Четверть века назад Джеральд Даррелл написал книгу о зоопарке, созданном им на острове Джерси для спасения исчезающих видов (ее название в русском переводе — «Ковчег на острове»). В приводимом ниже отрывке Даррелл говорит о зоопарке, устроенном «правильно» с точки зрения его обитателей, но, заменив в описании всего несколько слов, читатель уяснит себе, что должно быть во всяком благоустроенном сетевом хозяйстве (комментарий выделен курсивом и дан в скобках):

1) клетка (Web-страница), образующая необходимую животному (посетителю сайта) территорию, где ее обитатель может укрыться для отдыха;

2) устраивающий данное животное партнер или партнеры (собеседники в чате, форуме);

3) надлежащий корм (контент): привлекательный на взгляд животного и питательный на ваш (т. е. хозяина сайта) взгляд;

4) возможно меньше поводов для скуки; другими словами, клетка должна быть щедро «обставлена» (Web-дизайн), желательны также один-два соседа, с которыми можно в свое удовольствие поцапаться и повздорить без кровопролития (игровая комната).

Этот рассказ будет о Web-странице About.com Chess (http://chess.about.com/), которая, на наш взгляд, является образцовой конструкцией по Дарреллу. А по мнению каталога Google — «суперзвезды» среди поисковых систем (см. «Мир ПК», №11/2000, с.70), About.com Chess — самый содержательный шахматный ресурс в Сети (http://directory.google.com/Top/Games/ Board_Games/C/Chess/Tutorials/).

About.com Chess — одна из 700 (!) Web-страниц портала About. com, входящего в десятку самых посещаемых. Здесь можно найти просто «Математику» и «Математику для детей», и не просто «Культуру» вообще, а «Русскую культуру»! У каждой страницы есть свой хозяин-проводник (guide). На About.com Chess — это David Dunbar, который днем работает юристом в одном из департаментов правительства Канады, а по ночам «разгружает вагоны» с шахматными материалами, доставленными за день энтузиастами со всех концов света, и выкладывает очередной ряд кирпичей на стенах «дома, который построил» Дэвид.

В отличие от профессиональных сайтов, где все делает небольшая группа экспертов (например, русская страница «Клуба Каспарова» — www.kasparovchess.ru), здесь главную роль играют любители шахмат, активность которых на форумах (а ежедневно появляются три—шесть новых) превращает этот Web-узел в своеобразную «белковую» поисковую систему. Вот названия нескольких последних дискуссий: «Матч Каспаров — Крамник» (более 300 писем за время проведения матча), «Поможет ли компьютер росту вашего шахматного мастерства?», «Шахматные изречения» (эту коллекцию собрал Kelly — второй проводник на сайте), «Если вам придется превратиться в шахматную фигуру, то какую вы выберете?» (Чигорин был бы доволен: большинство участников шутливого анкетирования предпочтут стать шахматным конем).

Ежемесячно называются лучшие партии, сыгранные посетителями About.com Chess. Известная нашим читателям партия «Кс5 против программы Fritz 6» («Мир ПК», №3/2000, с.112) заняла второе место в майском конкурсе (http://chess.about.com/games/chess/library/blbg0500.htm).

А сегодня началось обсуждение достоинств различных игровых серверов по горячим следам только что завершившегося первого чемпионата About.com Chess, участники которого из шести стран играли друг с другом в самых разных игровых зонах. Итоги — на странице http://forums.about.com/ab-chess/messages/?msg=480.1, а мы предлагаем читателям взглянуть на виртуальный кубок ручной работы, которым наградили победителя.

Kc5/Сергей Коновалов, Rg1/Г.И.Рузайкин

675