Лазерный монохромный принтер Optra E312 занимает довольно большую площадь на рабочем столе — 34,5х36,5 см, но это в определенной степени компенсируется вертикальным расположением выходного лотка, который не позволяет отпечатанным документам оккупировать ни сантиметра дополнительного пространства. На панели управления находятся шесть лампочек для контроля за состоянием принтера и одна кнопка, позволяющая останавливать процесс печати и проверять состояние устройства и т. п. Как и у большинства подобных аппаратов, картридж устанавливается очень просто — с этим справится и ребенок.

Русифицированное руководство пользователя достаточно полное и доступное даже для начинающего. В нем подробно описано, как справляться с различными затруднениями, начиная с замятия бумаги и заканчивая невозможностью дефрагментировать флэш-память при переполнении. Рассказано, как проводить тонкую настройку параметров связи, но это, скорее всего, заинтересует лишь системных администраторов.

В комплект поставки входит компакт-диск с драйверами для принтера и разнообразным ПО, к сожалению, не русифицированным. Так, утилита MarkVision позволяет проводить с ПК все те операции, которые выполняются на панели управления принтера, а также удаленное администрирование нескольких устройств.

Принтер снабжен быстрым 67-МГц процессором и 4-Мбайт ОЗУ (расширяющимся до 68 Мбайт), что, согласно документации, обеспечивает печать 10 страниц в минуту и распечатку первого листа менее чем за 15 с. Есть режим 1200 Quality Image (вывод изображения с таким качеством, какое получается при разрешении 1200 точек на дюйм). Стоит отметить такие дополнительные возможности, как подключение через USB-порт и одновременную работу через оба порта, использование до 4 Мбайт флэш-памяти для хранения шрифтов, наборов символов и макросов. Поддерживается эмуляция языков PostScript2, PCL 6.

При испытаниях мы использовали ПК, оснащенный процессором Pentium-233 и 98-Мбайт памятью, принтер подключался через параллельный порт. Быстродействие устройства было близко к обещанному — первый лист появлялся в приемном лотке через 15-20 с после нажатия на кнопку «ОК» в меню «Печать», затем страницы возникали в нем каждые 6,5 с (в среднем получается 9,2 текстовых страниц в минуту). Нам не удалось заметить отличий качества распечатки фотографий и текста в режиме 1200 Quality Image от отпечатков с разрешением 600 точек на дюйм, а вот производительность в первом случае оказалась заметно ниже. Несомненно, понравится возможность просматривать и распечатывать на одном листе макет 16 выбранных страниц.

Качество выводимого текста и графики замечаний не вызвало, только мелкие темные рельефные детали на черно-белых фотографиях полностью закрашивались черным цветом, вероятно, не хватало передаваемых принтером оттенков серого цвета. Хотя сначала аппарат показался шумноватым (до 48 дБ по документации), но со временем мы к этому привыкли.

Остается заметить, что картридж на 6000 копий стоит около 105 долл., таким образом, стоимость одной страницы составляет 1,8 цента, что сравнимо с ценами конкурентов.

Тем, кто выбирает принтер для дома, наверное, не стоит переплачивать за расширенную функциональность данного устройства (недавно была выпущена упрощенная модель Е312L), а вот для работы в офисе богатые возможности модернизации и множество настроек будут очень кстати.

Александр Баулин


Optra E312

Достоинства: хорошая производительность, функциональность, высокое качество вывода графики и текста, подробное русифицированное руководство.
Недостатки: громоздкий, шумноват, нет ЖК-дисплея, где выводится информация о процессе печати и возникающих ошибках.
Оценка: лучше всего подойдет для малого офиса.
Ориентировочная цена: 360 долл.
Lexmark

912