Семейство оптических мышей, не нуждающихся в специальном коврике, пополнилось еще одним видом — Maxxtro Optical Mouse MUSOPT. О двух других представителях этой удивительной породы — Microsoft IntelliMouse Optical и Genius NetScroll Optical — мы уже писали (см. «Мир ПК», № 5/2000, с. 32 и № 7/2000, с. 30). Все, что говорилось о них, вполне может быть сказано и о новой мыши. Она не имеет шарика, так что нечему изнашиваться, проскальзывать, вываливаться и нуждаться в чистке. А собственное перемещение Maxxtro отслеживает с помощью высокоточного оптического датчика, и благодаря этому движения руки будут идеально воспроизводиться на любой поверхности (желательно лишь, чтобы та не слишком блестела). Подключается мышь к порту USB или PS/2.

У Maxxtro, как и у IntelliMouse, и у Genius, пять кнопок: две обычных, колесико, прокручивающее вверх и вниз (а при нажатой клавише — вправо и влево) содержимое активного окна, и еще пара дополнительных кнопок, расположенных сбоку, которые настраиваются по желанию пользователя (на выбор предлагается более двух десятков вариантов). Интересно, что нажатие на любую из них независимо от настройки сворачивает полноэкранное окно DOS-сеанса — весьма полезное свойство для тех, кто часто работает в таком режиме. Однако Maxxtro, в отличие от Genius, не позволяет назначать функции комбинациям дополнительных клавиш. Кроме того, драйвер мыши, по-видимому, нуждается в доработке: в процессе тестирования дополнительные кнопки часто «забывали» присвоенное им значение, а на одном из компьютеров после подключения мыши стали наблюдаться некие загадочные эффекты.

Мышь имеет ярко выраженный «автомобильный» дизайн. Обтекаемая форма и серебристо-серый цвет вызывают ассоциации с корпусом скоростной автомашины, а подсвеченные красным боковые кнопки — с задними огнями. Колесико оформлено под автомобильное колесо. Но все это не мешает (и даже наоборот, помогает) выполнению главного условия — чтобы манипулятор хорошо лежал в руке и на кнопки было удобно нажимать (можно, правда, придраться к тому, что левше будет трудно пользоваться дополнительными кнопками, поскольку они расположены на левой стороне корпуса и должны нажиматься большим пальцем).

«Автомобильные» ассоциации прослеживаются и в окне настройки Maxxtro

Торговая марка Maxxtro принадлежит тайваньской фирме Tremon, выпускающей недорогие устройства: мыши, джойстики, наушники, колонки, микрофоны и др. Поэтому цена Maxxtro MUSOPT ниже, чем у большинства других оптических мышей.

На упаковочной коробке среди прочего имелся перечень достоинств мыши на английском языке. Последним пунктом в нем стояло Longer user life. Очевидно, имелся в виду более долгий, чем у механических мышей, срок службы, но нам понравился смысл, возникающий при буквальном переводе этой фразы: оптическая мышь повышaет продолжительность жизни пользователя. А ведь и правда, мышь, которая как влитая лежит в руке и никогда не рассердит вас своей неповоротливостью и непонятливостью, бережет ваши нервы, а значит, продлевает вам жизнь.


Maxxtro Optical Mouse MUSOPT

Пятикнопочная оптическая мышь
Доступные модели: версии для USB, PS/2, USB и PS/2.
Достоинства: отсутствие движущихся частей, работа практически на любой поверхности (коврик не требуется), высокая точность позиционирования, удобная форма.
Недостатки: слабое ПО.
Цена: 25 долл.
Производитель: Tremon.
Официальный дистрибутор: «Си-трейд».

485