Дизайнеры сейчас используют более интересное оформление, чем ранее, более сложные технологии, вроде Flash и VRML. Кроме того, в Internet появилась мультимедийная информация, теленовости, MP3-файлы и др. И теперь иногда популярного телефонного подключения к Сети со скоростью 57 кбит/с уже бывает недостаточно, чтобы обеспечить бесперебойную работу в Internet. Поэтому разработчикам телекоммуникационного оборудования приходится прибегать к различным ухищрениям, чтобы повысить скорость передачи данных. Успешно справиться с этой проблемой помогает DSL-технология (см. «Мир ПК», № 12/2000, с. 60), однако она доступна лишь в Москве и С.-Петербурге, где ее поддерживают городские операторы. А вот альтернативную технологию спутникового несимметричного доступа можно распространить практически по всей России.

Плоды космических технологий

Передача данных через спутник — процесс односторонний (как телевидение), т. е. клиент лишь получает информацию, но сам ничего не может отправить. Значит, чтобы посылать запросы в Internet, требуется еще какое-нибудь соединение, например коммутируемый доступ по обычной телефонной линии. Поэтому такие спутниковые каналы устраивают в основном тех пользователей, которые работают дома с Web, FTP, IPTV и электронной почтой. Там же, где нужны симметричные потоки информации, например для IP-телефонии и телеконференций, эти каналы не подходят.

Для организации спутникового канала передачи данных требуются антенна, аналогичная HTB+, специальная плата для ПК и модем для обратной связи. Диаметр антенны определяется мощностью спутникового сигнала в той местности, где она установлена, однако он не должен быть меньше 60 см. Тарелка настраивается на определенный спутник-ретранслятор, и конечно, это лучше всего сделает представитель компании, предоставляющей доступ. Например, получить высокоскоростной сигнал из Internet можно и с помощью тарелки НТВ+, поскольку на спутнике НТВ имеется канал для передачи данных. В этом случае для того, чтобы воспользоваться спутниковым Internet, достаточно просто купить необходимую плату.

Схема работы в Internet, основанная на технологии асимметричного доступа

При использовании спутника запрос от клиента приходит к провайдеру, затем поступает в спутниковый центр управления системой, а оттуда попадает на запрашиваемый Web-сервер. В ответ пакет информации передается в спутниковый центр, а из него через спутник — клиенту. Следовательно, большое значение имеют расположение этого центра и способ его подключения к Internet. Так, центр DirecPC, расположенный в Европе, подключен к европейской сети, имеющей хорошее соединение с американским сегментом Internet и плохое с русским. А у российских аналогичных систем, например HeliosNet, есть прямой доступ к М9 — московской точке обмена информацией.

Другая важная характеристика соединения — скорость передачи данных по спутниковому сегменту, которая распределяется на всех пользователей системы. Значит, чем меньше клиентов подключены, тем большее быстродействие придется на каждого из них. Впрочем, здесь накладывают ограничение приложения TCP/IP, требующие подтверждения получения информации, и поэтому соотношение переданных и полученных сведений, как правило, составляет 10:1. Но поскольку скорость прямого канала при телефонном соединении обычно не превышает 33,6 кбит/с, то и быстродействия спутникового сегмента в 350 кбит/с будет вполне достаточно.

Вам поможет космос

Сейчас функционируют несколько систем, передающих данные через спутник. Одни из них, например DirecPC и ZakNet, используют собственный формат, и тогда для получения информации подойдут только те платы, которые работают с соответствующими системами. Российские системы передают данные по стандарту DVB (Digital Video Broadcast — цифровое видеовещание), принятому в цифровом телевидении. Для расшифровки этого формата требуется купить DVB-плату, а для работы с ней еще и программу. Такая схема передачи информации используется в российских системах «НТВ Интернет» и HeliosNet.

Поток информации через спутник передается постоянно, поэтому стоимость подключения определяется не временем соединения, а количеством переданных по каналу данных. Как правило, клиент платит абонентскую плату за получение установленного объема информации, а при его превышении пользователь платит дополнительно. При телефонном соединении за час можно переписать около 6 Мбайт информации, т. е. при стоимости 1 ч работы около 50 центов за 1 Мбайт придется заплатить чуть больше 8 центов, а в системе HeliosNet стоимость 1 Мбайт будет несколько выше — 14—18 центов.

Важная характеристика спутниковой системы — зона покрытия, охватывающая те населенные пункты, где есть возможность воспользоваться ее услугами. Так, к DirecPC можно подключаться лишь в европейской части России, а к ZakNet — в азиатской. Так что отечественные системы доступны почти на всей нашей территории, поскольку HeliosNet арендовала дополнительный спутник (подробнее об этом см. «Мир ПК» № 10/2000, с. 96). От зоны покрытия зависят размер принимающей антенны и, естественно, стоимость оборудования. Так, чтобы подключиться к «НТВ Интернет», нужно потратить около 250 долл. на покупку антенны диаметром 60 см и ее установку, а также на приобретение платы в компьютер и ПО.

В настоящее время у нас распространены системы DirecPC, ZakNet, HeliosNet (ранее — NetStar) и «НТВ Интернет». Правда, на российский рынок пытаются выйти и различные зарубежные производители, но в зону покрытия их систем попадает, как правило, только европейская часть России. Впрочем, можно использовать передачу данных в цифровом видеопотоке (DVB) и в системах сотового телевидения, эксперименты с которым сейчас проводят некоторые телевизионные компании. Сейчас к спутниковым однонаправленным каналам в основном подключены региональные провайдеры и Internet-кафе, у которых поток информации существенно асимметричен, что расширяет пропускную способность. И конечно, пользователи домашних ПК смогут значительно быстрее получать информацию из Сети.

Валерий Коржов — обозреватель Computerworld Россия. С ним можно связаться по адресу: oskar@osp.ru.

766