Главные свойства этих аппаратов новой волны — невысокая стоимость и стильный дизайн. Сейчас их можно считать скорее какой-то заморской диковинкой, чем реальным объектом для покупки, однако статья Дэна Литтмена поможет погрузиться в этот неизведанный мир.

Возьмем, к примеру, галапагосского зяблика. Как впервые отметил Дарвин, этот вид эволюционировал во множество различных подвидов, каждый из которых адаптировался к конкретным условиям обитания, сохраняя при этом свою «зябликовость». Аналогичный процесс происходит и в «стае» обычных ПК. Одни приобретают необычные окраску и дизайн, избавляясь от старых разъемов и портов, ограничивая себя в возможностях модернизации, зато уменьшаясь в размерах и изменяя форму. Другие преображаются в Internet-приставки, которые вследствие ограниченной функциональности просты в обращении. Не окажется ли тогда в результате эволюции вид «Компьютер Обыкновенный в сером корпусе» под угрозой вымирания?

Поставив себе задачу изучить текущую ситуацию в семействе компьютеров, мы исследовали пять упрощенных ПК (legacy-free РС — нетрадиционные, лишенные наследства, т. е. утратившие некоторые черты архитектуры стандартных ПК. — Прим. ред.), два интересных Internet-устройства и один гибрид того и другого. Упрощенные системы, которые вместо параллельных и последовательных портов и ISA-шины приобрели дополнительные USB-порты, можно использовать в больших компаниях, где ИТ-менеджеры намерены применить новые технологии, но не хотят, чтобы сотрудники копались в недрах машины. Эти ПК привлекательны и простотой обслуживания, и доступностью для неопытных пользователей. Мы протестировали их, сравнивая с «серенькими» ПК по внешнему виду, функциональности и скорости работы. И в результате убедились, что эти модные устройства, несмотря на рекламную шумиху, не заставят мир отказаться от старого привычного компьютера.

Сейчас количество упрощенных ПК и Internet-приставок возрастает, но далеко не каждый готов принять их с распростертыми объятиями. При онлайновом опросе 460 читателей PC World выяснилось, что 82% из них недавно купили обычный ПК с традиционными комплектующими, а 49% даже в голову не пришло бы пользоваться Internet-приставкой (см. врезку «Работать без ПК? Никогда!»).

Время, когда успех определялся ярким, бросающим вызов традициям дизайном, как, например, у iMac фирмы Apple, уже отошло в прошлое. (Интересно, согласна ли Apple с Дэном Литтменом? — Прим. ред.) Так, Dell недавно прекратила выпуск своего WebPC, напоминающего гоночный автомобиль, поскольку его не покупали. Участники нашего опроса также поддержали решение Dell: 72% респондентов считают, что форма ПК не имеет значения, и около 74% так же относятся к выбору цвета. Однако компания Acer сообщила, что все равно планирует в 2001 г. выпускать разноцветные модели. Кристофер Пэйнтер-Вэйкфильд, разработчик ПО и системный администратор Duke University, не считает модный дизайн чем-то существенным: «Дизайнеры придумывают нестандартный внешний вид или какие-нибудь асимметричные элементы на мониторе, но все это как фальшивые фасады у старых западных домов — каждый знает, что за ними скрывается одно и то же».

A что под крышкой?

Настоящий прорыв в ПК с нетрадиционным дизайном заключается не только в странного вида корпусах, но и в самой архитектуре. Производители продвигают упрощенные ПК из лучших побуждений, поскольку хотят сэкономить деньги, применяя новые технологии вроде USB, избавляясь от ISA-интерфейса, серийных и параллельных портов, их контроллеров и прочих древностей. Но тут есть одна ловушка: от старых принтеров, модемов, видеоплат и других устройств придется отказаться, потому что они работают только через эти порты. Эрик Клейн, главный аналитик Yankee Group, убежден, что дизайн упрощенных ПК — огромная экономия для ... производителей.

