«Сердце» платы — специализированный процессор Cirrus Logic SoundFusion, производительность которого — 420 млн. операций в секунду. Устройство поддерживает 2-, 4- и 6-канальный звук, предусмотрена работа с наушниками. На плате имеются 18-разрядный АЦП, 20-разрядный ЦАП и 10-полосный эквалайзер, управляемый программно. Максимальное количество голосов MIDI составляет 64 аппаратных и 1024 реализуемых программно. Кроме того, аппаратно поддерживается воспроизведение формата MP3.

Плата обладает большим числом разъемов, среди них уникальный разъем VersaJack, который может служить и линейным входом/выходом, и цифровым выходом платы.

Установка

Инсталляция платы не вызывает затруднений. Поместив плату в свободный PCI-разъем ПК, надо включить компьютер и в ответ на сообщение о «найденном устройстве» нажать кнопку «Отмена». Затем один из трех компакт-дисков, поставляемых с платой, после открытия файла Autorun проведет через предельно понятные инструкции программы установки. ПО занимает около 69 Мбайт дискового пространства.

В Руководстве пользователя указано: «Если в вашей системе уже имеется звуковая плата, придется удалить ее драйверы и затем по возможности физически извлечь или отключить ее». Однако мне ничего удалять не пришлось: я просто отключил на вкладке «Устройства» диалогового окна «Свойства: система» две свои звуковые платы, и Santa Cruz заработала. Соответственно в любой момент можно отключить ее и вернуть конфигурацию в прежнее состояние.

Прикладное ПО

После перезагрузки машины новые программы и возможности становятся доступными.

На панели задач, рядом с часами, появилась пиктограмма. Если щелкнуть по ней мышью, откроется Santa Cruz Control Panel — панель управления работой платы. Здесь имеется удобный микшер, инструменты управления входами/выходами платы, 10-полосный эквалайзер (к нему «прилагается» анализатор спектра, тоже 10-полосный), набор эффектов (одновременно доступны два независимых эффекта из девятнадцати существующих). Кроме того, в вашем распоряжении инструменты управления синтезатором (определяющие количество голосов MIDI и загружающие банки в формате DLS) и еще несколько опций: поддержка звука в DOS-приложениях, включение/отключение ускорителей MP3, Direct Sound и проч.

Диалоговое окно программы установки Santa Cruz

Программно поддерживаются несколько функций. Так, AudioStation — это удобная программа-проигрыватель. Она воспроизводит файлы множества различных форматов, адаптирована к работе в Internet, считывает аудио-CD. С ее помощью вы можете скопировать любимый CD и сохранить полученные файлы в формате MP3 или Windows Media.

Приложение Sensaura Player3D Demo представляет собой демоверсию проигрывателя аудиофайлов, который должен имитировать «кружение» звука вокруг головы слушателя по заданной траектории. Особого восторга эта программа у меня не вызвала.

Утилита Santa Cruz Sound Check предназначена для «тестирования» платы. Почему в кавычках? Потому что в большинстве случаев эта программа плату Santa Cruz вообще не находила: «Device not found». Иногда такой диагноз возникал, когда я слушал MP3-музыку, воспроизводимую именно с помощью Santa Cruz...

В наборе ПО есть и демоверсии достаточно хорошо известных программ фирмы Voetra: Dance Ejay и Digital Orchestrator Pro.

Панель управления Santa Cruz

Функциональные возможности

Плата Santa Cruz хороша при любом использовании: и в домашней музыкальной студии, и просто для развлечения.

Если вы пишете музыку или работаете со звуком на ПК, то наверняка в первую очередь вас волнует качество MIDI-синтезатора и возможности записи/воспроизведения аудиоданных.

