Основные характеристики ИБП

если вообще будет присутствовать.

Американские исследователи из National Power Laboratory (подразделение компании Best Power) после пяти лет исследований проблем электропитания сделали вывод: каждый компьютер в среднем 289 раз в году сталкивается с нарушением питания, т. е. чаще, чем один раз в течение каждого рабочего дня. Необходимо, правда, отметить, что фиксировались случаи не только внезапного отключения или резкие перепады энергоснабжения, но и пониженное или повышенное напряжение, высокочастотные помехи, наводки, вызванные разными (в том числе и природными) явлениями или переключением нагрузки.

Возможно, в глухих уголках Колорадо, Монтаны или Айдахо тамошние компьютерщики действительно страдают от ежедневных разрядов молний, а пользователи домашних ПК Чикаго, Нью-Йорка или Детройта весьма озабочены колебаниями напряжения в сети. Наш же человек, привычный к тяготам жизни, лишь посмеется над такими пустяками. Ему нипочем ни громы, ни молнии, ни высокочастотные помехи, а пониженное напряжение в домашних розетках для многих — «норма» жизни. У нас в расчет принимаются только «провалы» в подаче питания и полное отключение. Энергетики то и дело «вырубают» электричество у должников, а заодно и у всех, кто живет поблизости (дескать, не заплатишь за свет — не получишь Internet).

Стоит ли ждать решения локальных проблем силами аппарата чиновников от энергетики или уже сейчас самим позаботиться о качестве электропитания дома или в офисе, решать вам. Конечно, источник бесперебойного питания (ИБП) электростанцию не заменит, но безусловно поможет избежать потерь данных в компьютере, корректно завершить работы в ЛВС, безопасно остановить, а по возможности и продолжить производственный процесс или научный эксперимент (перейти на резервный источник питания, например дизельный генератор).

ИБП давно заняли свое место рядом с компьютером. Современные модели большинства известных производителей предоставляют максимум удобств по управлению и контролю состояния устройств.

В этом обзоре мы расскажем о продуктах компаний Best Power и Powerware. Все представленные модели соответствуют стандарту ANSI C62.41 Category A (в прошлом — IEEE 587), определяющему требования к фильтрации и защите от импульсных помех и бросков напряжения.

Patriot Pro 400E

В состав серии Patriot Pro компании Best Power входят три модели ИБП, рассчитанные на мощность, потребляемую нагрузкой в 400, 750 и 1000 ВА. Допустимое входное напряжение 191(?5%)—278(?5%) В. Выходное напряжение при питании от сети составляет 230(?10%) В, а от батареи — 207—253 В. Время переключения с линии на батареи — не более 4 мс, а продолжительность работы при полной нагрузке — 4,5 мин (при половинной — около 12 мин). Наши измерения показали, что этот тип ИБП лучше не использовать с реактивной нагрузкой, так как эпюра выходного напряжения имеет ступенчатую форму, весьма отдаленно напоминающую эталонную синусоиду.

На источнике установлены четыре выходные розетки IEC 320, вход-выход RJ-45 для фильтрации импульсных помех в ЛВС или в телефонной линии (опционально — RJ-11) и порт RS-232 для подсоединения к компьютеру с целью безопасного отключения ОС. Индикация прибора отображает нормальное входное напряжение, режим повышения или понижения входного напряжения, работу батареи, перегрузку, аварийный режим. Имеется звуковая сигнализация, которая может быть отключена кнопкой. Время заряда батареи до уровня 90% — не более 8 часов. Программное управление прибором осуществляется утилитой Check UPS II, которая работает в ОС Windows 3.1x/9x/NT, OS/2, Novell Netware начиная с версии 3.11 и выше и с различными видами Unix.

Данная модель лучше всего подойдет для защиты узлов ЛВС или отдельных ПК, соединенных с модемом, факсом или другой коммуникационной аппаратурой.

Fortress 750

Модели ИБП серии Fortress (750, 1050, 1425 и 2250 ВА) сложнее и интеллектуальнее моделей Patriot. Они обладают рядом принципиальных отличий. В первую очередь это схема повышения или понижения входного напряжения до заданного номинала без участия батарей, автоматический тест батарей, который запускается при каждом включении ИБП (расширенное тестирование — раз в две недели). Необходимо отметить, что батареи Fortress могут быть заряжены до уровня 95% всего за три часа. Продолжает перечень индикатор уровня нагрузки и уровня разряда батарей, гнездо Best Dock для установки SNMP/Web-адаптера и, наконец, чистейшая синусоида сигнала на выходе даже при работе от батарей.

Допустимое входное напряжение находится в диапазоне 188—270 В, а время переключения на батарею не превышает 4 мс. Прибор имеет четыре выходные розетки IEC320, вход-выход RJ-45 и порт RS-232 и оснащен встроенным охлаждающим вентилятором. Совместимость с ОС та же, что и у приборов серии Patriot. В комплект ПО входят Check UPS II и Net Watch для мониторинга автономной станции и сетевого клиента соответственно. Адаптер Best Link SNMP/Web со встроенным интерфейсом Ethernet 10 BASE-T может быть заказан дополнительно. Его установка позволяет администратору сети контролировать работу ИБП под управлением таких платформ, как HP Open View, IBM Net View и др. Кроме того, при наличии Best Link пользователю становится доступно управление источником питания через Internet (рабочая среда — клиенты Netscape или Internet Explorer).