Однако не все считают, что только изготовители получат преимущества от новых ПК. Так, Петер Гласковски, главный аналитик Cahners MicroDesign Resources, утверждает, что для домашних пользователей такие ПК будут надежнее, проще в обращении, функциональнее. Пока число подобных устройств растет, с ними охотно работают, но только будущее покажет, окажется ли Гласковски прав.

А вот действительно по достоинству оценить эти технологии смогут лишь ИТ-менеджеры. Клейн, в частности, уверен, что упрощенные ПК легче администрировать, они доставляют меньше хлопот и не требуют лишних операций. Для тех, кто обеспечивает работу корпоративной сети, это звучит весьма убедительно.

Пять нетрадиционных ПК, которые мы видели, сконструированы так, чтобы привлечь покупателя системой защиты и встроенным сетевым интерфейсом. Будут ли они пользоваться успехом? Шон Олбрайт, работающий в административной информационной системе католической епархии архиепископа Филадельфии, полагает, что управляться с обычными ПК достаточно трудно. «Работать с упрощенными ПК довольно легко, — размышляет он. Но если необходимо залезть внутрь, то до жесткого диска или дисковода добираться уже сложно».

Еще одно неудобство: из-за недостатка разъемов расширения большинство упрощенных устройств плохо поддаются модернизации. Это не нравится Пэйнтер-Вэйкфильду: «Я не вижу реальных преимуществ этих компьютеров, ведь неизвестно, что покупаешь в закрытой коробке, и к тому же в ней нельзя покопаться. Такие ПК станут быстро устаревать, и их невозможно будет модернизировать».

Гласковски вторит доводам Пэйнтер-Вэйкфильда: «ИТ-менеджеры не станут приобретать то, что может устареть. Даже если они и не будут проводить модернизацию, все равно захотят иметь такую возможность».

Сбрасывая путы традиций

Так чем же изготовители надеются привлечь покупателей? Все нестандартные устройства либо меньше по размерам, либо внешне элегантнее, чем «серые» обыкновенные ПК. Они пригодны для корпоративного использования, но зачастую несовместимы с более старыми технологиями. Зато стоит аппарат новой волны меньше, чем полноценный ПК аналогичной конфигурации. Из всех протестированных нами подобных систем три можно назвать толерантными к старым технологиям: у них прибавилось USB-портов, но остались и старые. Например, ClientPro Cf компании Micron и EVectra фирмы HP обладают дополнительными USB-портами и встроенным сетевым интерфейсом. Средства для корпоративных клиентов у них разные: ClientPro Cf поступает в продажу с контрактом на обслуживание Unisys и компакт-диском, содержащим сетевое ПО. А в модели EVectra сделан упор на ограничение доступа: можно вынимать или закрывать на ключ жесткий диск, а также блокировать подсоединение периферийных устройств или их отсоединение.

Эти ПК и выглядят по-разному: корпус ClientPro Cf напоминает стандартный горизонтальный, только меньших размеров (34,5х28,5х10 см). А вот серая с черным мини-башня EVectra занимает еще меньше места — 28,5х9х22,5 см.

Результаты исследования обеих систем с помощью тестов PC WorldBench 2000 оказались такими, каких и следовало ожидать от ПК подобной конфигурации. ClientPro Cf на базе Pentium III-650 с 128-Мбайт памятью получил 158 баллов, EVectra с Pentium III-600 EB — 146 (сейчас EVectra выпускается с Pentium III-733). Компьютер фирмы Micron c 15-Гбайт жестким диском и 17-дюймовым ЭЛТ-монитором стоит 1299 долл. (Здесь и далее приведены цены в США. — Прим. ред.). Модель EVectra, укомплектованную 8-Гбайт жестким диском и накопителем CD-ROM, продают примерно за 1000 долл. без монитора.

