Мониторы LiteOn — новички на российском рынке. С одним из них, 15-дюймовым, мы смогли познакомиться.

У него удобное экранное меню со стандартным набором опций, содержащее функцию подавления муара по вертикали и горизонтали. Оно позволяет быстро переходить от опции изменения размеров изображения к настройке перемещения картинки. Благодаря этому можно, установив нужные размеры, нажатием двух кнопок отцентрировать изображение.

Данная модель именуется как А1570NST, что довольно трудно запомнить, к тому же на коробке ее обозначение не нанесено. Это несколько удивляет, ведь обычно производители присваивают своим устройствам звучные названия. Зато проявлена удивительная корректность в отношении размера экрана: на упаковке проставлено значение диагонали только для видимой области — 13,8 дюйма. Глубина монитора примерно такая же, как и у большинства 15-дюймовых, а вот остальные размеры меньше.

Тестовые программы Nokia Monitor Test и Mitsubishi Monitor Test на разрешении 800х600 точек выявили незначительное несведение по краям экрана и дрожание при проверке качества регулировки цепей высокого напряжения, остающееся, правда, в пределах нормы (второй тест имитировал резкую смену белого цвета на черный и обратно). Яркость удалось легко настроить, используя меню, причем остался ее небольшой запас, который, возможно, пригодится, когда начнет выгорать люминофор и изображение будет тускнеть. Программа Nokia Monitor Test показала, что вместо белого выводился сероватый цвет, однако в реальных приложениях (MS Word и IE 5.0) это было незаметно: вероятно, «серость» появляется вследствие артефакта теста.

При разрешении 1024х768 точек и частоте кадровой развертки 85 Гц муар отсутствовал, но имела место небольшая расфокусировка и буквы слегка «размывались». Разрешение 1280х1024 точки подходит скорее для демонстрации потенциала электроники, чем для работы: текст получается откровенно «замыленным», а частота смены кадров в 60 Гц слишком низка.

Во всех режимах края видимой области окрашивались на ширину около 0,5 мм, поэтому границы изображения лучше не раздвигать максимально. Включив монитор в первый раз, проследите, чтобы частота регенерации при детализации 1024х768 и 800х600 точек была установлена равной 85 Гц (у модели имеются для каждого из этих разрешений еще и значения частоты развертки в 75 и 60 Гц).

Предоставленный экземпляр был сертифицирован по стандарту ТСО?95. Он производит хорошее впечатление для своей цены и вполне подходит для офиса и дома, если не нужно постоянно работать с текстом при разрешении 1024х768 точек.

В ближайшее время на российский рынок планируется поставка 15- и 17-дюймовых мониторов LiteOn с более современными ЭЛТ компаний Toshiba и Mitsubishi.

Александр Баулин


LiteOn А1570NST

Достоинства: невысокая цена, удобное меню, габариты меньше, чем у большинства аналогов.
Недостатки: небольшая расфокусировка при разрешении 1024Ё768 точек, некоторое несведение по краям, цветная полоса вдоль края видимой области.
Оценка: хорошая «рабочая лошадка».
Ориентировочная цена: 159 долл.
Дистрибутор: «ЛанДата».
LiteOn

510