Выбор звуковой платы в диалоговом окне «Свойства: система»

Сначала о MIDI. Плата работает со стандартным банком, который звучит неплохо, но немного «суховато». Если стандартный банк вас не устраивает, предусмотрена возможность работы с наборами сэмплов стандарта DLS или звуками дочерней Wavetable-платы. Но гораздо более высокий уровень звучания обеспечит программный сэмплер NemeSys GigaSampler (или новая программа GigaStudio той же фирмы). Это ПО позволяет создавать и редактировать звуковые банки невероятного объема — представляете себе качество звучания инструмента, сэмплы которого занимают гигабайт на жестком диске? Мало того, GigaSampler позволяет читать диски AKAI, что дает возможность использовать профессиональные звуковые библиотеки на обычном ПК.

Диалоговое окно программы GigaSampler для создания и редактирования звуковых банков

Но насколько, собственно, обоснованны утверждения производителя о высоком качестве воспроизведения платой звука? Субъективное тестирование, т. е. просто на слух, превзошло ожидания. Сравнивая звук Santa Cruz со звуком небезызвестной SB Live!, я отметил гораздо меньше шумов и более качественную «прорисовку» звуковой картины. Звучание у Santa Cruz плотнее, четче. Динамический диапазон кажется шире. Единственное небольшое нарекание: несколько сужена стереобаза, если не выбрана опция Enable 3D Stereo Enhancement на панели управления платой. Если же этот режим включен, то звук реально «окружает», но это уже эффекты Santa Cruz, поэтому сводить свою музыку в таком режиме вряд ли стоит.

Качество оцифровки звука, поступающего через микрофонный вход, не вызвало нареканий. Микрофонный предусилитель заметно шумит, но работает все же лучше, чем во многих других платах. Если же нужен бесшумный микрофонный предусилитель, можно приобрести внешний, тогда с качеством проблем не будет.

Настройка параметров работы разъема VersaJack

Еще один плюс Santa Cruz — упомянутый ранее разъем VersaJack. Как уже отмечалось выше, он с помощью простого переключения на панели управления Santa Cruz способен выполнять функции и линейного входа, и линейного выхода, и... цифрового выхода платы! Например, в VersaJack можно вставить наушники, а к двум другим аналоговым выходам подсоединить по две колонки. Или подключить две гитары и микрофон. И при этом задействовать MIDI-функции Santa Cruz!

Для использования Sa-nta Cruz в домашней музыкальной студии важно, что в системе присутствует пять независимых выходов и три отдельных входа. При установке на панели управления Santa Cruz 6-канального звучания вы фактически получаете три стереовыхода. К сожалению, звук с каналов 3 и 4 (тыл платы) немного проникает во фронтальные каналы. Но не наоборот.

А как обстоит дело с развлечениями? Тут все дороги открыты. Вы можете наслаждаться трехмерным звуком в наушниках либо с помощью двух, четырех или шести колонок. Кроме того, предусмотрена возможность просмотра на ПК DVD-фильмов с оригинальным звуком в стандарте 5.1. А специальные адаптеры позволяют подключить плату к системе домашнего кинотеатра для достижения наилучшего качества звука.

Дополнительную информацию о Santa Cruz см. на Web-узле www.turtle-beach.com.

Благодарим компанию «Мультимедиа Клуб» за помощь при подготовке материала.

ОБ АВТОРЕ

Александр Соколов, e-mail: sokolov_ag@nm.ru


Звуковая плата Santa Cruz

Достоинства: высокое качество воспроизведения звука, наличие разъема VersaJack.
Недостатки: ошибки в работе утилиты Sound Check; при установке 6-канального звучания звук с тыла платы немного проникает во фронтальные каналы. Turtle Beach


Уточняем смысл

В статье «Ноутбуки для дома и офиса» («Мир ПК», № 10/2000, с. 21) была допущена неточность. Фразу, расположенную на с. 27 в левой колонке, шестая строка снизу, следует читать: «Вот только огорчает срок, в течение которого осуществляется гарантийный ремонт (до 30 дней).» Приносим свои извинения производителю ноутбуков Roverbook — ООО «Инфомаш».

869