Третья исследованная нами модель, VAIO Slimtop PCV-L640 компании Sony, которая оснащена Pentium III-700, предназначена как для дома, так и для офиса. На клавиатуре имеется ряд кнопок для работы с Web-браузером и чтения электронной почты. Кроме PS/2, параллельного и USB-портов у этого ПК есть разъемы IEEE 1394 (FireWire) для высокоскоростной передачи цифровых видеоданных. Тонкий прямоугольный системный блок соединен с 15-дюймовым ЖК-монитором ядовито-фиолетового цвета. Неудобно, что этот дисплей нельзя подсоединить ни к какому иному ПК, но наличие обычного мониторного порта позволяет подключать систему к другому монитору. В тестах РС WorldBench 2000 система Slimtop получила 141 балл, так что ее показатели сопоставимы с полученными у полнофункциональных ПК похожей конфигурации. Устройство Slimtop L640, снабженное CD-RW, 128-Мбайт ОЗУ и 30-Гбайт жестким диском, стоит 2599 долл. Это, конечно, недешево, но такую цену в определенной степени оправдывают малые размеры корпуса системного блока и монитора, что очень удобно для небольших помещений.

Два оставшихся компьютера, NetVista S40 компании IBM и iPAQ Legacy Free фирмы Compaq, практически полностью несовместимы со старыми технологиями. Например, у NetVista нет ни PS/2, ни последовательного и параллельного портов, нет даже дисковода, зато есть целых три USB-порта сзади и два спереди. (Внутри — только один PCI-разъем, что серьезно затрудняет модернизацию.)

Эта модель окрашена вместо сероватого в стильный черный цвет. Цена ее с 128-Мбайт ОЗУ и 13-Гбайт жестким диском, но без монитора составляет 1099 долл. Мы тестировали машину в комплекте с 15-дюймовым ЖК-дисплеем стоимостью 1049 долл. (Также возможна комплектация менее дорогими ЭЛТ-мониторами.) Если необходимо пользоваться переносными дисководами, то дополнительно за 49 долл. можно приобрести устройство для присоединения любых накопителей с USB-интерфейсом, включая CD-RW, Zip и др. Универсальная NetVista подходит и для дома, и для работы (возможно подключение к локальной сети через встроенный адаптер Еthernet). Компания IBM предоставила нам только предпродажную версию своего ПК, но результаты по тесту РС WorldBench 2000 — 172 балла, что хорошо выглядит на фоне показателей остальных систем на базе ЦП Pentium III-866.

Компания Compaq так же, как и IBM, обратила внимание на это направление развития компьютеров и создала модель iPAQ Legacy Free (1173 долл). Компьютер iPAQ имеет интересный выпуклый корпус без плоских поверхностей, похожий на серебряную книгу, зажатую между двумя массивными черными обложками. Система насчитывает пять USB-портов, но не имеет параллельных и последовательных. Многоцелевой отсек для накопителей позволяет заменять установленный SuperDisk дисководом CD-ROM или DVD-ROM, а также подсоединять внешний 10-Гбайт жесткий диск. Встроенный Еthernet-контроллер позволяет подключать систему к сети. Модель iPAQ имеет процессор Pentium III-733 и 128-Мбайт ОЗУ. Однако он работал несколько медленнее, чем мы ожидали, — его показатели составили 156 баллов по тесту РС WorldBench, что сравнимо с результатами последних протестированных систем на базе Pentium III-650.

Приставки против ПК

Internet-приставки типа Netpliance I-opener в процессе эволюции как подвид отошли от стандартных ПК гораздо дальше, чем облегченные устройства. У них наряду с параллельными и последовательными портами отсутствуют жесткие диски и дисководы для гибких дискет. И более того, на них даже невозможно запустить Windows. В результате приставки для работы должны взаимодействовать с провайдерами программных приложений, которые позволяют интерактивно использовать с удаленного сервера программы типа текстовых процессоров (см. врезку «Немного об аренде приложений»). Эти устройства обычно невелики. Стоимость менее 300 долл. (плюс ежемесячная плата Internet-провайдеру) делает приставки как оптимальным вариантом для начинающих пользователей, так и удачным дополнением к ПК. Однако если приобрести такой аппарат в качестве единственного компьютера для дома, то его ограниченные возможности могут разочаровать потребителя.

По мнению Эрика Клейна из компании Yankee Group, приставки открывают дверь для покупателя, который никогда не решился бы потратить 1000 долл. на ПК, потому что вместо высоких затрат при покупке требуется постоянная ежемесячная оплата. (Таким образом оплата растягивается на некоторый срок. — Прим. ред.)