По своим характеристикам данный прибор вполне соответствует модели, предназначенной для ответственных коммуникационных узлов, файл-серверов или групп рабочих станций.

Best Power B610-0700E

По своим техническим характеристикам эта модель во многом схожа с Fortress 750. Прекрасный «синус» на выходе, автоматическая регулировка выходного напряжения, Best Dock для SNMP/Web-адаптера, индикация степени разряда батарей и уровня нагрузки, поддержка программами Check UPS II и совместимость с целым рядом ОС.

К индивидуальным особенностям B610-0700E следует отнести возможности установки с помощью переключателей любого из четырех номиналов выходного напряжения 208/220/230/240 В. У прибора отсутствует вход-выход RJ-45, а емкость батарей чуть меньше, из-за чего уменьшился общий вес источника. Продолжительность автономной работы источника, как следует из документации (в представленном редакции образце такая возможность отсутствовала), может быть существенно увеличена (до 1 ч) путем подключения дополнительных батарей.

Программа мониторинга CheckUPS II компании Best Power выдает наглядную информацию о состоянии ИБП

Как и у других моделей компании Best Power, в набор документации и ПО к этому устройству включен компакт-диск с пакетом Check UPS II, обладающим необходимым набором функций по управлению ИБП и достаточно простым в освоении. На экране монитора на фоне мнемосхемы пользователь может в режиме реального времени наблюдать за уровнем входного и выходного напряжения, уровнем нагрузки, разрядом или зарядом батарей, временем работы до полной разрядки источника и другими параметрами. Все события фиксируются в журнале. Эта информация доступна не только для обычного просмотра, но и может быть представлена в виде графика уровня входного и выходного напряжения за длительный период времени работы системы. Отдельно хочется отметить возможность дистанционного управления и контроля ИБП администратором сети со своего рабочего места либо частным лицом с помощью любого индивидуального средства связи. Эта функция делает модель Best Power B610-0700E поистине универсальной.

Powerware PW5115 750i

Серия PW5115 фирмы Powerware включает четыре модели, рассчитанные на мощности 500, 750, 1000 и 1400 ВА соответственно. Переключателями на задней панели может быть установлен один из трех номиналов выходного напряжения: 220, 230 или 240 В. Допустимое входное напряжение лежит в диапазоне ?20% от номинала, при этом выходное напряжение может изменяться в пределах от -10% до +6% от номинального (в автономном режиме диапазон сужается до ?5%). Даже при работе через инвертор или от батареи ИБП формирует отличную синусоиду и вполне пригоден для работы с реактивной нагрузкой. Прибор имеет четыре выходные розетки IEC 320, вход-выход RJ-45 и порт RS-232. Отсутствие гнезда для подключения карты с сетевым выходом, работающим по протоколу SNMP, свидетельствует о том, что источник предназначен прежде всего для домашних компьютеров и модемов, хотя вполне может служить защитой и для не самых ответственных узлов сети.

Все под контролем! Выберите оптимальную конфигурацию подключения ИБП и сохраните ее в отдельном файле

Представленная модель показала хорошие результаты во время автономной работы на нагрузку и при ускоренном заряде батарей до уровня 90% (3 часа без нагрузки). Функция корректного завершения сеанса работы в различных средах работает со столь же широким списком ОС, что и приборы фирмы Best Power. Наглядность и информативность фирменных программ поддержки даже несколько превосходит аналогичные продукты Best Power за счет большого числа видеосюжетов, разъясняющих неподготовленному пользователю, как выбирать, устанавливать и эксплуатировать изделия фирмы Powerware. К сожалению, подобные материалы как одной, так и другой фирмы представлены на языках, среди которых русский отсутствует.

Powerware PW9110-1000

Модели серии PW9110 отличаются от серии PW5115 большей мощностью. Сюда входят приборы мощностью 700, 1000, 1500, 2000 и 3000 ВА. Впрочем, и другие отличия говорят о солидности ИБП этой серии. Так, у них отсутствуют вход-выход RJ-45, но имеется гнездо для SNMP-адаптера и розетка для подключения дополнительных (до 16) батарей.

Улучшены и качественные характеристики. Допустимое входное напряжение может находиться в пределах 184—265 В, а выходное регулируется в диапазоне ?3%. При скачкообразном изменении нагрузки со 100% до 20% или наоборот изменение выходного напряжения не превышает ?6%. Индикация на передней панели помимо прочих параметров сообщает об уровне нагрузки и степени разряженности батарей. Продукт поддерживается ПО FailSafe III и Lan Safe III, которое может работать под управлением целого ряда широко распространенных ОС и содержит все стандартные функции контроля и управления ИБП.

Область применения такого источника очевидна. Это различного рода серверы и коммуникационные узлы, для которых недопустима потеря или искажение информации в периоды аварийного отключения или отсутствия напряжения в сети. Кроме того, системы такого уровня требуют длительного времени для корректного завершения сеанса работы и полного выключения оборудования, что достигается подключением к PW9110-1000 необходимого количества блоков дополнительных батарей.

1096