Mодели Perfection 1200S компании Epson и Scanmaker X12 USL фирмы Microtek не попали в обзор сканеров со слайд-адаптерами в №11/2000 г. «Мира ПК», но мы решили рассказать о них, поскольку они интересны как аппараты более высокого уровня.

Microtek Scanmaker X12 USL

Сначала рассмотрим первый из них. Буква S в его названии указывает на наличие SCSI-интерфейса. В комплекте со сканером поставляется SCSI-адаптер для шины PCI Adaptec AVA-2903B, который имеет внешний и внутренний(!) разъемы. Сканер приятно удивил своей компактностью — занимаемая им площадь ненамного больше поля сканирования, равного 21,6х29,7 см.

Установка SCSI-адаптера и инсталляция драйвера Epson Twain 4 не вызвали проблем. После включения устройства самотестирование прошло буквально за несколько секунд, а затем лампочка горела непрерывно, сигнализируя о готовности к работе. Без преувеличения можно сказать, что скорость аппарата просто потрясает: предварительное сканирование всего поля заняло 7 с, оригинала размерами 10х15 см при разрешении 300 тнд (объем файла 6 Мбайт) — 14, а оцифровка листа формата А4 при той же детализации (объем файла 25,3 Мбайт) — всего 32 с. К тому же работает он практически беззвучно.

Драйвер Epson Twain 4 позволяет сканировать как с использованием профиля, так и с обработкой изображения в драйвере, причем на удивление качественной (внутренняя разрядность сканера — 36 бит). Если необходимо, можно произвести дополнительные настройки драйвера, но их число невелико, все-таки Twain 4 не позиционируется фирмой Epson как драйвер для профессиональных сканеров.

Драйвер даже без вмешательства оператора обеспечивает получение изображения с фотографии отличного качества, сбалансированного по тону и цвету и практически не требующего дополнительной доводки.

При обработке слайдов и негативов съемная верхняя крышка заменяется адаптером для сканирования прозрачных оригиналов, который нужно приобретать отдельно. Размеры поля сканирования слайдов — 9,3х11,8 мм. Неравномерность свечения не превышает + 1,5% по каждому из цветов. Слайд-адаптер комплектуется тремя рамками: на 35-мм пленку (четыре кадра одновременно), на 60-мм и на форматную (9х12 см). При сканировании слайдов с использованием профиля появлялся слабый пурпурный оттенок, который можно удалить потом в графическом редакторе. Оптическое разрешение Perfection 1200S составляет 1200 тнд, что позволяет обрабатывать такие слайды и негативы для последующей печати на принтере с приемлемым качеством.

Epson Perfection 1200S

Заявленный диапазон оптических плотностей — 3,0, на наш взгляд, соответствует действительности, — тени на слайдах проработаны достаточно хорошо. Не всегда удавалось добиться отличных резкости и цветопередачи, но в целом получалось качество, приемлемое для сканера данного класса. Правда, в некоторых случаях требовалось вмешательство оператора. С негативом работы прибавляется. Вариант его воспроизведения, обеспечиваемый драйвером, явно нуждался в улучшении (даже для применения дома), но вполне можно добиться результата, который устроит пользователя.

Когда на нашем рабочем столе Microtek Scanmaker X12 USL сменил Epson Perfection 1200S, сразу почувствовалась разница: Х12 USL оккупировал в полтора раза большую площадь. Это неудивительно, ведь у него размеры поля сканирования — 21,6х35,6 см. У этого сканера, в отличие от предшественника, оптическая система при работе движется не от заднего края к переднему, а наоборот. Благодаря этому не надо тянуться с фотографиями через все стекло, а можно удобно выровнять их по переднему краю.

Аппарат может подключаться как по USB-, так и по SCSI-шине. В комплект поставки включены кабели для обоих интерфейсов, а также PCI-плата SCSI-адаптера фирмы Advansys. Отметим, что сканирование через универсальную последовательную шину происходило медленнее.

