На потребительский рынок активно проникают системы домашнего кинотеатра, MP3-плейеры и другие устройства. Приятно отметить, что разнообразие подобных аппаратных средств непрерывно возрастает, и скоро не составит труда выбрать продукт с выгодным для каждого конкретного пользователя соотношением технических характеристик и цены.

Портативные проекторы

Наряду с дорогими портативными проекторами, предназначенными для проведения презентаций и других официальных мероприятий, есть относительно более дешевые устройства, хорошо подходящие для применения в домашнем кинотеатре и на лекциях. Среди новых аппаратов компании Panasonic — модели PT-L501, PT-L701, PT-L711. Все эти проекторы впервые были представлены минувшим летом на выставке мультимедийного оборудования Infocomm International?2000, проходившей в Лос-Анджелесе (см. «Мир ПК», №9/2000, с. 150), а недавно о начале их продаж в России объявила компания Polymedia.

Все модели имеют массу 3,8 кг, а корпуса отличаются только цветом (розовый, синий, зеленый, серебристый). Среди технологических новинок — 10-разрядный цифровой процессор, корректирующий глубину цветопередачи, и удобный «карман» в корпусе для хранения миниатюрного пульта дистанционного управления. Устройства снабжены четырьмя вентиляторами охлаждения.

Мощность светового потока проектора PT-L501 составляет 1100 ANSI люмен, PT-L701 — 1000 ANSI люмен, PT-L711 — 1400 ANSI люмен. Цена устройств — 4299 долл., 5899 и 7499 долл. соответственно.

Кроме того, дополнительно можно приобрести широкоугольный объектив, устанавливающийся поверх базового объектива и позволяющий в случае необходимости сократить проекционное расстояние на 12%.

Lenoxx MP-786

Новая модель MP3/ CD-плеера Lenoxx MP-786 обращает на себя внимание совместимостью с различными форматами компакт-дисков и доступной ценой (99 долл.). По мнению представителей компании «ВэД», поставляющей продукт в Россию, такая цена обусловлена отказом производителя от использования дорогостоящей флэш-памяти для хранения цифровых музыкальных записей и переходом на воспроизведение МРЗ-файлов непосредственно с CD. Учитывая огромную популярность формата MP3, можно предположить, что подобные устройства способны составить реальную конкуренцию обычным проигрывателям для компакт-дисков.

Устройство воспроизводит записи с аудио-CD и CD-R. Кроме того, в отличие от предшественников Lenoxx MP-786 имеет ряд конструктивных усовершенствований: встроены цифровой диктофон и эквалайзер, а также предусмотрена возможность работы от батарей и от сети.

ЖК-дисплей позволяет легко выбирать режим воспроизведения записей (случайный выбор, повтор и др.) и управлять работой эквалайзера (Normal, Sup-er bass, Bass, Treble, Super treble).Микрофонный вход, выход для наушников и защита от случайного нажатия кнопок являются приятными дополнениями.

В комплект поставки Lenoxx MP-786 входят наушники, аккумуляторы (2 шт.), блок питания, чехол, аудиокабель и инструкция пользователя.

Вера Васильева,
vv@actuar.math.msu.su

589