Петер Гласковски из компании MicroDesign Resources полагает, что отсутствие в Internet-приставках жесткого диска даже пойдет на пользу: «Вы можете оставлять свой ПК без опасения, что злоумышленники выкрадут из него ценную информацию, так как она хранится в другом месте».

ПК-мутанты

Что касается I-opener — это была одна из первых сетевых приставок, поразившая рынок сочетанием простоты использования и низкой цены. Заплатив за нее 399 долл. и затрачивая ежемесячно 22 долл. за доступ в Internet, пользователь получает возможность работать с ЖК-дисплеем размерами 20х15 см и клавиатурой. Ему, пожалуй, следует приобрести и мышь за 20 долл., так как неудобно обходиться только клавиатурой. При подключении к электросети и телефонной розетке это устройство соединяется с сервером компании Netpliance и получает электронную почту. Можно оставить его подсоединенным к сети с выключенным монитором, чтобы периодически загружались новые сообщения. Работать с электронной почтой очень просто — если понадобится, то I-opener можно даже подключать к принтеру.

Модель I-opener имеет Web-браузер, однако подобно большинству Internet-приставок она не позволяет установить новое ПО или скопировать файлы, не может прочитать прикрепленные файлы, и ее нельзя подключить к локальной сети. И наконец, покупатель этого устройства не выбирает себе провайдера, так как уже определен Netpliance.

Устройство MailStation компании Cidco отличается от своих предков с серым блоком еще больше. Все, что оно может, — это электронная почта. MailStation похож на большой калькулятор: корпус габаритами 20х15 см, монохромный ЖК-дисплей размерами 15Ё6,5 см и тесная клавиатура. Хотя Cidco и планирует поддерживать загрузку новостей с Yahoo (на предоставленном устройстве это еще не было реализовано), на MailStation просмотреть Web-узлы невозможно.

MailStation стоит 100 долл., кроме того, приходится ежегодно платить 100 долл. Internet-провайдеру, которого, как и в случае с Netpliance, нельзя выбирать. Аппарат работает как от электросети, так и от батарей, поэтому пользователь может составлять электронные сообщения, отключившись от розетки, и носить его с собой, правда, экран не имеет защитной оболочки. Так как устройство комплектуется всего лишь 384-Кбайт ОЗУ, невозможно долго хранить почту (электронные послания копятся в буфере). Чтобы он не переполнялся, их нужно удалять или распечатывать. MailStation работает с любым принтером, поддерживающим DOS, но это ставит крест на возможности применения большинства струйных аппаратов. Однако можно послать почту по факсу.

Сетевые приставки и некоторые упрощенные системы не могут работать с приложениями Windows. Эти устройства весьма далеки от IBM-совместимых ПК, а стоят больше, чем пользователь может позволить себе выложить «за стильность». Портативный и красивый Qbe Cirrus фирмы Aqcess скорее похож на обычный ПК, чем рассмотренные выше устройства, — он способен работать от аккумуляторов и имеет отсек для съемных накопителей (в комплект поставки входит дисковод CD-ROM, но возможно подключение CD-RW или DVD-ROM). На нем предустановлена ОС Windows 98. Исследуемая модель содержит процессор Pentium II-400, 12-Гбайт жесткий диск и 128-Мбайт память. Она стоит 2999 долл., что слишком дорого для 400-МГц компьютера и даже для ноутбука.

Так что же предоставляется за столь высокую цену кроме завистливых взглядов «новых русских»? Во-первых, 13,3-дюймовый сенсорный ЖК-монитор, поворачивающийся на 90 градусов, что сейчас модно. Во-вторых, небольшая клавиатура и трехкнопочная мышь. Можно также использовать встроенную программу распознавания письма, как будто Qbe — это гигантский Palm. В-третьих, имеется множество дополнительных функций: распознавание голоса, внешняя видеокамера, опознающая лицо человека, чтобы защитить ПК от несанкционированного доступа, или используемая для проведения видеоконференций (эти особенности нами не проверялись).

