоувязанных ссылок.

И все-таки, несмотря на отдельные затруднения, возникающие при работе с методикой пополнения словарного запаса, Collins COBUILD Student?s Dictionary вполне может занять достойное место в ряду тех программ, которые помогают в изучении английского языка.

Натан Беговой


Коротко о продукте

Collins COBUILD Student?s Dictionary ? Толковый словарь современного британского английского языка с оригинальной методикой заучивания слов RE-WISE ? Системные требования: 486DX, 8-Мбайт ОЗУ, видеосистема, поддерживающая разрешение 640Ё480 точек при отображении не менее 256 цветов, 2Х-дисковод CD-ROM, звуковая плата, мышь. Программа работает в среде Windows 3.1 и выше ? Разработчик: Dr. LANG group ? Издатель и эксклюзивный распространитель в России: «Новый Диск»

494