В этом случае, как и для Perfection 1200S, установка SCSI-адаптера и инсталляция драйвера не вызвали затруднений. Драйвер сканера ScanWizard 5 имеет два варианта интерфейса — для опытных пользователей и стандартный. Необходимость такого деления весьма сомнительна, поскольку при использовании стандартного необходимо держать в памяти численные значения параметров сканирования, приведенные в инструкции. А вот в интерфейсе «для профессионалов» все параметры задаются прямо и не надо задумываться, какой струйный принтер имеется в виду, как в стандартном. В варианте для опытных пользователей ScanWizard 5 напоминает ScanWizard 3, но, видимо, «начинка» у него значительно переработана. Он имеет большое число настраиваемых параметров и позволяет добиваться максимально возможного качества даже при посредственных оригиналах. Внутренняя разрядность сканера — 42 бит, причем ScanWizard 5 может передавать в Photoshop данные в 48-бит формате. При сканировании можно использовать несколько профилей, причем они учитывают не только тип оригинала (фото, слайд, негатив), но и значение коэффициента контраста (гаммы). После знакомства с Perfection, первое, что нас интересовало в Scanmaker, — скорость. Быстродействие этого аппарата также оказалось на высоте. Предсканирование полного поля заняло 13 с, причем нужно принять во внимание большие размеры поля сканирования. Поле формата А4 при разрешении 300 тнд сканируется за 35 с — почти как у Perfection, а размером 10х15 см при той же детализации — всего за 12 с! Причем скорость сканирования определяется не передвижением оптической системы, а скоростью передачи данных в ПК. Индикатор в драйвере еще показывал загрузку изображения в Photoshop, когда каретка начала двигаться назад. В отличие от Perfection, работу Scanmaker вполне можно контролировать по звуку.

При сканировании фотографий получались изображения очень высокого качества, но требовалось настраивать больше параметров, чем при работе с Perfection 1200S. И в драйвере Epson Twain 4, и в ScanWizard 5 определяются точки черного и белого, но в Twain 4 еще автоматически подстраивается гамма, что помогает неопытным пользователям. Однако тщательно настроив параметры сканирования, Х12 USL позволяет получить более резкую и насыщенную по цвету картинку.

Адаптер для сканирования прозрачных оригиналов Microtek LightLid напоминает обычную крышку. Площадь поля сканирования почти в два раза больше, чем у Perfection, — 12,7х15,3 см. Неравномерность освещенности у него не превышает порога измерения «пипеткой» — не удалось найти отклонения ни по одному из цветов. Возможно, это объясняется типом источника освещения, больше напоминающего не лампу с рассеивателем, как у 1200S, а ЖК-экран. При сканировании слайдов на Scanmaker изображение получается лучше по нейтральности, резкости и насыщенности, чем дает Perfection, однако отмечался несколько более высокий уровень шумов (вероятно, вследствие большей резкости). Гистограмма отсканированного слайда более плотная и гладкая, что обусловлено 42-бит глубиной цвета. Что самое удивительное — негативы получаются хорошо сразу. Конечно, шумы больше, чем при сканировании слайдов, но почти не приходится возиться с общей коррекцией цвета и тона. Максимальное разрешение также 1200 тнд.

К сожалению, фирма Microtek не укомплектовала слайд-адаптер держателями для пленки. А ведь резкость начинает падать, если слайд расположен дальше, чем на 2 мм от поверхности. Пленка также может довольно сильно покоробиться, и потому без держателей не обойтись и приходится делать их самому. Например, для кадра 6Ё7 мм можно их изготовить из старой 5-дюймовой дискеты.

В целом же оба сканера вполне оправдывают свою цену, но козырь у Scanmaker — универсальность, а у Perfection — скорость и более низкая стоимость.

Кирилл Прохоцкий


Epson Perfection 1200S

Достоинства: тихий, быстрый, компактный, простой в обращении.
Недостатки: мало настроек, неточности цветопередачи при работе со слайдами.
Оценка: для сканирования фотографий форматом до А4 и эпизодической работы с прозрачными оригиналами.
Ориентировочная цена: 215 долл. (плюс 100 долл. за слайд-адаптер).
Epson

Microtek Scanmaker X12 USL

Достоинства: большое поле сканирования, точная цветопередача, высокая резкость.
Недостатки: шумит, нет держателя для пленки и слайдов, высокая цена, оправдываемая, однако, дополнительными возможностями.
Оценка: подойдет опытным пользователям для сканирования пленок и слайдов, а также оригиналов форматом до 21,6х35,6 см.
Ориентировочная цена: 320 долл. (плюс 100 долл. за слайд-адаптер).
Microtek

794