Работа в сети — конек Qbe. Аппарат имеет два гнезда для РС-карт, модемный разъем, IEEE 1394, USB-, инфракрасный и Еthernet-порты. Разветвитель портов, Porticle, устанавливается сзади и как подставка поддерживает устройство.

Из недостатков Qbe можно отметить большую массу (3 кг) и отсутствие защитного покрытия на экране. Когда подключены периферийные устройства, то их провода мешают, а переориентировать разветвитель Porticle невозможно. К тому же, несмотря на высокую стоимость, производительность у Qbe Cirrus не выше, чем у ноутбуков аналогичной конфигурации. А по тестам PC WorldBench 2000 он набрал всего 95 баллов.

Qbe дороговат для пользователя, который ищет портативный компьютер для деловых поездок, целесообразнее приобретать его тем, кто не удаляется от места работы (совершает поездки по городу, например), потому что с ним вполне можно управляться одной рукой, а с ноутбуком это не удастся.

Новые эволюционные ветви

Теперь несколько слов о тех новых системах, которые мы не смогли протестировать.

Veriton FP1 и Veriton FP2 компании Acer — это облегченные ПК, занимающие среднее положение между стандартными и упрощенными системами. Их предназначение — ликвидировать пробел между двумя указанными выше классами аппаратов. У этих ПК сохранены последовательные и параллельные порты, а также дополнительно установлены четыре USB-порта. Кроме того, значительно изменена традиционная архитектура ПК, клавиатура и мышь подключаются по радиолучу, а ЖК-монитор вращается. Ориентировочная цена модели FP1 — 1899 долл., а FP2 — 1999 долл.

Тем временем New Internet Computer Company предлагает устройство New Internet Computer (NIC). В отличие от других сетевых приставок, NIC имеет дисковод CD-ROM и позволяет подключаться к любому провайдеру. Без монитора, но с модемом на 56 кбит/с и Еthernet-портом оно стоит 199 долл.

Эти ПК не совершили революции в компьютерном мире, но их появление свидетельствует о том, что сетевые приставки и упрощенные устройства продолжают развиваться.

Эволюция продолжается

После обзора сетевых приставок и упрощенных устройств мы поняли, что помогло им выжить в условиях естественного отбора (покупателями). Некоторые из них недороги, большинство просты в обращении, и каждый из них конкурентоспособен в своей области. Но перед приобретением такого устройства покупатель обязательно должен обдумать, для чего ему нужен ПК.

Участники нашего опроса считают, что цвет и форма компьютера для них не являются жизненно важными. В результате мы сделали следующий вывод: пользователям нужны более дешевые, простые и надежные системы. А если эти машины еще и прекрасно впишутся в интерьер офиса, то тем лучше. В конце концов, даже на древе эволюции время от времени должны распускаться прекрасные цветы.


Работать без ПК? Никогда!

Если доверять результатам опроса наших интерактивных (онлайновых) читателей, то ПК в виде обычной серой коробки еще не скоро постигнет участь динозавров. Подавляющее большинство из 460 опрошенных заявили, что они скорее предпочтут купить традиционный ПК, чем упрощенную систему. И хотя некоторые пользователи при покупке обратят внимание на занимаемую устройством площадь, его форму и цветовую гамму, их все же меньшинство, а остальных устроят размеры, цвет и форма традиционных ПК. Internet-приставка тоже не заставит людей выкинуть привычные машины. Примерно половина наших респондентов даже и не помышляют о том, чтобы приобрести ее. А некоторым она подошла бы в качестве дополнения к полнофункциональному компьютеру. Мы приводим результаты опроса для доказательства наших комментариев.

