В нашем журнале уже рассказывалось о Web-камере («Мир ПК», № 6/2000, с. 20), подходящей для охранного наблюдения, однако сейчас становится популярным иное решение: сигнал поступает с обычных аналоговых камер, оцифровывается платой ввода видео и записывается на ПК. (Это обусловлено тем, что цифровые камеры дороже сравнимых по качеству аналоговых.) Широта возможностей поставляющегося с платой ПО и сравнительно невысокая стоимость комплекта — вот главные аргументы компаний, продвигающих цифровые системы наблюдения. Причем некоторые фирмы предлагают не просто платы ввода видео, а и комплекс услуг со сдачей «под ключ» готовых систем.

Плата ввода видео СН4С имеет 4 BNC-входа

Нам была предоставлена система «ВидеоБастион DSS». В комплект ее поставки входят плата ввода видео, подробное руководство, компакт-диск с русифицированным ПО. Плата СН4С имеет четыре BNC-входа для подключения одной — четырех камер наблюдения. Она построена на наборе микросхем CT V3.0 компании СТ Corp., который оцифровывает аналоговый сигнал и сжимает его по фирменной технологии со скромным названием «супертехнология компрессии видеоряда» (Super Motion Image Compression Technology) — алгоритм сжатия позволяет выводить изображение с частотой 25 кадров в секунду при разрешении 352х288 точек (примерно оценить качество можно, если вспомнить, что стандарт VideoCD имеет такие же параметры). В общем случае картинку, снимаемую хорошей аналоговой камерой стандарта VHS и тем более S-VHS, имеет смысл оцифровывать с большим разрешением, как это обеспечивает, в частности, система ВИДЕОИнспектор. Комплекс «ВидеоБастион DSS» аппаратно детектирует движение в кадре, что уменьшает нагрузку на ЦП. В один ПК устанавливается до четырех плат, суммарно к нему можно подключить 16 камер.

ПО рассчитано на работу под управлением Windows 95 или 98. Команды программы вызываются либо из меню, либо выделением соответствующей пиктограммы. Текст меню переведен на русский язык. Можно вывести на экран сигналы с четырех камер, как цветных, так и черно-белых, работающих по стандартам PAL и NTSC. Отдельно для каждой камеры подстраиваются характеристики картинки, задается название, отображаемое на мониторе оператора, а также определяется до трех областей (например, дверь, окно и т. п.), где будет детектироваться движение. На видеосигнал от одной из камер можно накладывать звук с линейного входа аудиоплаты. В файл пишется по 100 кадров, поэтому при сбое ОС пропадет только последняя сотня. При установке настроек по умолчанию файлы хранят по 10 мин видеоданных и могут быть записаны в три указанных каталога (можно указать три накопителя), где они сортируются по дате и времени записи. Возможен и режим циклической записи, при котором новая информация затирает старую. Для просмотра файлов предусмотрены режимы с замедлением или ускорением записи.

Так выглядит окно программы из комплекса «ВидеоБастион»

Для каждого устройства ввода видео задаются скорость и уровень чувствительности записи, а также «список действий на события», который, например, позволяет в случае тревоги совершить звонок по модему в милицию с передачей голосового сообщения.

Предусмотрен просмотр отснятого материала с удаленных ПК, но тогда придется установить на них полный комплект ПО, так как формат SMICT не поддерживается медиаплеерами. К счастью, оно занимает всего несколько мегабайт и не требует дополнительной оплаты (в отличие от ПО для некоторых других систем видеонаблюдения). Должна быть обеспечена достаточная пропускная способность локальной сети, ведь при низкой степени сжатия и высокой интенсивности событий перед объективом поток информации от одной камеры достигает 200 кбит/с, и, следовательно, просмотр изображения с четырех-пяти камер полностью займет пропускную полосу 1-Мбит сети.

С тем, что невозможно работать при разрешении свыше 352Ё288 точек, еще можно как-то примириться, и фильмы формата VideoCD — лучшее тому подтверждение, но вот ограничиваться Windows 9х не слишком удобно — она может стать главной лазейкой, позволяющей злоумышленникам подобраться к записанной информации (не все удержатся от подключения ПК к сети). А если уж компьютер зависнет, то все процессы прекратятся, но ПК и не подумает перезагрузиться. По этим причинам, а также из-за отсутствия обратной связи с камерой не стоит считать эту систему панацеей, хотя для наблюдения в офисе она вполне подойдет.


ВидеоБастион DSS

Достоинства: полностью русифицированные ПО и руководство пользователя, простота в работе, можно накладывать звук на изображение.
Недостатки: основная программа работает только под управлением Windows 98; разрешение — всего 352х288 точек.
Оценка: подойдет для построения систем низкого и среднего уровня безопасности, а также для самостоятельного построения систем охранного видеонаблюдения.
Цена: 653 долл.
Дистрибутор: «Антарес».
CT Corp.

531