Калпана Нараянамурти

82%Купили традиционный ПК с устаревшими портами1.
11%Купили упрощенный компьютер1.
72%Форма ПК не влияет на выбор2.
26%Важен цвет при выборе устройства2.
70%При покупке не считаются c тем, сколько места занимает ПК2.
64%Не стали бы доплачивать за необычную форму или цвет ПК2.
49%Не собираются покупать Internet-приставку2.
44%Подумывают о приобретении Internet-приставки, но только в качестве дополнения к ПК2.
36%Не захотели бы работать с ПО через Internet c помощью провайдеров программных приложений2.
25%Будут, вероятно, использовать ПО, поставляемое провайдерами программных приложений2.
56%Очень довольны своими нетрадиционными ПК1.
41%Подумывают о покупке упрощенного компьютера3.
1 Купившие ПК не больше года назад.

2 Купившие ПК не больше года назад или собирающиеся приобрести его в течение года.

3 Решившие купить ПК в течение года.

Немного об аренде приложений (ASP)

Pадикально отличаются Internet-приставки от стандартных ПК не только программным, но и аппаратным обеспечением. В них отсутствуют жесткие диски и даже флоппи-дисководы. А как же сохранять данные и куда записывать ПО? Эти компьютеры работают с помощью программ, загружаемых из Internet через поставщиков программных приложений. Сервис ASP (Application Service Providers) пока не имеет на русском устоявшегося определения, и потому назовем его «услуги по аренде приложений». Уже появились сотни программ, рассчитанных на работу через Internet, — от простенького сетевого календаря до программ для бизнеса, подобных NetLedger. Они пригодятся тем пользователям, которые не хотят утяжелять свой ПК жестким диском и возиться с настройкой системы, а удовлетворятся стандартной загрузкой.

Но никто пока не знает, когда услуги по аренде приложений широко распространятся и произойдет ли это вообще. Рассмотрим три краеугольных камня этого направления эволюции ПК.

Удаленное хранение данных

Наверняка страшно оставлять собственные или корпоративные файлы где-то в киберпространстве. Хотя при работе через провайдеров программных приложений, вероятно, будет обеспечена лучшая защита, чем имеется у ноутбука (его могут украсть) или у ПК, находящегося на рабочем месте (ночью или в выходные злоумышленник может попытаться получить доступ к вашей информации), все же чисто психологически трудно смириться с мыслью, что все данные находятся не в собственном ПК, а на каком-то далеком сервере.

Стоимость

Безусловно, придется оплатить само устройство и ПО для работы, и к тому же, скорее всего, потребуется докупать обновления для первоначально установленных программ. Однако пока еще не появилось устоявшихся схем оплаты за интерактивное использование ПО. Как платить: помесячно, за время обработки сервером вашего приложения, а может быть, вы просто пообещаете просматривать некоторое число баннеров? Попробуйте догадаться сами.

Постоянная модернизация

Когда обновляется арендованное ПО, пользователю не нужно что-то заново перенастраивать — он просто загружается и работает с новыми программными пакетами. Это очень эффективно: один раз инсталлируется обновление, и с ним можно работать на тысячах терминалов. Уже сейчас многие компании используют базы данных «клиент—сервер», построенные по подобному принципу, но применение аренды приложений «сжигает мосты»: невозможно оценить новое ПО до его широкомасштабного использования. Вдобавок к этому придется, вероятно, постоянно изучать особенности или инструментальные средства, добавленные при очередном обновлении.

Сейчас все усилия специалистов, предлагающих аренду ПО, направлены на то, чтобы решить перечисленные выше и иные постоянно возникающие проблемы. Несмотря на то что рынок уже предлагает разнообразные ПК, Internet-приставки и карманные компьютеры, такие «тяжеловесы», как Microsoft, Sun, Oracle, IBM, Hewlett-Packard, Apple, Novell, AT&T, обратили внимание на услуги по аренде приложений. Все они заявили, что принимают участие в создании стандартов и продуктов для этого рынка. Но Роджер Кей, аналитик IDC, предостерегает потенциальных заказчиков: «Структура рынка услуг по предоставлению приложений (ASP) окончательно сложится лишь тогда, когда инструментальные средства и быстродействие, требующиеся для работы в Internet, станут доступны широкому кругу пользователей. Отдельные варианты услуг по аренде ПО можно предлагать уже сейчас, а для реализации прочих потребуется более пяти лет».